Сюжеты

Саяно-Шушенская ГЭС и «оранжевая» революция

Власти Хакасии пытаются остановить обсуждение сомнительных обстоятельств деловой биографии главы республики

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Прокурор Хакасии Николай Попов не установил фактов нарушения главой Хакасии Виктором Зиминым федерального законодательства. О чем публично и доложил на заседании республиканского кабмина, состоявшемся под руководством Зимина. Тот в...

Прокурор Хакасии Николай Попов не установил фактов нарушения главой Хакасии Виктором Зиминым федерального законодательства. О чем публично и доложил на заседании республиканского кабмина, состоявшемся под руководством Зимина. Тот в ответном слове заявил, что можно закрыть эту тему.

Тема, которую Зимин закрывает, такова. В конце прошлого года на сайте информ-агентства «Хакасия» появилась публикация о том, как фирма жены губернатора Татьяны Зиминой, школьной учительницы, пыталась продать в Китай под видом лома черного металла дорогостоящую электротехническую сталь, фигурировавшую в качестве вещ-дока после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сразу после этой публикации на ИА «Хакасия» начались гонения. Кроме того, в ряде СМИ высказывались сомнения в подлинности диплома Зимина о высшем образовании. Подробно о происходящем в республике «Новая» писала в номере от 24 января.

25 января администрация президента России направила материалы СМИ на рассмотрение в Следственный комитет. А с 26 января и сам Зимин начал отвечать на вопросы в своем блоге. Правда, неудобные ему он оставляет без внимания. 8 февраля в защиту Зимина «от всей этой грязи» выступила в правительстве республики сенатор от Хакасии Валентина Петренко: «Со всей этой мышиной возней невозможно стабильное развитие отраслей республики. Кому выгодна «оранжевая» революция?..» Теперь защитил Зимина и прокурор. Вот что он доложил: «Нами проведена проверка по факту обращения главы Хакасии 25 января с просьбой дать правовую оценку материалу, размещенному на ИА «Хакасия» 30 декабря 2010 года. Нами собраны соответствующие материалы, получены ответы из федеральных органов, в т.ч. таможенных и налоговых, СКР, взяты объяснения должностных лиц и руководителей юридических лиц. Всем доводам дана правовая оценка. Фактов нарушения федерального законодательства главой Хакасии не установлено».

Попов заявил, что данные проверки будут представлены прессе лишь при согласии Зимина, так как касаются персональных данных его и его родственников. Сам Зимин пообещал: материалы проверки, касающиеся лично его, журналистам представят в пресс-центре. Однако информация, затрагивающая род-ственников, огласке предаваться не будет.

Итак, глава поручил, прокурор исполнил. Между тем, согласно УПК, для того чтобы прокурору Попову пошевелиться, ему вовсе не следовало ждать указания губернатора. Прокурору республики надлежало сразу после выхода публикации, свидетельствующей о совершении целого ряда преступлений, дать поручение органу дознания провести проверку изложенных фактов. Но тогда это бы уже не было проверкой «своих среди своих»: СМИ, обнародовавшее те факты, которые прокурорские взялись бы изучать, обрело бы право знакомиться с материалами проверки, обжаловать их и т.д. Разве прокурор мог допустить такое безобразие?

Впрочем, от хакасского прокурора вряд ли кто ожидал чего-то неожиданного: в материалах, появившихся на сайте ИА «Хакасия», прямо назывались люди, позволившие вывезти металл Саяно-Шушенской ГЭС. Эти люди — подчиненные Попова, прокурорские работники. Тем временем администрация президента России направила материалы СМИ в СКР.

Заявлением об отсутствии фактов нарушения федерального законодательства вряд ли можно прикрыть тему. В ситуацию с торговлей железом Саяно-Шушенской ГЭС примешиваются такие понятия, как кровь, справедливость, правда и прочие вещи, имеющие не так уж много общего с нормами права.

9 февраля сессия Верховного совета Хакасии демонстративно проголосовала против заслушивания прокурорского отчета. Спикер Владимир Штыгашев сказал: «Кого за что слушать — непонятно, это не наша компетенция». Зимин подтвердил свое намерение «закрыть тему», заявив одному из депутатов, все же проявлявшему любопытство: «На заседании правительства все было оглашено. Ни по одному из пунктов не подтвердилось».

О фактах относительно образования Виктора Зимина, 1962 года рождения. В 1982-м он окончил Абаканский сельхозтехникум. С 2003 года — депутат Верховного совета Хакасии, с 2007-го — депутат Госдумы, с 15 января 2009 года возглавляет Хакасию. Перед своим назначением на пост главы Хакасии он получил диплом инженера ТГАСУ (Томского государственного архитектурно-строительного университета). Диплом выдан 30 июня 2007 года. Учился он, по словам самого Зимина, заочно, с 2004 по 2007 год. То есть получил высшее образование за срок менее трех лет. В ТГАСУ действительно практикуется заочное обучение в ускоренные сроки, но они составляют от 3,5 до 4 лет. И только «для лиц, имеющих законченное среднее специальное образование по профилю избранной в вузе специальности». Однако в техникуме Зимин учился на факультете промышленно-гражданского строительства, а в ТГАСУ получил диплом по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство».

P.S. 11 февраля в 8 утра работники ИА «Хакасия» обнаружили, что в редакции, арендующей помещение у республиканских профсоюзов, отключены свет, интернет и телефоны. Представитель арендодателя пояснила, что до 15 февраля журналисты должны из здания выехать. Включить ненадолго компьютеры в ИА удалось после вмешательства депутата ВС Хакасии Олега Иванова. Затем редакцию вновь обесточили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera