Сюжеты

Якеменко финишировал

«Новая» и ее читатели завершили первое публичное расследование

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Мы выдвинули рабочую гипотезу: «Получает ли проект «Беги за мной», возглавляемый Марией Соболевой, бюджетное финансирование по линии Федерального агентства по делам молодежи, возглавляемого ее мужем Василием Якеменко?» — и предложили вам...

Мы выдвинули рабочую гипотезу: «Получает ли проект «Беги за мной», возглавляемый Марией Соболевой, бюджетное финансирование по линии Федерального агентства по делам молодежи, возглавляемого ее мужем Василием Якеменко?» — и предложили вам поискать ответ на этот вопрос вместе. Однозначного ответа в итоге так и не нашли, зато получили бесценный опыт и добились кое-чего еще. Настало время подвести итоги первого совместного расследования «Новой» и ее читателей.

Помните, с чего все началось? В ноябре прошлого года главный идеолог молодежного движения «Наших» Василий Якеменко на встрече с Владимиром Путиным рассказал последнему про планы реформирования уроков физкультуры в школе и вузе: не следует, мол, мучить подрастающее поколение скучными и бесполезными занятиями, вместо них нужно вводить уроки здорового образа жизни. И презентовал премьеру до того момента мало кому известный проект о правильном питании и здоровом образе жизни «Беги за мной». Начинание на первый взгляд, конечно, благое. Но не в случае, если бы проект Росмолодежи должен был бы получать бюджетное финансирование, а также если бы этот проект возглавляла бы жена руководителя Росмолодежи Мария Соболева, подумали мы. Потому что такая ситуация — не что иное, как пресловутый «конфликт интересов», которого чиновники, в соответствии с Законом «О противодействии коррупции», всеми возможными путями должны избегать.

Бороться с коррупцией и коррупционерами в одиночку — все равно что толочь воду в ступе. Слово журналиста при такой стадии развития этого бюрократического недуга уже давно не оружие. Они научились «забивать» на нас. Но при этом — совсем не привыкли к проявлениям высокой гражданской активности со стороны сообщества. Мы отправили свои запросы о проекте «Беги за мной», а также по поводу того, почему господин Якеменко так и не опубликовал свою декларацию о доходах, и попросили то же сделать вас.

Коллеги, вы сделали большое дело. В первые же несколько дней после публикации вы отправили в Росмолодежь около сотни обращений. И это принесло свои плоды. Во-первых, буквально через неделю на сайте федерального агентства появились сведения о доходах Василия Якеменко и членов его семьи. Оказалось, что высокопосталвенный «селигерец» — обычный дачник и по скромности доходов уступает разве что президенту Медведеву. Скорость обнародования информации указывает на то, что за отсутствие сведений о доходах глава Росмолодежи не иначе как получил «по шапке» от вышестоящего начальства.

Во-вторых, упоминание о Соболевой практически полностью исчезло откуда бы то ни было. На официальном сайте проекта не стало строчек про то, что Мария — «создатель» или «руководитель» «Беги за мной», убрали ее блог и фотографии.

Наконец мы с вами получили официальные ответы: «Новая» — от Росмолодежи, Минспорттуризма и Генпрокуратуры, вы — только от Росмолодежи. Во всех ответах, надо сказать, написано одно и то же: Росмолодежь не потратила на проект ни копейки бюджетных денег, потому что он существует за счет спонсорских средств, Соболева — никакой не руководитель, а рядовой участник и зарплаты в федеральном агентстве не получает, а значит, в действиях главы Росмолодежи не содержится признаков личной заинтересованности.

Мы полагаем, что на этом в нашем первом совместном расследовании пора ставить точку, если не окончательную, то хотя бы промежуточную. «Но как же так, если расследование ни к чему не привело?» — спросите вы. Нам кажется, что оно привело ко многому.

Чиновникам не удалось применить свой излюбленный прием борьбы с претензиями граждан — игнорирование. Многочисленные попытки соблюсти правила приличия, разослав отписки — не что иное, как проявление страха. А напугать их, поверьте, задача нетривиальная. В случае с «Беги за мной» нам это удалось. Значит, может удаться и в других ситуациях, и возможно — с более интересными последствиями. На что мы очень рассчитываем.

Успешен ли наш первый опыт совместного расследования и хотите ли вы участвовать в дальнейших — решать только вам. Но мы уже готовим новую тему. Продолжение следует.

P.S. Подробности первого совместного расследования «Новой» и ее читателей ищите в № 138 от 8.12.2010, № 143 от 20.12.2010, № 4 от 19.01.2011.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera