Сюжеты

Племянники Навального

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Постановления правительства. Поправки в федеральные законы. Изменения в Конституцию. (495) 606-…-…». Такие объявления обнаружились на неделе в поездах московского метро — рядом с привычными «Регистрация по месту жительства», «Печати,...

«Постановления правительства. Поправки в федеральные законы. Изменения в Конституцию. (495) 606-…-…». Такие объявления обнаружились на неделе в поездах московского метро — рядом с привычными «Регистрация по месту жительства», «Печати, кассовые чеки, медицинские справки, санитарные книжки». Телефонный номер, который сразу же хотелось набрать, оказался реальным: это Единая справочная служба Управления по работе с обращениями граждан Администрации президента РФ.

Это была андеграунд-акция «Метростикер». Придумали ее и сделали три молодых человека и одна девушка — Денис, Матвей, Михаил и Таня. Как проходило расклеивание и как реагировала публика — фоторепортаж в ЖЖ у Дениса, очень веселый. Пост моментально вышел в топ. Интернет-публика была в восторге от акции и предлагала свои варианты объявлений в метро: «Прекращение уголовных дел. Перевод стрелок. Тушение пожаров. Покатаю на «Калине».

А у меня на секунду полыхнуло: «Война» вернулась? Группа «Война», питерская, которая рисовала эрегированный член на Литейном мосту (и когда мост развели, рисунок размером в полмоста оказался ровно напротив здания УФСБ). Та самая, чей лидер Леня Ё. запрыгивал на капоты кремлевских авто, надев на голову синее ведерко. Много они чего провокативного делали, художники ведь. А теперь они в «Крестах» — не помню, что им шьют, да и какая разница, все ведь знают, что в реальности их статья называется «Инакомыслие».

«Метростикер» придумали и сделали другие ребята, которые наверняка и еще что-нибудь забавное сделают непременно. Но не просто забавное — они ведь выражают свою гражданскую позицию, за которую их хочется безмерно уважать. Ее же, родимую, в виде очень талантливого стеба выражают в Сети ровесники Дениса и Ко: Жгун и Норвежский Лесной, Вася Обломов и Илья Варфоломеев и очень многие другие умные, образованные, неравнодушные люди. По возрасту — это поколение 20—25-летних. То есть Алексей Навальный годится им в дядюшки.

Это поколение — племянники Навального — вообще никогда не видело другой жизни. Они не помнят осознанно 90-е, не глотали свободу вживую, не видели, как на глазах рушится привычный мир, а ты стоишь с лопатой и никто тебе не указывает, строить ли тебе новое или очищаться от старого. Хочешь бизнес — молодец, хочешь выставку в Измайлове — опять молодец. Ты за белых — молодец, ты за красных — снова всем интересно.

Это поколение лишено того удивительного питательного бульона, называемого свободой, в котором зарождаются новые страны и цивилизации. Это лишение делает их весьма креативными в обретении своего «я». Это поколение скоро придет к власти и будет нами управлять, ибо Путин не вечен хотя бы физиологически. Но кажется, они придут раньше, чем наступит это «физиологическое», ибо у них в руках самое страшное оружие — смех.

Они стебаются, они иронизируют и не призывают никого на баррикады со звериной серьезностью. В Сети целое поколение смеется над властью. Целое поколение смеется в метро, в университетах и офисах. И мне хочется сказать им, что мы тоже были такими. И это не помешало моему поколению лишить ваше свободы.

Мы в упоении от своей молодости, свободы, ума, образования, от вовлеченности в разные глобальные процессы — от культуры до проблем генно-модифицированных продуктов — прошляпили плесень, она разрослась и лишила нас всего. Пока мы были в авангарде, шпана, двоечники, лохи и лузеры шли работать в прокуратуру и милицию, в КГБ и налоговую. Нам они были неинтересны — они ничего не читали, не знали и не хотели знать. И они нам отомстили, и показали, кто тут — лох.

…На днях я была на беседе в каком-то загаженном отделе Следственного комитета, на Пресне. Меня опрашивал пафосный мальчонка лет 23—25. Он не знал законов и структуры своих же следственных органов, плохо понимал устную речь и был сильно не в ладах с письмом; его кругозор вызвал у меня оторопь. А в соседнем кабинете сидел второй, точно такой же. И третий. И снова страшно — уже не за себя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera