Сюжеты

Слишком яркое открытие

Выпущен первый в мире смартфон 3D. У него пока много недостатков, но сам факт его появления уже можно назвать маленькой технологической революцией

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

На выставке Mobile World Congress 2011, открывшейся 14 февраля в Барселоне, компания LG официально представила смартфон Optimus 3D — первый в мире коммерческий аппарат, демонстрирующий трехмерное изображение, которое можно рассматривать...

На выставке Mobile World Congress 2011, открывшейся 14 февраля в Барселоне, компания LG официально представила смартфон Optimus 3D — первый в мире коммерческий аппарат, демонстрирующий трехмерное изображение, которое можно рассматривать невооруженным глазом.

Пока все подобные устройства (как, например, 3D-телевизоры) требовали специальных очков, а многочисленные попытки от них избавиться не выходили за рамки лабораторных исследований. LG, судя по всему, удалось создать первое реально работающее 3D-устройство, не требующее таких очков, которое поступит в свободную продажу.

Принцип работы такого дисплея основан на явлении параллакса — небольшой разнице между картинками, которые видит правый и левый глаз. Так как разница невелика и уменьшается с увеличением расстояния, то пока приспособить это явление для показа движущегося изображения удавалось плохо. Особенно критичны такие дисплеи к отклонению от строго перпендикулярного направления зрения — отсюда и требование специальных очков, которые надежно разделяют картинку для правого и левого глаза. По свидетельству тех, кто держал в руках новинку от LG, компании удалось избавиться от многих недостатков предшественников — в частности, относительно небольшой (4,3 дюйма) экран Optimus 3D позволяет рассматривать трехмерное изображение, даже если смотреть на экран под углом.

Правда, очевидцы говорят, что глаза очень устают, и больше 15 минут рассматривать трехмерное изображение не рекомендуется, не советуют этот смартфон давать и детям до пяти лет. Возможно, поэтому параллельно LG выпустила Optimus Pad — уже не смартфон, а планшетный компьютер с экраном почти 9 дюймов, который также может демонстрировать 3D-видео, но, как и традиционные устройства, требует специальных очков. И то и другое устройства имеют в своем составе спаренные видео-камеры для съемки 3D-видео, которое можно распространять через интернет-портал Youtube 3D, запущенный специально под выпуск Optimus 3D.

Конечно, оба аппарата могут работать и в обычном «плоском» 2D-режиме, и, вероятно, в основном так и будут использоваться. Но именно выпуск Optimus 3D может стать тем толчком, благодаря которому трехмерные фильмы в недалеком будущем станут для нас такими же обычными, как когда-то стал объемный звук.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera