Сюжеты

Бунт в Волгоградской колонии

Коран попал под спецмероприятие

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

11 февраля в ИК-26 города Волгограда 600 осужденных объявили голодовку в знак солидарности с представителями северокавказских республик. Поводом для голодовки послужил очередной «профилактический» рейд, произошедший в колонии в тот же...

11 февраля в ИК-26 города Волгограда 600 осужденных объявили голодовку в знак солидарности с представителями северокавказских республик.

Поводом для голодовки послужил очередной «профилактический» рейд, произошедший в колонии в тот же день. В барак, где отбывают наказание около 30 осужденных, в сопровождении начальника отдела безопасности колонии Виталия Курсенкова и еще одного сотрудника — Сергея Погорелова зашел спецназ в масках.

Как рассказывают очевидцы, «спецназовцы начали избивать осужденных, затем вывели их из барака и стали переворачивать все вверх дном». Само по себе мероприятие никого не могло удивить. Однако когда спецназовцы стали скидывать на пол религиозную литературу и демонстративно топтать Коран, заключенные не выдержали. Стали возмущаться, на что, по их словам, Виталий Курсенков ответил: «Это спецмероприятие, и без подобных явлений оно обходиться не может».

После того как спецмероприятие было завершено, в барак, по словам осужденных, пришел начальник колонии подполковник Андрей Козловский. На возмущение избитых людей и требования пояснить действия спецназовцев Андрей Михайлович внимания не обратил.

После этого осужденные из северокавказских республик объявили голодовку. В знак солидарности к ним присоединилось еще три барака, где содержится около 600 заключенных со всей России. Осужденные утверждают, что, если подобные случаи не прекратятся, они массово вскроют себе вены.

«Тренировочные» рейды тюремного спецназа в российских колониях — не новость. Это специфический метод работы нашей пенитенциарной системы — избивать для профилактики. Однако новое руководство ФСИН России, в отличие от предшествующего, признало наличие этой проблемы. И даже утверждало, что подобная практика будет пресечена на корню.

Еще летом в интервью «Новой» замдиректора ФСИН России Василий Большаков заявил: «Каждый выезд спецназа строго регламентирован. Его сопровождает прокурор и составляет протокол. И если подобные вещи произойдут, виновных сотрудников ждет наказание — безоговорочное отстранение от должности от первого лица до исполнителей».

Василий Павлович, профилактические рейды продолжаются, заключенных немотивированно избивают, и никаких протоколов ни в ИК-26 города Волгограда, ни в ИК-4 Республики Марий Эл (где подобные рейды проходят иногда по 4 раза в месяц), ни в ряде исправительных учреждений Омской, Челябинской и других областей РФ никто не видел.

P.S. В субботу сотрудники ИК-26 Волгограда и ее начальник полковник Андрей Козловский не были доступны для комментариев.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera