Сюжеты

12 основных и 9 запасных

21 февраля наконец-таки начнется суд по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — скамейка присяжных сформирована

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вчера, 15 февраля, со второй попытки в Мосгорсуде все-таки были отобраны присяжные для процесса над обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой — Н. Тихоновым и Е. Хасис. Напомним, что в...

Вчера, 15 февраля, со второй попытки в Мосгорсуде все-таки были отобраны присяжные для процесса над обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой — Н. Тихоновым и Е. Хасис. Напомним, что в прошлом месяце этого сделать не удалось, поскольку из 60 вызванных кандидатов пришли всего 14.

В этот раз обошлось без неожиданностей: явились, по словам представителя родителей Насти Бабуровой — адвоката Владимира Жеребенкова, человек 60, в основном мужчины. Заседание началось ровно в 11 часов. Председательствовал судья Александр Замашнюк, теперь он и будет вести процесс. Судья Любовь Николенко, которая проводила предварительное слушание, действительно, больше не имеет отношения к этому делу. Как поясняют в пресс-службе Московского городского суда, это обычная практика, когда техническое заседание и сам процесс ведут разные судьи.

Со стороны обвиняемых присутствовали четверо адвокатов из шести заявленных: защитники Хасис — Небритов и Коротков-Гуляев, защитники Тихонова — Жучков и Васильев. Последний в ходе предварительного следствия представлял интересы Хасис, но затем решил, что в его услугах более нуждается другой подсудимый.

Сначала решали процессуальные вопросы — в частности, в дело вошел адвокат Роман Карпинский в качестве представителя интересов потерпевшего Михаила Маркелова — брата Стаса. Затем начался отбор присяжных, который завершился к 15.00. Скамейка сформирована из 12 основных и 9 запасных членов жюри. Адвокат Жеребенков так прокомментировал «Новой» процедуру, проходившую за закрытыми дверями: «Редкий случай, когда и защите, и обвинению предоставили возможность дважды заявлять немотивированные отводы кандидатам в присяжные. Отбор происходил объективно».

Сторона защиты, насколько можно сделать вывод из действий и заявлений адвокатов, попытается оспорить законность основных доказательств по делу: признательных показаний, протоколов задержания подсудимых и обыска в их съемной квартире. Для того адвокаты Тихонова и Хасис намереваются вызвать в качестве свидетелей понятых, которые участвовали в следственных действиях, оперативных сотрудников, экспертов и первого адвоката Никиты Тихонова — Евгения Скрипилева, в присутствии которого Тихонов дал первые признательные показания (защита пытается доказать, что подсудимый сделал это якобы под нажимом).

Удивленный подобным поворотом событий, адвокат Скрипилев сегодня сам приехал в суд, где сделал заявление для прессы: «Мне любопытно, что меня хотят допросить как свидетеля. Согласно закону отношения с подзащитным — адвокатская тайна. Я обещаю: если Никита вернется к первоначальной позиции, если Тихонов сделает соответствующее заявление, то я вернусь в процесс. Под первоначальной позицией имеется в виду определенное поведение, которое у меня с ним прорабатывалось. Адвокат может занимать позицию, отличную от выбранной его подзащитным, только если он убежден в оговоре. У меня оснований так считать не было. Я считаю, что пассажи в некоторых СМИ в мой адрес — это тактический ход».

Под конец заседания суд постановил продлить Тихонову и Хасис сроки содержания под стражей до 24 июня и принял решение начать заседание по существу с участием коллегии присяжных 21 февраля в 11 утра. Также выяснилось, что еще 25 января суд принял решение и о предоставлении госзащиты свидетелю Илье Горячеву — руководителю националистической организации «Русский образ», который тесно общался с подсудимыми и дал на предварительном следствии исчерпывающие показания. Дело в том, что после того, как в интернет попали фотокопии его допросов, свидетель (судя по всему, не без оснований) начал опасаться за свою жизнь — в итоге, по данным «Новой», Горячев покинул Россию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera