СюжетыЭкономика

День квитанции

За январь россияне получили новые платежки на оплату ЖКХ. Реальный рост тарифов совпадает с обещанным процентов на 15

Этот материал вышел в номере № 17 от 16 февраля 2011 года
Читать
В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство дало конкретные поручения регионам принять все необходимые меры, чтобы в 2011 году нигде фактические платежи граждан не превысили уровня прошлого года более чем на...

В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство дало конкретные поручения регионам принять все необходимые меры, чтобы в 2011 году нигде фактические платежи граждан не превысили уровня прошлого года более чем на 15%.«Новая» решила проверить, прислушались ли регионы. Мы взяли платежные квитанции за декабрь и январь, попросив помощи у наших собкоров, калькулятор и…

Выяснилось, что никакой средней по России картины не существует, в каждом субъекте свои беды и свои радости. В Воронеже, например, коммуналка практически не подорожала, зато в Петербурге сумма в январских платежках вполовину больше, чем в декабре.

В Москве, несмотря на обещание мэра Сергея Собянина удержаться в пределах 15%, начисленная квартплата в платежке нашего корреспондента оказалась в 2011 году на 23,1% выше, чем в прошлом. Однако столица — практически единственный регион, где жители оплачивают не 100% стоимости услуг ЖКХ. Значит, за счет разнообразных льгот приблизиться к рекомендованному федералами показателю будет можно. Однако Москва уже взяла курс на сокращение «коммунального соцпакета», а это значит, что тарифы в ней скоро начнут расти опережающе-догоняющими темпами.

Не менее любопытная картина получается, когда начинаешь копаться внутри самих платежек.

Рост тарифа на отдельные виды коммунальных услуг доходил до 490%, но на поверку это не такая уж и страшная цифра — тариф за управление многоквартирным домом увеличился в Петербурге с 20 копеек до 1,8 рубля (плата выросла до 68,3 руб.). Там же содержание многоквартирного дома выросло в цене с 3,39 до 8 рублей — и это жители города на Неве, думается, потянут, несмотря на пугающие 236% роста тарифа.

А вот зафиксированное нами почти двукратное увеличение платы за отопление в Москве дало львиную долю общего повышения стоимости коммунальных услуг в столице.

Собственно говоря, как нам начисляют тарифы? У меня, например, антенна в квартиру вообще не проведена, никакого договора нет, а услуга в квитанции — есть. А если внимательно изучить питерские платежки, то можно сделать вывод, что там перестали убирать в подъездах и вывозить мусор, поскольку эти пункты из январских квитанций попросту пропали.

Если почитать Жилищный кодекс, то в статье 154-й сказано, что жильцы должны оплачивать содержание и ремонт жилого помещения, что включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. А также коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Все остальные услуги, как то: домофон, антенна, охрана и прочее, включаются в единый платежный документ только с согласия сторон, при заключении отдельного договора. «Сейчас все отдано на усмотрение местных властей, ТСЖ и управляющих компаний, которые зачастую вносят подобные пункты, ставя людей перед фактом. Происходит это оттого что сами граждане не отстаивают свои права и зачастую не смотрят, за что они платят», — считает член партии «Яблоко» Татьяна Овчаренко, которая оказывает москвичам юридическую поддержку в борьбе с коммунальщиками.

Кстати, в отличие от чиновников, независимые эксперты вовсе не разделяют уверенности в том, что перманентный рост тарифов имеет объективную природу.

«Для того чтобы можно было снижать цены на жилищные и коммунальные тарифы, необходимо в первую очередь определить комплекс мер административных, экономических, правовых, организационных, — говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. — Начать следует с замораживания тарифов на ЖКХ в следующем году, а в дальнейшем необходимо разработать программу пошагового снижения тарифов. Сейчас мы оплачиваем те услуги, которые не получаем, в объеме, который часто завышен в два и более раз. Например, зимой повышение температуры на улице даже на один градус позволяет экономить миллиарды, а в крупных городах десятки миллиардов рублей на том, что расходуется меньше топлива, но у нас это не отслеживается и не учитывается».

Коммунальщики говорят, что на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг мы еще не перешли, поэтому продолжают поднимать цены, и длится это уже долгие 10 лет. Возникает вопрос: если мы не можем понять, сколько составляют и от чего считаются «средние 15%», то как определить нереальную сумму в 100%?



Внимательный читатель наверняка упрекнет нас в том, что в таблицах отсутствуют единицы измерения. Проблема в том, что они, как в средневековой Европе, в каждом регионе свои: где-то горячую воду считают в гигакалориях, где-то «с человека», капремонт может считаться по количеству жильцов, по метражу или по формуле, учитывающей оба эти показателя.

Кроме того, в Петербурге с этого года отопление начали считать в гигакалориях, хотя в декабре еще выставляли в кубометрах на человека. А в Москве – наоборот! Чтобы не играть в полтора землекопа, нам пришлось сравнивать не собственно тарифы, а суммы, начисленные по этим показателям в каждый из месяцев.

Такие нюансы были в каждой платежке.

Если среди вас есть те, кто хочет подсчитать рост своих расходов на квартплату, то мы ждем от вас писем на электронную почту [email protected] .

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow