Сюжеты

Шах по-персидски

Потерпев очередное поражение в товарищеском матче с Ираном, сборная России заставила всерьез задуматься о ее будущем в официальных встречах

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

...Моя бабуля, закончившая с отличием химфак МГУ, любительница хоккея и коммунистка по взглядам, считала, что футболисты из бывшей Страны Советов «за дрыганье ногами в разных частях света получают много денег, а толку от их выкрутасов —...

...Моя бабуля, закончившая с отличием химфак МГУ, любительница хоккея и коммунистка по взглядам, считала, что футболисты из бывшей Страны Советов «за дрыганье ногами в разных частях света получают много денег, а толку от их выкрутасов — ноль». При этом она отлично помнила фамилии тех, кто приносил славу отечественному футболу в прошлом столетии. Если бы бабушка узнала, сколько страдающим манией величия солдатам из армии Маленького Генерала выписали за проигрыш в учебном бою с Ираном, то наверняка бы на следующий день вышла на демонстрацию…

…Я частенько старался объяснять ей, что нынешние кудесники не виноваты в том, что отдельные толстосумы готовы платить им фантастические суммы за 90-минутные спектакли. Бабушка кивала головой и на мои доводы спокойно отвечала: «Во времена СССР «наши в бутсах» хотя бы выигрывали…».

А ведь, черт возьми, с небольшими оговорками, бабушка была права. Конечно, далеко не всегда «наши в бутсах» возвращались из-за бугра со щитом, но такого стыда, а главное — равнодушия, которые вызывают Аршавин и партнеры, сборная СССР разных годов, являвшаяся, кстати, чемпионом мира по товарищеским матчам, уж точно не вызывала.

И дело не в поражении коллективу, занимающему 44-ю строчку в рейтинге ФИФА (в конце концов футбол — это игра), а в отношении к делу, которое в …дцатый раз демонстрируют и лодыри из национальной дружины, и горе-руководители из РФС. К игрокам мы еще вернемся, а пока пару слов о том, что творится нынче в верхах. Вы в курсе, кто фигурирует в так называемом экспертном совете, который дает рекомендации Сергею Фурсенко по поводу назначения или увольнения того или иного коуча из структуры сборных команд? Я перечислю. Никита Симонян (председатель), Александр Мирзоян (секретарь), члены: Михаил Гершкович, Андрей Лексаков, Берт ван Линген, Вера Паув, Семен Андреев, Гаджи Гаджиев, Николай Писарев.

Присутствие в списке первых трех, а также двух последних участников высокой комиссии особых вопросов не вызывает, хотя и мнения уважаемых ветеранов, как показывает практика, игнорируются теоретиком от футбола ван Лингеном и его супругой (!) Верой (бывшая футболистка и тренер), ловко захватившими бразды правления в свои руки. Массовые отставки наставников юношеских и молодежных сборных без внятных на то причин, конфликт с Дмитрием Аленичевым — вот что мы имеем в соответствии с голландским планом. Я не собираюсь защищать родных специалистов, но ван Линген, постоянно пытающийся втолковать неразумным русским, что «в футбол играют 11 на 11, а побеждает тот, кто забьет на один гол больше», не представляется мне профи, способным вывести российский ногомяч на новый уровень. А ведь в обязанности его и благоверной входят координация работы сборных, построение вертикали с командами всех возрастов, обеспечение научно-методического процесса…

То, что подопечные Адвоката, не напрягаясь, уступили Ирану, понятно и без Берта. Даже для дружеского поединка загорелые парни в новой форме от технического спонсора смотрелись слишком вальяжно. Тройку с минусом за «хождения по мукам» в Абу-Даби заслужил разве что Торбинский, в отчаянном подкате спасший сонных друзей от верного гола и едва не оторвавший в порыве страсти в одном из эпизодов ногу иранцу. Все остальные персонажи достали даже известного своей лояльностью, а подчас и любовью к главной команде страны комментатора Первого канала Виктора Гусева, тщетно призывавшего во время трансляции не особо вспотевших ребят припомнить, для кого они вышли на поле, и немного подсуетиться и попрессинговать. Ребята улыбались, перекидывались шутками и вполне логично пропустили гол в концовке, не проявив уважения даже к тем соотечественникам, которые не пожалели денег (в пересчете на нашу валюту билеты стоили от 500 до 2,5 тысяч рублей) ради того, чтобы поддержать заразившихся вирусом безразличия миллионеров.

Я не знаю, пожалела ли принимающая сторона о гонораре в районе 300-400 тысяч евро, переведенном на счет РФС за такой спарринг, но то, что слетавшим за тридевять земель «ожиревшим» погонщикам слонов не перепало от эмирато-иранского пирога (а как иначе?), ничего, кроме недоумения у болельщиков, к сожалению, уже давно не вызывает. А я в очередной раз вспоминаю любимую бабушку, которая четко сформулировала проблему (или беду?) российских футболистов XXI века, ко всему прочему привыкших проигрывать даже в «товарняках»…

P.S. Следующий товарищеский матч сборная России собирается провести 29 марта с командой Катара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera