Сюжеты

Премьерное поведение

На «даче Путина» экологов и прессу задержали и обобрали

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В пятницу в районе поселка Прасковеевка под Геленджиком были задержаны активисты общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и журналист одного из московских изданий. Они приблизились к дворцу, который в народе...

В пятницу в районе поселка Прасковеевка под Геленджиком были задержаны активисты общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и журналист одного из московских изданий. Они приблизились к дворцу, который в народе называют «дачей Путина».

— Меня повалили на землю, отобрали рюкзак, то же самое сделали с Суреном Газаряном. Нас всех удерживали восемь часов, ничего не предъявляя, — говорит активист «Эковахты» Дмитрий Шевченко. Помимо него и Газаряна были задержаны член «Эковахты» Екатерина Соловьева и журналист Римма Ахмирова. У группы отобрали два ноутбука, модем, фотоаппарат, видеокамеру, мобильный телефон, документы, деньги, банковские карточки. Награбленное бесследно исчезло, но один из носителей информации «зеленым» сохранить удалось.

На «дачу Путина» ведет охраняемая дорога, которая обычно перекрыта шлагбаумом. Однако в пятницу «зеленые» и журналист свободно проехали через два КПП. Когда они сфотографировали дворец, их задержали сотрудники ЧОП «Рубин». Появились шестеро сотрудников ФСО, которыми руководил старший лейтенант Альберт Радиевич Никитин. Далее, как в кино, появился некий гражданин, взявшийся руководить сотрудниками ФСО и ЧОПа. По его приказу охранники открыли автомобиль «зеленых» и изъяли все вещи. Затем появился наряд пограничников под руководством майора Акиньшина. На месте событий был и местный участковый, и инспектор ГИБДД. Не хватало, пожалуй, только авиации.

Фотографии дворца у моря не так давно появились на сайте ruleaks.net. Свободное проникновение посторонних — еще один прокол охраны, которая теперь машет кулаками после драки. «Дача Путина» принадлежит ООО «Идокопас», которым руководит Николай Шамалов, друг премьера. Недавно «Новая» публиковала рассказ предпринимателя Сергея Колесникова, описавшего коррупционную схему строительства (см. «Новую газету», № 01 от 12.01.11).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera