Сюжеты

Против течения жизни

УВД Красноярска на страже бизнес-интересов «РусГидро» и РУСАЛа

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Красноярская милиция воспрепятствовала сбору подписей местными экологами под обращением к властям России, а также красноярскому и иркутскому губернаторам. Экологи требуют приостановить строительство Богучанской ГЭС на Ангаре. Активисты...

Красноярская милиция воспрепятствовала сбору подписей местными экологами под обращением к властям России, а также красноярскому и иркутскому губернаторам. Экологи требуют приостановить строительство Богучанской ГЭС на Ангаре.

Активисты общественной организации «Плотина» приехали на окраину Красноярска, к заповеднику «Столбы» и начали собирать подписи, однако появившиеся милиционеры запретили им это делать. Аргументируя свои действия, правоохранители указали на отсутствие разрешения администрации района. Как сообщил «Новой» председатель «Плотины» Алексей Колпаков: «Милиция почему-то посчитала сбор подписей «собранием», на которое нужно «разрешение». При этом мы выполнили все требования милиции: не доставали плакаты, объяснили, что сбор подписей будет идти поодиночке в разных местах, и, конечно, пояснили наши цели. В конце концов после юридических споров было разрешено провести сбор подписей одному человеку».

Требования «Плотины» обусловлены отказом инвесторов и заказчиков четвертой по счету гидростанции на Ангаре («РусГидро», РУСАЛа, администрации Красноярского края) от проведения оценки ее воздействия на окружающую среду (ОВОС) и повторной госэкспертизы всего проекта. Она необходима, поскольку в советский еще проект, 70-х годов прошлого века, реанимированный в 2006 году, на последнем этапе внесены существенные конструктивные изменения, влияющие на безопасность, к тому же долгострой подвергся частичному разрушению.

Между тем строительство Богучанской ГЭС уже завершается, а об ОВОС, одной из ключевых процедур по оценке экологических рисков и безопасности сооружения, покорители Ангары забыли. Это прямое нарушение законодательства. Но, видимо, для гидростроителей гораздо важнее прямые указания Владимира Путина и Игоря Сечина, данные ими после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, — о форсировании воздвижения Богучанки.

«Плотина» заявляет, что такая спешка в ущерб безопасности и в обход существующих норм и правил, оплаченных жизнями людей, совершенно недопустима и кощунственна. На сегодня подписи в поддержку обращения поступили из 72 городов и поселков России и из-за рубежа. Ранее коалиция экологических неправительственных организаций призвала банки отказаться от финансирования проектов «РусГидро» до тех пор, пока не будет выполнена ОВОС Богучанской ГЭС. Однако примеру Европейского банка реконструкции и развития, вышедшего из проекта БоГЭС, прочие финансисты пока не последовали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera