Сюжеты

Лечим рак дыркой от бублика

Мошенники ведут настоящее наступление на наших стариков. Только в Москве на доверии пожилых людей играют 30 банд

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Позвонила знакомая пенсионерка. Срочно, просто позарез ей нужны 40 тысяч. Вернет максимум через неделю. И охотно, радостно, с гордостью поделилась новостью. Про замечательное решение нашего правительства, которое в год 65-летия Великой...

Позвонила знакомая пенсионерка. Срочно, просто позарез ей нужны 40 тысяч. Вернет максимум через неделю. И охотно, радостно, с гордостью поделилась новостью. Про замечательное решение нашего правительства, которое в год 65-летия Великой Победы выплачивает фронтовикам и приравненным к ним труженикам тыла компенсации. По миллиону рублей!.. Вот и ей перечислят. Поступит шестизначная сумма из созданного для этой цели спецфонда. Оттуда и позвонили с радостным сообщением. Сказали: как только внесете 40 тысяч, так буквально через два-три дня…

Заподозрив, что почтенная ветеранка влипла в скверную историю, я поинтересовался: «А 40 тысяч-то зачем?» Ответ убедил меня окончательно: «Ну, как же! Мне разъяснили: всякий доход у нас облагается налогом. Кроме того, нужно оплатить страховку, комиссионные банку…»

Пришлось ее огорчить. Мол, ждет вас никакая не компенсация, а, наоборот, полное опустошение кошелька.

Мошенники ведут развернутое наступление на пожилых людей, в котором личины используются разные, а цель одна — ограбление «по доброй воле и согласию». Под видом заботы о здоровье и благополучии стариков к ним звонят в дверь или по телефону лжесотрудники социальных служб, несуществующих медицинских центров, вымышленных страховых компаний… И вцепляются мертвой хваткой.

Наибольшее распространение получили мошеннические фирмы особого рода. Они выкупают, а то и крадут базы данных у органов соцзащиты населения, медицинских учреждений и др. (с фамилиями, адресами, хроническими недугами). Ведут агрессивную рекламу (главным образом на волнах авторитетных радиостанций, заслуживших у народа «стопудовое доверие»). И продают пенсионерам, инвалидам «суперэффективные лекарства от любых болезней» — по заоблачным, разумеется, ценам. Хотя в действительности это обычные БАДы (биодобавки), причем дешевые. Например, сторублевая баночка втюхивается за 30 тысяч. Люди тратят все свои сбережения, залезают в долги, продают квартиры и дома. Короче, выбрасывают на ветер — ради обещанного исцеления — сотни тысяч и даже миллионы рублей. При этом в глаза не видя «консультантов», якобы врачей высшей квалификации, профессоров, докторов наук. Эти лжемедики ставят диагнозы, назначают лечение и контролируют его результаты исключительно по телефону (что уже само по себе нонсенс). А «лекарства» привозят курьеры. То есть свои адреса и подлинные имена мошенники тщательно конспирируют.

Заодно торгуют мифическими компенсациями, путь к которым, не имеющий конца, лежит через многократно выманиваемые «налоги» и «страховые взносы». И компенсации придумываются не только в честь годовщины Победы. Звонят, например, человеку и говорят: «Компетентными органами установлено, что таблетки и порошки, которыми вы лечились, это фикция, пустышки. Их продавали жулики, государство вернет вам деньги, нужно только оплатить судебные издержки»… Или обещают возврат денег, якобы ошибочно переплаченных за лекарства, плюс стоимость морального ущерба. С условием выплаты всяких там НДС. И несчастные старики отдают деньги, причем по нескольку раз (поводы-объяснения мошенники придумывают убедительные).

Если же человек, у которого иссякли средства или доверие (последнее, увы, крайне редко), вздумает отказаться от «лечения» или «компенсации», его стремятся запугать. Требуя, например, выплатить внушительную неустойку. И бабушкам-дедушкам даже в голову не приходит, что это полная туфта — ведь договора с соответствующими обязательствами нет. Известно немало случаев, когда «нарушителям» несуществующих соглашений мошенники звонили под видом следователей и прокуроров, угрожая крутыми мерами — арестом, передачей дела в суд, принудительным карантином с помощью наряда милиции («Поймите, у вас серьезное инфекционное заболевание, безопасность населения под угрозой!»)…

В прошлом году в Москве и Петербурге были обезврежены несколько подобных банд, которые действовали по всей России. Всего лишь несколько. А между тем, как сообщил глава пресс-службы столичного УБЭП (Управления по борьбе с экономическими преступлениями) Филипп Золотницкий, в одной лишь Москве их насчитывается порядка 30.

Сейчас в ходе следственных действий определяются не только размеры денежного ущерба, который мошенники-грабители причинили старикам. Губительному воздействию подвергалось и их здоровье. Вплоть до инвалидности и безвременного ухода из жизни. Пусть даже сами по себе пилюли безвредны, но из-за них люди отказывались от лекарств и от врачей, в которых действительно нуждались. Так, пациентам ликвидированной месяц назад банды, именуемой «НИИ здоровья человека», от разных заболеваний «прописывали» одно и то же — «антиканцер». И против панкреатита, и против инсульта — в общем, панацея. Причем мошенников нисколько не смущало, что еще год назад именно это снадобье сделало «НИИ» героем скандальных публикаций в печатных и интернет-изданиях. «Антиканцер», как было выявлено, не лекарство, а… добавка, используемая в пищевой промышленности! Вроде уксуса, поваренной соли или специй для плова. Он даже не зарегистрирован как БАД. В СМИ цитировался официальный разрешительный документ — отнюдь не лицензия, а всего лишь санитарно-эпидемиологическое заключение: «Смесь содержит порошок столовой свеклы и концентрированный препарат из дрожжей».

Можно долго перечислять, чем именно притягательны для мошенников наши старики. Конечно, прежде всего своей беззащитностью перед умельцами вешать лапшу на уши, к тому же содержащими штат психологов-консультантов, которые учат, как втираться в доверие. Притягательны тем, что больше, чем кто-либо, нуждаются в эффективном лечении, в заботливом внимании врачей. То и другое, как известно, к доблестям государственного здравоохранения не отнесешь. А вот обманщики горазды на задушевность. Говорят интеллигентно, ласково, и терпеливо слушать стариков готовы часами, что, по признанию последних, очень подкупает. И поскольку пожилой народ в большинстве своем имеет мизерные доходы, то буквально теряет голову, услышав про баснословные компенсации. А также наши бабушки-дедушки, к сожалению, туговато соображают — еще одно достоинство в глазах аферистов. Старики чересчур доверчивы, живут устаревшими представлениями об обществе и морали, слабо разбираются в сегодняшних реалиях. В общем, злонамеренному и искусному внушению поддаются легко и охотно, застревая у него в плену надолго. Родные и близкие воспринимают это как умопомрачение, некий род помешательства, преодолеть которое зачастую просто невозможно. Настойчивые попытки делают вас врагом, ненавистной помехой на пути к благу, которое видится столь реальным, столь близким.

Мне известна совершенно анекдотическая история 65-летней И.С. Вышеупомянутый «НИИ здоровья человека» лечил у нее осложнение после глазной операции. Чем? Как выяснилось позднее… грязевым бальзамом для ухода за кожей. Поскольку за два месяца проблема никуда не делась, И.С. поручили заботам профессора, якобы специалиста «по лечению из космоса». И пожилая дама, договорившись с целителем по телефону, ежедневно ложилась у открытого окна, принимая невидимые и неслышимые процедуры. А с родной племянницей, пытавшейся призвать к здравому смыслу, напрочь рассорилась…

«Психология пожилых людей такова, — говорит эксперт Алексей Водовозов, — что они скорее поверят незнакомым и посторонним людям, чем собственным детям. Этой особенностью вовсю пользуются продавцы «чудесных снадобий», внушая пожилым, что детям жалко денег на их лечение, что они только и ждут смерти пенсионера, чтобы завладеть квартирой».

И вот что еще ценят мошенники: старперов в случае разоблачения обмана можно не опасаться. Куда они кинутся за помощью, кто их будет слушать?! Мошенничества, напомню, в силу своей специфики и без того раскрываются трудно. И… неохотно. Оттого-то, видимо, и столь удручающая статистика: из 30 банд обезврежены единицы…

Что же получается? Сами старики беспомощны. Здравомыслящих родных и близких слушать не хотят. Кто способен им помочь?

Совершенно очевидно, что необходимо усовершенствовать законодательство, внести в него такие изменения, которые выведут из категории безнадежных «висяков» агрессивные мошеннические действия, наносящие наибольший ущерб людям, особенно старикам. Кстати, ссылка на «безнадегу» очень удобна нечистым на руку сотрудникам правоохранительных органов. Известен, например, факт, связанный с разоблачением в августе прошлого года одной мошеннической ОПГ. Шестеро сотрудников МВД, включая трех офицеров руководящего звена, «работали» у нее на фиксированной ставке.

А вот еще один сюжет. Арестованных в конце сентября 30 сотрудников фирмы «Здоровье человека», обманувшей, по предварительным данным, несколько тысяч человек (а главарь в год имел прибыль порядка 1 миллиона долларов), на исходе прошлого года отпустили. Вопреки решению районного суда, отмененному вышестоящей инстанцией. Эти люди, дескать, не мошенники, а… предприниматели. Не исключено, конечно, что сочтена недостаточной доказательная база. Но вполне допустимо, увы, и другое. Как бы то ни было, но мне стало известно: «врачи» из бывшего «Здоровья человека», передохнув в СИЗО, вновь принялись названивать одураченным пациентам, навязывая им «антиканцеры» и компенсации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera