Сюжеты

Русский ваххабит взорвался в Дагестане?

Имя Виталия Раздобудько снова связывают с терактом, на сей раз в Губдене

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В понедельник в крупном дагестанском селении Губден произошли два теракта. По предварительным данным, погибли два человека, 27 пострадали, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Источники «Новой» в правоохранительных органах...

В понедельник в крупном дагестанском селении Губден произошли два теракта. По предварительным данным, погибли два человека, 27 пострадали, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

Источники «Новой» в правоохранительных органах Дагестана заявляют, что с вероятностью на 90% к теракту имеют прямое отношение «русский ваххабит» Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева.

Первый взрыв прогремел около семи часов вечера у губденского ОВД на окраине селения. Молодую женщину, приближавшуюся к забору поселкового отделения милиции, окликнул боец 102-й бригады внутренних войск МВД России, и она привела в действие взрывное устройство, закрепленное на поясе. В результате взрыва военнослужащий погиб, еще пятеро его сослуживцев получили ранения.

По предварительным данным, мощность взрыва составила 3—4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Позднее, когда на месте работала следственно-оперативная бригада, около 22.45 автомобиль «Лада-Приора» пытался проехать через милицейский пост. Машина была остановлена для проверки документов — раздался взрыв. Взрыв был такой мощности, что в радиусе 300 метров из жилых домов повылетали все стекла, а грохот был слышен на другом конце этого крупного селения.

По предварительным данным, мощность этого взрыва составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Милиционер, остановивший машину, погиб, еще 22 сотрудника МВД Дагестана и внутренних войск получили ранения.

Сразу же после второго взрыва пост милиции на въезде в селение подвергся обстрелу со стороны лесного массива.

Сейчас в Губден стянуты дополнительные силы МВД Дагестана, УФСБ и ЦСН ФСБ. Прочесывание лесных массивов, плотным кольцом окружающих селение, не проводится: Карабудахкентский район сейчас завален снегом, что существенно затрудняет поисковые мероприятия. В селении опрашивают очевидцев, проводят обыски, ищут сообщников.

На момент подписания номера официально личности смертников установлены не были: результаты судмедэкспертизы останков смертников еще не получены. Однако источники «Новой» в правоохранительных органах Дагестана заявили, что женщина, совершившая самоподрыв, — Хорошева Мария Игоревна. «Это можно сказать с уверенностью на 90%: голова смертницы поддается опознанию, и ее без труда можно сверить с фотографиями». Является ли мужчина, взорвавшийся в «Ладе», Виталием Раздобудько — пока неизвестно. «Из-за мощности взрыва фрагментов тела осталось немного, и до получения результатов экспертизы сказать с уверенностью ничего нельзя», — сообщили наши источники.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera