СюжетыСпорт

Реконструкция провала

Поражение сборной в Швеции напомнило о ванкуверском кошмаре — команда столь же необъяснимо свалилась в штопор

Этот материал вышел в номере № 17 от 16 февраля 2011 года
Читать
Выражение «щелкнули по носу» главный тренер национальной сборной России Вячеслав Быков употребил в отношении 18-летнего форварда Евгения Кузнецова (видимо, из опасения перехвалить молодое дарование), но в первую очередь щелчок в Стокгольме...

Выражение «щелкнули по носу» главный тренер национальной сборной России Вячеслав Быков употребил в отношении 18-летнего форварда Евгения Кузнецова (видимо, из опасения перехвалить молодое дарование), но в первую очередь щелчок в Стокгольме получила вся команда, не исключая и тренерский штаб. Со счетом 0:4 первый период Быков в качестве главного тренера никому не проигрывал, а молодая шведская команда так российскую сборную и раскатала, дальше играя по счету и сохранив разницу «плюс четыре». Что дало повод шведской прессе призвать конкурентов учиться у досрочных победителей третьего этапа Евротура.

Как я и предполагал, на общем лидерстве россиян в Евротуре этот провал не отразился (в последний день Шведских игр не без труда была обыграна чешская сборная), но впечатление от выступления осталось смазанным — даже с учетом объективных и форс-мажорных обстоятельств перед турниром и по его ходу.

Можно считать четыре пропущенные к восьмой минуте шайбы курьезом или несчастным случаем (глядя на игру голкипера Михаила Бирюкова, и впрямь такое могло показаться), однако в ступоре находилась не только команда, но и тренерский штаб. Все это очень напоминало провальный четвертьфинал в олимпийском Ванкувере, где был другой состав и другая степень ответственности, но похожая реакция. В игру команда начала возвращаться к середине второго периода, размочила счет только в третьем, обе шайбы оказались первыми для Евгения Кузнецова и Александра Галимова, у которых хоть что-то получалось. А собранная из хоккеистов пяти клубов пятерка Федора Федорова заработала показатель полезности «минус три», что ни в какие ворота не лезет.

Всех собак вешать на Вячеслава Быкова и весь тренерский штаб я не собираюсь. Вон действующие чемпионы мира чехи с вполне боеспособным составом все три матча в Стокгольме проиграли, идут в Евротуре на привычном последнем месте и в ус не дуют. И нам из-за одного поражения на турнире, который только ленивый не ругает, в панику впадать не стоит. Подумаешь, не угадали с голкиперами (к сожалению, заменивший Бирюкова при счете 0:4 Алексей Волков получил в конце матча травму) и «левым» звеном — положительных-то эмоций, как подчеркнул Быков, в целом было больше! При таком-то невыразительном составе одержать две волевые победы — дорогого стоит.

Однако есть вещи, о которых придется задуматься. Во-первых, на всех трех этапах (даже на вчистую выигранном Кубке Первого канала) заявленные тренерами новые тактические задумки если и сработали, то лишь частично. На Шведских играх акцент на отработку действий в обороне при наличии оптимального состава защитников привел к разнице шайб 11—11, что комментариев не требует.

Во-вторых, из всего экспериментального состава форвардов в будущем можно рассчитывать на троих-четверых, не больше — стратегическая линия четко просматривалась разве что с приглашением того же Евгения Кузнецова, который был если не лучшим, то самым ярким (а лучшим на турнире, кстати, признали нападающего из той самой нашей злополучной третьей тройки — неуемного питерского армейца Максима Рыбина).

В-третьих, сам Вячеслав Быков является ярым приверженцем отношения к сборной как к лицу отечественного хоккея, а понятие «психология победителей» считает едва ли не ключевым (в чем подавляющее большинство нашего хоккейного сообщества его, безусловно, поддерживает). То есть мы в принципе не можем относиться к поражениям столь же легко, как наши основные конкуренты, — особенность такая, причем не только у болельщиков. Еще хуже то, что Быков с Захаркиным были вынуждены признать, что если кто и демонстрировал современный тотальный хоккей, так это хозяева турнира. И набедокурившие в ключевом матче финские судьи, на которых так разозлился Вячеслав Аркадьевич (и выразил это публично), тут ни при чем.

Косвенно факт глубинных проблем подтвердила и неудача второй сборной России на Кубке «Евровызова». Состав Валерий Брагин собрал вполне приличный и крепкий, но во встрече с агрессивной командой Дании (это даже не второй европейский эшелон) россияне хозяевам уступили. Проблемы, как и у старших товарищей, были в организации игры — что при отсутствии в составе по-настоящему звездных игроков лишает наши команды заведомого преимущества и делает непредсказуемым исход встречи с любым соперником.

С началом розыгрыша Кубка Гагарина наставникам сборной будет не до решения глобальных вопросов — причем чем выше по турнирной лестнице будет забираться их «Салават Юлаев», тем меньше времени останется для главной команды. Вполне возможно, что у Быкова с Захаркиным появится шанс вспомнить о сборной только к концу апреля — то есть в канун чемпионата мира. А в апреле, между прочим, помимо четвертого этапа Евротура предстоит провести еще шесть контрольных матчей со сборными Белоруссии, Швейцарии и Норвегии.

В каком составе и с кем во главе сборная России будет их проводить, на нынешний момент не знает никто.

Но это как раз та данность, к которой мы (пусть и вынужденно) уже давно привыкли.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow