Сюжеты

Принуждение к скромности

Европейским политикам запрещен вход на яхту Дерипаски

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Революции в Северной Африке неожиданным образом вторглись во внутреннюю политику Западной Европы. На прошлой неделе в центре внимания была каирская площадь Тахрир. В Европе же она стала «неделей принуждения к скромности». Николя Саркози во...

Революции в Северной Африке неожиданным образом вторглись во внутреннюю политику Западной Европы. На прошлой неделе в центре внимания была каирская площадь Тахрир. В Европе же она стала «неделей принуждения к скромности».

Николя Саркози во Франции, конечно, далеко не Хосни Мубарак в Египте. На посту не тридцать лет, а только четыре года. Но тревожные звонки, усиленные египетским эхом, заставили забеспокоиться о выборном 2012 годе и президента Франции.

На североафриканском фоне разгорелись «отпускные» скандалы членов французского правительства, став реальной угрозой политическому будущему не только самих «героев», но и хозяина Елисейского дворца.

«На внешнюю политику Франции не повлияли поездки (членов правительства) ни в Тунис, ни в Египет», — заверил он телезрителей. Речь идет о зимних отпусках премьер-министра Франсуа Фийона в Египте, где тот побывал по приглашению самого Мубарака, и министра иностранных дел Мишель Альо-Мари в Тунисе, где она неосмотрительно воспользовалась восточным гостеприимством.

На внешнюю не повлияли, но на внутреннюю, скорее всего, да, учитывая шум в прессе и наступление оппонентов, не так уж сильно проигравших Саркози на выборах 2007 года: Сеголен Руаяль и Франсуа Байру.

Глава государства, не желая политического суицида, должен был успокоить общественность и нейтрализовать оппонентов. Отныне министры французского правительства фактически лишены права проводить отпуск за границей. Выезд с семьей на Мальдивы и даже в соседнюю Швейцарию — только по специальному разрешению совета министров, заверенному канцелярией Елисейского дворца.

В четверг отпускная тема доминировала и в Брюсселе. Европейская комиссия официально запретила чиновникам ЕС высшего эшелона отдыхать на яхтах олигархов и перемещаться в самолетах диктаторов. Новый кодекс поведения предложил лидерам политических групп Европарламента Жозе Мануэл Баррозу. Члены Еврокомиссии отныне не могут «принимать знаки гостеприимства иностранных государств кроме как в рамках дипломатических обычаев и правил вежливости». Как пояснил знакомый европейский чиновник, это значит, что еврокомиссары позволят принимающей стороне платить за себя только в официальных и служебных поездках, но никак не на отдыхе.

Депутаты вспомнили вопиющий случай, когда в 2008 году европейский комиссар по торговле Питер Мэнделсон (тот самый, что вел переговоры с Россией о ее приеме в ВТО) провел средиземноморский отпуск на 238-футовой яхте Queen K Олега Дерипаски. Только ленивый не заметил конфликта интересов.

«Долгое время лидеры западных стран смешивали свою общественную функцию с частными интересами, — размышляет профессор-политолог Льежского университета Пьер Вержан. — По Максу Веберу, это называлось патримониализмом. Примеров такого поведения можно привести массу. Но с новыми формами государственного управления эта практика, видимо, уходит в прошлое».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera