Сюжеты

Пустые щи и мелкий жемчуг

В Красноярском крае крестьянам не по карману вызвать «неотложку» для больных детей. Руководители готовятся рассуждать о секретах модернизации

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

В деревнях Жандат и Никольское Уярского района Красноярского края заботятся теперь о здоровье, как никогда. Болеть не по карману. В отличие от многих других таежных поселений дорога к этим деревням есть, и проехать по ней можно даже...

В деревнях Жандат и Никольское Уярского района Красноярского края заботятся теперь о здоровье, как никогда. Болеть не по карману. В отличие от многих других таежных поселений дорога к этим деревням есть, и проехать по ней можно даже сейчас. Однако это не помогает: «скорая помощь» ездить сюда бесплатно отказывается.

Крестьяне говорят, что за ее вызов им сразу, еще по телефону, предлагают готовить деньги: 200 рублей, если больного свозить туда-обратно в ближайший медпункт — Рощинскую врачебную амбулаторию, где могут оказать первую помощь, 400 — до райцентра. Главврач Уярской центральной районной больницы Галина Максюта, оправдываясь в местных СМИ, заявила: «Сколько нам денег дают, так мы и живем. Когда денег не хватает, а больного нужно привезти, люди, естественно, идут на эти расходы».

По свидетельству персонала медпункта в Роще, им дают 40 литров бензина. На месяц. И порой они спасают жизни за свой собственный счет. Сейчас из гаража сельсовета «неотложка» выезжает только благодаря спонсорской помощи. Если заказчик услуги финансово несостоятелен — продолжает стоять на приколе. Раньше в Жандате, где живут 214 человек, был фельдшерский пункт. Его закрыли, ставка сокращена.

В краевом Минздраве согласны с тем, что это — прямое нарушение законодательства, программа госгарантий должна выполняться. Денег должно хватать. И с главврачом Уярской ЦРБ, видимо, разберутся. Однако добавит ли это топлива в бак «неотложки»? Дефицит краевого бюджета принят на этот год в сумме 18 миллиардов рублей, а главная забота красноярских властей сейчас — проведение очередного экономического форума. Он пройдет с 17 по 19 февраля. С отъездом в прошлом году бывшего губернатора Александра Хлопонина на Кавказ это парадное, имиджевое мероприятие, придуманное им, не забыли. На восьмой по счету форум в Сибирь едут, видимо, для того, чтобы разглядеть неудержимый «экономический рывок», обещанный Хлопониным Красноярскому краю почти десять лет назад, — полторы сотни северокавказских руководителей со свитой, а также, судя по списку участников форума, размещенному на официальном сайте мероприятия, оскандалившаяся шпионка Анна Чапмен с десантом «молодогвардейцев».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera