Сюжеты

Русский ваххабит взорвался в Дагестане?

Имя Виталия Раздобудько снова связывают с терактом, на сей раз в Губдене

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В понедельник в крупном дагестанском селении Губден произошли два теракта. По предварительным данным, погибли два человека, 27 пострадали, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Источники «Новой» в правоохранительных органах...

В понедельник в крупном дагестанском селении Губден произошли два теракта. По предварительным данным, погибли два человека, 27 пострадали, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

Источники «Новой» в правоохранительных органах Дагестана заявляют, что с вероятностью на 90% к теракту имеют прямое отношение «русский ваххабит» Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева.

Первый взрыв прогремел около семи часов вечера у губденского ОВД на окраине селения. Молодую женщину, приближавшуюся к забору поселкового отделения милиции, окликнул боец 102-й бригады внутренних войск МВД России, и она привела в действие взрывное устройство, закрепленное на поясе. В результате взрыва военнослужащий погиб, еще пятеро его сослуживцев получили ранения.

По предварительным данным, мощность взрыва составила 3—4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Позднее, когда на месте работала следственно-оперативная бригада, около 22.45 автомобиль «Лада-Приора» пытался проехать через милицейский пост. Машина была остановлена для проверки документов — раздался взрыв. Взрыв был такой мощности, что в радиусе 300 метров из жилых домов повылетали все стекла, а грохот был слышен на другом конце этого крупного селения.

По предварительным данным, мощность этого взрыва составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Милиционер, остановивший машину, погиб, еще 22 сотрудника МВД Дагестана и внутренних войск получили ранения.

Сразу же после второго взрыва пост милиции на въезде в селение подвергся обстрелу со стороны лесного массива.

Сейчас в Губден стянуты дополнительные силы МВД Дагестана, УФСБ и ЦСН ФСБ. Прочесывание лесных массивов, плотным кольцом окружающих селение, не проводится: Карабудахкентский район сейчас завален снегом, что существенно затрудняет поисковые мероприятия. В селении опрашивают очевидцев, проводят обыски, ищут сообщников.

На момент подписания номера официально личности смертников установлены не были: результаты судмедэкспертизы останков смертников еще не получены. Однако источники «Новой» в правоохранительных органах Дагестана заявили, что женщина, совершившая самоподрыв, — Хорошева Мария Игоревна. «Это можно сказать с уверенностью на 90%: голова смертницы поддается опознанию, и ее без труда можно сверить с фотографиями». Является ли мужчина, взорвавшийся в «Ладе», Виталием Раздобудько — пока неизвестно. «Из-за мощности взрыва фрагментов тела осталось немного, и до получения результатов экспертизы сказать с уверенностью ничего нельзя», — сообщили наши источники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera