Сюжеты

Пустые щи и мелкий жемчуг

В Красноярском крае крестьянам не по карману вызвать «неотложку» для больных детей. Руководители готовятся рассуждать о секретах модернизации

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

В деревнях Жандат и Никольское Уярского района Красноярского края заботятся теперь о здоровье, как никогда. Болеть не по карману. В отличие от многих других таежных поселений дорога к этим деревням есть, и проехать по ней можно даже...

В деревнях Жандат и Никольское Уярского района Красноярского края заботятся теперь о здоровье, как никогда. Болеть не по карману. В отличие от многих других таежных поселений дорога к этим деревням есть, и проехать по ней можно даже сейчас. Однако это не помогает: «скорая помощь» ездить сюда бесплатно отказывается.

Крестьяне говорят, что за ее вызов им сразу, еще по телефону, предлагают готовить деньги: 200 рублей, если больного свозить туда-обратно в ближайший медпункт — Рощинскую врачебную амбулаторию, где могут оказать первую помощь, 400 — до райцентра. Главврач Уярской центральной районной больницы Галина Максюта, оправдываясь в местных СМИ, заявила: «Сколько нам денег дают, так мы и живем. Когда денег не хватает, а больного нужно привезти, люди, естественно, идут на эти расходы».

По свидетельству персонала медпункта в Роще, им дают 40 литров бензина. На месяц. И порой они спасают жизни за свой собственный счет. Сейчас из гаража сельсовета «неотложка» выезжает только благодаря спонсорской помощи. Если заказчик услуги финансово несостоятелен — продолжает стоять на приколе. Раньше в Жандате, где живут 214 человек, был фельдшерский пункт. Его закрыли, ставка сокращена.

В краевом Минздраве согласны с тем, что это — прямое нарушение законодательства, программа госгарантий должна выполняться. Денег должно хватать. И с главврачом Уярской ЦРБ, видимо, разберутся. Однако добавит ли это топлива в бак «неотложки»? Дефицит краевого бюджета принят на этот год в сумме 18 миллиардов рублей, а главная забота красноярских властей сейчас — проведение очередного экономического форума. Он пройдет с 17 по 19 февраля. С отъездом в прошлом году бывшего губернатора Александра Хлопонина на Кавказ это парадное, имиджевое мероприятие, придуманное им, не забыли. На восьмой по счету форум в Сибирь едут, видимо, для того, чтобы разглядеть неудержимый «экономический рывок», обещанный Хлопониным Красноярскому краю почти десять лет назад, — полторы сотни северокавказских руководителей со свитой, а также, судя по списку участников форума, размещенному на официальном сайте мероприятия, оскандалившаяся шпионка Анна Чапмен с десантом «молодогвардейцев».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera