Сюжеты

Знают наших. Но не любят

Социологи замеряли известность всевозможных политических организаций

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Оказывается, «Наши» — самое известное политическое движение в стране. О нем знает 31% россиян. Про «Россию молодую» слышали 12%, а 8% знакомы с формально не являющимся движением «Соколы Жириновского» и запрещенной четыре года назад...

Оказывается, «Наши» — самое известное политическое движение в стране. О нем знает 31% россиян. Про «Россию молодую» слышали 12%, а 8% знакомы с формально не являющимся движением «Соколы Жириновского» и запрещенной четыре года назад Национал-большевистской партией.

Такие данные в прошедший четверг опубликовал Левада-центр. Социологи выясняли у 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, «какие политические организации и движения им известны». Опрос проводился в конце января. В списке тех, кого знают граждане России, оказались в основном молодежные организации.

О существовании антифашистов и запрещенного праворадикального «Славянского союза» осведомлены 5% опрошенных. По 4% у Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ), «Солидарности», ДПНИ и «Другой России». 30% людей заявили, что никакие политические движения им не знакомы.

Успех разрекламированных «Наших» и «Румола» вполне предсказуем. Гораздо интереснее ответы респондентов на вопрос о том, цели и задачи каких движений они разделяют. Оказалось, что с позицией «Наших» согласны всего 3% процента россиян. (На вопрос: «Как вы относитесь к движению «Наши»?» — 66% людей ответили: «Без особых чувств». С опаской на кремлевский проект смотрят 9%. С надеждой — лишь 2% россиян.)

«Румол» поддерживают 6% — половина из тех, кто знаком с движением. С идеями «Славянского союза» согласны 5% опрошенных (то есть все, кому известна эта организация). Учитывая, что действия ДПНИ одобряют 3% респондентов, «на двоих» националисты набирают 8% солидарных с ними россиян. В то время как левые движения (Авангард красной молодежи, «Левый Фронт», РКСМ, сюда же можно отнести и антифашистов), которые в сумме известны 14% жителей страны, поддерживают только 4%. 45% опрошенных не разделяют цели и задачи существующих движений вообще.

Объяснить высокую популярность и низкую поддержку «Наших» мы попросили пресс-секретаря движения Кристину Потупчик. Она сообщила корреспонденту «Новой», что принципиально не дает комментарии нашему изданию, однако потом все же добавила: «Все цифры, касающиеся поддержки указанных в опросе движений, находятся в пределах статистической погрешности (она равна 3,4%. — Н.Г.). Поскольку уровень социальной активности населения сейчас низок, то и поддержка какого бы то ни было движения низкая. А мы были и остаемся самым узнаваемым, самым массовым и самым крутым общественным движением в стране. Все социологические опросы это подтверждают».

Судя по результатам этого социологического опроса, «Наши» остаются скорее самым узнаваемым «мыльным пузырем». Уж слишком велика разница между «знающими» и «одобряющими».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera