Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

11 февраля Алла Киреева может считаться молодым художником: она начала рисовать всего несколько лет назад, когда дочери подарили ей на день рождения графический планшет. Четвертая выставка молодой художницы открывается в день ее 78-летия в...

11 февраля

Алла Киреева может считаться молодым художником: она начала рисовать всего несколько лет назад, когда дочери подарили ей на день рождения графический планшет. Четвертая выставка молодой художницы открывается в день ее 78-летия в галерее «Артефакт» (Пречистенка, д. 30/2). Жена поэта Роберта Рождественского до своей арт-карьеры была известна как литературовед, литературный критик и консультант фотопроектов своей дочери, фотохудожника Екатерины Рождественской. Но две выставки Аллы Киреевой в Москве (в галерее «Артефакт» и в ЦДХ) и одна в Петрозаводске показали, что у молодой художницы есть своя художественная идея.

До 21 февраля

В Центре современного искусства «Винзавод» в цехе Белого и Красного открывается выставка победителей третьего Всероссийского ежегодного фотопроекта «Лучшие фотографии России». Цель — показать жизнь страны через фотографию. Снимки должны быть сделаны в России в течение последнего года. Было прислано 26 546 снимков, отобрали 365 фотографий, они составили выставку и альбом.

До конца февраля

13 февраля

Певица Вера Сажина (аккордеон, вокал) вдохновляется шаманскими традициями разных народов, фольклором Русского Севера. В China-Town-Cafe она представит новый альбом, в записи которого принимали участие многие представители московского андеграунда, которые поднимутся на сцену в качестве специальных гостей и сыграют вместе с Верой. Она окончила психологический факультет МГУ, много лет работала в больнице. С середины 80-х выступает в авангардных музыкальных проектах, с начала 90-х участвует в выставках современного искусства. Вера сочетает авангардный вокал с чтением стихов и собственными песнями под аккордеон.

Начало в 21.00

14 февраля

В Центре Мейерхольда — гастроли японского театра «Chiten» из Киото. В Японии «Читен» знаменит как приверженец театрального авангарда и инноваций, пытающийся реконструировать смыслы через бережное отношение к драматическому тексту. Труппа стремится создавать живой, эмоциональный театр, где слиты воедино слова, свет, звук, сценография и тело человека. В Москву «Читен» везет «Дядю Ваню» и «Вишневый сад».

Начало в 19.00. До 17 февраля

15 февраля

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина — выставка «Шедевры Северной готики и Ренессанса», включающая живопись, скульптуру и художественную мебель из коллекции вице-президента Ассоциации международных антикваров Михаила Перченко. Жемчужина коллекции — «Портрет Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонского» Лукаса Кранаха Младшего 1547 года. Ярко представлен период, получивший название «нидерландский маньеризм» XVI века. Вторая часть экспозиции — собрание расписной полихромной алтарной скульптуры из Нидерландов, Словакии, Франции, Испании, Германии и Австрии.

До 20 марта

16 февраля

В Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных с симфоническим оркестром Павла Когана выступят Екатерина Мечетина (фортепиано) и Сергей Антонов (виолончель). В программу, входящую в цикл «Романтические концерты», включены «Бурлеска» для фортепиано с оркестром Рихарда Штрауса, Первый фортепианный концерт Листа и виолончельный концерт Дворжака. В обширном репертуаре Мечетиной — более тридцати концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных программ. Антонов — стипендиат Фонда Ростроповича, студент аспирантуры в американской Школе музыки Хартта (Hartt School of Music).

Начало в 19.00

17 февраля

В лектории Политехнического музея открывается второй экологический кинофестиваль «ЭкоЧашка». В рамках фестиваля — ЭкоЗавтраки в кафе ExLibris, дневные и вечерние кинопоказы, встречи с режиссерами, экоярмарка и детская программа. Откроет фестиваль фильм «Мусорные мечты» (США), посвященный мусорным городам-спутникам Каира. Фильм «Как я купил лес» рассказывает о человеке, который в школьные годы стал хозяином тропических джунглей, а через двадцать лет решил узнать, что стало с его лесом. В воскресенье  — три тематические программы короткометражного кино. Темы дискуссий: «Экопиар в социальных сетях», «Автономная электроэнергетика в России», пройдут мастер-классы по экологическому предпринимательству. Детям — экологические мультфильмы.

До 20 февраля; www.ecocup.ru

В рамках конкурсной программы фестиваля «Золотая маска» московский театр «Геликон-опера» показывает «Любовь к трем апельсинам» в постановке Дмитрия Бертмана. Опера молодого Сергея Прокофьева по сказке Карло Гоцци сулит бездну хорошего настроения, которое композитор умел создавать себе и другим, несмотря ни на что. Так же поступает и театр «Геликон», продолжая спор с судьбой за свое стоящее в строительных лесах здание на Большой Никитской улице.

Начало в 19.00

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera