Сюжеты

До степени смешения

Что заставило главного тренера сборной набрать других игроков

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Евротур «хоронят» уже лет десять, а сборная России дома регулярно собирает аншлаги на «ничего не значащих матчах». И в Мытищах, естественно, собрала, несмотря на последствия снегопада, пробки, позднее начало и отсутствие в составе хозяев...

Евротур «хоронят» уже лет десять, а сборная России дома регулярно собирает аншлаги на «ничего не значащих матчах». И в Мытищах, естественно, собрала, несмотря на последствия снегопада, пробки, позднее начало и отсутствие в составе хозяев первых номеров. В отличие от футболистов их хоккейные собратья такое внимание ценят, а «Арена Мытищи» и вовсе воспринимала вынесенную за скобки шведского этапа Евротура игру как подарок. Усилия Федерации хоккея России добавили красок царящей на трибунах и в фойе праздничной атмосфере, ну и хоккеисты старались соответствовать.

Атмосфера была лучше, чем игра, но это естественно — Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным впервые за время своей работы в сборной на матч Евротура привлекли в состав хоккеистов из 13 клубов (такого в новейшей истории отечественного хоккея вообще не припоминаю). Согласно озвученной тренерами официальной версии кардинальное обновление планировалось именно под Шведские игры и в стратегических целях. В кулуарах, однако, обсуждалось более реальное объяснение — ведущим клубам в преддверии плей-офф крайне невыгодно отпускать в сборную своих лидеров (в том числе и самому Быкову как главному тренеру уфимского «Салавата Юлаева»), так что эксперимент получился отчасти вынужденным.

Скандал на этой почве чуть не разгорелся на пресс-конференции — Вячеслав Быков метал громы и молнии в адрес центрфорварда омского «Авангарда» Антона Курьянова, который не прибыл на сбор в Новогорск без объяснения причин. Присутствующим, однако, было ясно, что до дисквалификации всегда безотказного Курьянова дело не дойдет — руководство омского клуба задним числом разъяснило, что у нападающего грипп. Почему омичи вовремя не предупредили штаб сборной, остается загадкой и оставляет вопросы. Видимо, не надеялись договориться с Быковым, праведный гнев которого тоже не без изъяна — лидеров своего клуба он смог поберечь. А «Авангард» — прямой конкурент «Салавата Юлаева» в восточной конференции…

Как бы то ни было, главному тренеру спешно пришлось латать дыры во всех линиях, при этом полностью заменив вратарскую. Со словами «латать дыры» Вячеслав Аркадьевич категорически не согласился, но понятно, что он лукавил:  приглашать в команду тех же форвардов «Атланта» Федора Федорова и Алексея Глухова с точки зрения перспективы не имело смысла. А вот то, что их домашняя арена как раз в Мытищах, многое объясняло. Рядом оказались и динамовский вратарь Алексей Волков с нападающим ЦСКА Денисом Паршиным — так с миру по нитке и набрали состав.

Если бы он сыграл в Мытищах плохо — Быкову с Захаркиным досталось бы по полной. Но закаленный в битвах с конкурентами и прессой тандем не оплошал. Про новую систему игры, ориентированную на хоккей быстрый, жесткий и агрессивный, уже не упоминалось, теперь тренерский дуэт, согласно обстоятельствам, танцует от печки — то есть от обороны. При этом три «своих» шайбы экспериментальная сборная пропустила, хозяевам даже пришлось отыгрываться, но завершилось все к большому удовольствию переполненного зала — не без помощи провалившего матч финского голкипера «Авангарда» Кари Рамо, но это уже детали.

А Быков имел полное право сказать, что его задумки сработали — и с молодым ярославским звеном в роли лидера, и с форвардом питерского СКА Евгением Артюхиным в роли тарана, и с 18-летним челябинцем Евгением Кузнецовым, который и во взрослой сборной ничуть не стушевался, отдав роскошный голевой пас Юрию Трубачеву из «Северстали».

В общем, зрители ничего и не заметили. Лидером Евротура сборная России по всему должна была остаться и после Стокгольма, продолжение последует только в апреле. А к маю уже будет не до экспериментов — начнется чемпионат мира.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera