Сюжеты

Святые земли

В Подмосковье руководство православного монастыря выживает с соседней территории детский реабилитационный центр

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Михаил БлохинКорреспондент

 

Единственный в России центр реабилитации детей с отклонениями в развитии, расположенный в поселке Лукино Домодедовского района Московской области, могут закрыть. Причиной грядущих перемен стало «тесное» соседство медцентра с Иерусалимским...

Единственный в России центр реабилитации детей с отклонениями в развитии, расположенный в поселке Лукино Домодедовского района Московской области, могут закрыть. Причиной грядущих перемен стало «тесное» соседство медцентра с Иерусалимским Крестовоздвиженским монастырем.

После принятия 30 ноября 2010 года нового Закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» настоятельница монастыря Катерина Чайникова решила претендовать на корпус, в котором расположен стационар, на основании, что тот якобы находился на территории церкви.

Однако, по мнению заместителя директора реабилитационного центра Юрия Седанина, реабилитационный центр никогда не стоял на территориях, принадлежащих самому монастырю:

— По всем документам территория монастыря ограничена кирпичной оградой. А оба наших стационара находятся прямо за ее пределами.

По закону просто выдворить детей из стационара невозможно. Однако, если собственником (в данном случае им является государство) будет выстроено аналогичное по оснащению и площади здание, стационар могут перенести туда. Но еще в 2008 году Минздрав России заявил, что средств на постройку такого стационара просто-напросто нет.

Настоятельница храма Катерина выступила с заявлением в СМИ — якобы она вовсе не настроена выдворять детей на мороз и не имеет ничего против такого соседства. Одновременно с этим она инициировала суд по данному делу.

— Первое заседание прошло сразу после праздников, 12 января 2011 года, — пояснил нашему корреспонденту Седанин. — На нем заслушивали стороны. Решение должны были огласить 4 февраля. Однако представитель монастыря попросила у судьи еще одну отсрочку — до 11 марта, для проведения новых замеров территорий. В частности, расстояния от нашего здания до стен ограды монастыря.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera