Сюжеты

Стадион повышенной сухости

В арену «Зенита» хотят «влить» 10 миллиардов бюджетных рублей

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Борис Вишневскийобозреватель

 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о «софинансировании» строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове в размере 10 миллиардов рублей. Таким путем Смольный...

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о «софинансировании» строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове в размере 10 миллиардов рублей. Таким путем Смольный собирается компенсировать 30-процентное увеличение стоимости арены, о котором рассказывалось в «Новой» 9 февраля. Правда, теперь речь идет уже не о 33 миллиардах рублей на строительство (указанных в смете, согласованной в Главгосэкспертизе), а о чуть меньшей сумме — 28,75 млрд рублей: питерская администрация заявляет, что при проведении конкурса и выборе подрядчика были применены «понижающие коэффициенты».

«В мире нет стадионов, расположенных в аналогичной климатической зоне и оснащенных одновременно раздвижной крышей и выдвижным полем», — заявил глава питерского комитета по строительству Вячеслав Семененко, выступая в четверг на заседании депутатской комиссии, которой Законодательное собрание поручило проанализировать обоснованность 9,4-миллиардного (в рублях) подорожания стадиона.

По его словам, рост стоимости арены вызван необходимостью учета инфляции, проведением на ней в будущем не только спортивных, но и зрелищных мероприятий (если на футболе смогут присутствовать 68 тысяч зрителей, на концертах — 84 тысячи). А также тем, что почти на 40% увеличился планируемый размер стадиона: вместимость выросла с 62 до 68 тысяч зрителей. Кроме того, введены «более жесткие параметры безопасности» — так, все зрители теперь при необходимости смогут быть эвакуированы не за 15 минут, как раньше, а всего за 8 минут.

Горячо вступился за подорожавший проект и глава городского комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов, особо хваливший выдвижное поле: оно необходимо потому, что из-за конфигурации трибун и крыши на стадион будет попадать мало солнечных лучей, и без выдвижного поля травяное покрытие пришлось бы менять чуть ли не каждую неделю. А так, по его словам, поле будут выдвигать, проветривать и «сушить на солнышке»…

Идея с полем, конечно, неплохая, но страдающая одним маленьким недостатком. Как известно, Российский футбольный союз, руководимый неутомимым Сергеем Фурсенко, только что перевел российский футбольный чемпионат на систему «осень—весна». Чтобы, значит, было как в Европе. Летом играть не будем — будем играть осенью, зимой и весной. Но в таком случае крайне интересно, под каким же это «солнышком» собираются «сушить» выдвижное поле в осенне-зимнем Питере с его традиционной погодой, когда солнце не проглядывает неделями, если не месяцами?

«А мы будем выдвигать вместе с полем мощные лампы и высушивать его», — ответил обозревателю «Новой» на соответствующий вопрос главный архитектор стадиона Дмитрий Буш. Час от часу не легче: если сушить будут лампами — зачем выдвигать поле? Почему не сушить прямо внутри? Или предполагается сперва подержать выдвинутое поле под питерским дождичком или мокрым снегом или как следует его «проветрить» на морозе (который в Питере может ударить и в ноябре, и в марте, не говоря о зимних месяцах), а потом задвинуть обратно и высушить лампами? Ну а лето — самое подходящее для футбола время — при новой системе будет вообще потеряно.

И последнее. Вместимость стадиона на Крестовском можно было бы и не увеличивать: за исключением «Лужников» арены в других городах России, которые предназначаются для ЧМ-2018, планируются на 43—48 тысяч зрителей. Но, по словам чиновников, это нужно для того, чтобы провести полуфинал мундиаля: на этом этапе ФИФА требует стадионы, где размещается не менее чем 70 тысяч зрителей.

Но не слишком ли дорого питерским налогоплательщикам (а если Путин откликнется на просьбу Матвиенко, то и российским) обойдется проведение этого единственного матча? Или кто-то думает, что Россия в ближайшие десятилетия получит еще один мундиаль или Евро?

Питерские депутаты, впрочем, всеми этими соображениями пренебрегли: увеличение стоимости стадиона было одобрено. Не свои же деньги, в конце концов, а бюджетные. Их не жалко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera