Сюжеты

Каменный век

Десятки китайских рабочих подрались с русскими охранниками на строительстве объектов саммита АТЭС: в ход шли камни, дубинки, спецсредства

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский конфликтуют все. Семь тысяч строителей разных наций и народностей не могут ужиться на стройплощадке. Генеральный подрядчик — компания «Крокус Интернешнл» — и многочисленные...

На строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский конфликтуют все. Семь тысяч строителей разных наций и народностей не могут ужиться на стройплощадке. Генеральный подрядчик — компания «Крокус Интернешнл» — и многочисленные субподрядчики пытаются скрыть от общества правду о происходящих на стройке, скажем так, стычках.

На объектах процветает воровство — крадут металл и стройматериалы, крадут зачастую сами строители, в том числе и из-за низких зарплат. В 2010 году здесь было возбуждено 19 уголовных дел (продажа и распространение наркотиков), 44 строителя привлечены к административной ответственности.

В общежитиях нередки межэтнические драки; недавно группа так называемых северных узбеков разгромила столовую, в которой, по их мнению, готовили некачественную и дорогую пищу захватившие (выражаясь лагерным языком) посты «придурков» узбеки южные...

Наконец, практически еженедельно охранники стройки вынуждены применять силу для наведения порядка среди строителей. Так, 4 января 2011 года на объектах в районе бухты Аякс группа китайских рабочих забросала камнями группу охранников, не пропускавших их в общежитие. Через несколько минут на объект прибыло подкрепление, несколько десятков охранников взяли в кольцо китайцев и избили их дубинками. Затем уложили в снег и продолжили избиение — ногами и дубинками. В конфликт пытались вмешаться руководители китайских бригад, но тоже были избиты… Пострадавшие госпитализированы.

Происшествие получило широкую огласку — снятое свидетелями расправы видео побоища выложено в Интернете. Комментируя очевидные факты, один из руководителей стройки признал, что происшествие имело место. Камнями и ударами якобы были травмированы четверо охранников — вплоть до сотрясения мозга. Пострадали и несколько китайцев.

Шокирующее видео драки десятков китайских рабочих с охранниками на стройке федерального университета в бухте Аякс (остров Русский) так прокомментировал депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков:

— После того как видео было показано по телевидению, на нас вышли представители правоохранительных органов, занимающихся проверкой по этому делу. На видео отчетливо видно, как избивают рабочих спецсредствами, в частности дубинками. Удары наносились по голове и телу. Такое жестокое обращение со стороны людей, охраняющих строящиеся объекты, недопустимо. Избитых, плохо одетых, с учетом мороза на улице, китайцев кладут прямо на снег. Их выстроили у стены и забросали камнями.

Дмитрий Новиков сообщил также, что ситуация с конфликтом, который произошел 4 января, уже обрастает слухами. Есть информация, что ЧП заинтересовался МИД Китая, что, кстати, вполне естественно.

А на днях я взял короткое телефонное интервью у одного из авторов видео, стремительно «разбежавшегося» по Интернету. Обычный рабочий, назовем его Василием, не только согласился пообщаться, но и пообещал, если его вычислят и уволят, разместить в Сети другую скандальную видеосъемку.

— В Сети много версий причины драки и избиения китайцев…

— Охрана бьет строителей по поводу и без… Бесправие китайцев, вьетнамцев, узбеков на стройках саммита просто ужасает — их здесь держат хуже, чем собак! Многие гастарбайтеры находятся под двойным прессом — их лупят еще и бригадиры из своих. А драка 4 января произошла, как нам, ее свидетелям, показалось, на фоне похмельного синдрома у тех и у других ее участников. Китайцы, видимо, хотели пронести на объект спиртное, чтобы отметить свой Новый год. Охранники вычислили водку под спецовками и начали ее отнимать — им же тоже выпить хочется, особенно на халяву. Один из китайцев прорвался на объект с водкой — его кинулись догонять двое, кажется, охранников. Но на площадке перед общежитием их встретила камнями группа обиженных ими ранее строителей.

— Руководство стройки заявило, что в драке пострадали и рабочие, и охранники. Но никто якобы не ушел на больничный…

— Охранникам-то с чего болеть? С похмелья? Они заявления о травмах написали, чтобы избежать обвинений в превышении полномочий… А китайцам болеть невыгодно — останутся без зарплаты.

— Как вы думаете, будут ли у снятого вами инцидента последствия?

— А как же… Вся стройка гудит — после появления видео на московских интернет-каналах иностранные пацаны активнее требуют уважения их прав на нормальный труд, отдых, возможность выхода за ограду… На объекты теперь ежедневно приезжают проверяющие; охрана заметно присмирела, больше лазит по периметру, чем по карманам азиатов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera