Сюжеты

Прокуратура выкорчевывает ПНИ?

«Борцов с иммигрантами» собираются запретить через суд

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

16 февраля сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы передали Владимиру Ермолаеву, нынешнему руководителю Движения против нелегальной иммиграции, решение прокурора Москвы Юрия Семина о приостановлении деятельности ДПНИ...

16 февраля сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы передали Владимиру Ермолаеву, нынешнему руководителю Движения против нелегальной иммиграции, решение прокурора Москвы Юрия Семина о приостановлении деятельности ДПНИ до суда. Представители ДПНИ, естественно, заявили, что будут обжаловать это решение.

По информации, размещенной на сайте московской прокуратуры, еще 10 февраля Семин направил в Мосгорсуд заявление о признании ДПНИ экстремистским и запрете его деятельности. В ДПНИ полагают, что они не получили «черную метку» 10 февраля потому, что 11-го числа каждого месяца ультраправые пытаются заново собрать молодежь на Манежной площади. Очень может быть, что милиция не захотела подливать масла в огонь накануне такого мероприятия. ДПНИ, чьим символом является дорожный знак, запрещающий проезд, сами, вполне возможно, будут запрещены.

Почему ДПНИ хотят запретить сейчас? Московская прокуратура немногословна: «Установлено, что цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности». Занимательно, что на принятие этого решения прокурорам понадобилось девять лет: ДПНИ действует с 2002 года.

ДПНИ, декларировавшее в последнее время желание участвовать в легальной политике и старавшееся включиться даже в «Стратегию-31», в то же время сотрудничало и проводило совместные мероприятия с очевидно фашистскими группами: Национал-социалистическим обществом, «Форматом 18»,  Русским фронтом освобождения «Память» и многими другими.

Активистов ДПНИ неоднократно судили за преступления, сопряженные с разжиганием межнациональной розни. Александр Поткин, наиболее известный «пень» («пни» — распространенное прозвище членов ДПНИ, возникшее в среде оппонентов. — Ред.), также был судим за ксенофобские высказывания. Брат Александра Поткина (псевдоним — Владимир Басманов), которого называют на сайте движения главой Центральной управы ДПНИ, скрывается от правоохранительных органов. На «Русских маршах», проводимых под эгидой ДПНИ, из года в год звучат очевидно подсудные ксенофобские призывы.

Нацистов, судимых за массовые убийства, в ДПНИ принято считать «нелегальным крылом русского движения». Как показал опыт Кондопоги и других межнациональных противостояний, в которых участвовали «пни», обычно ДПНИ стремилось к их эскалации. Поткин рассказывал журналистам, что после 11 декабря в его движении развернулась дискуссия о необходимости способствовать «продолжению национальной революции». Легко можно поверить, что подчиненные Юрия Семина набрали достаточно экстремистских цитат с сайта «пней».

Основания для запрета «пней» могли бы найтись, наверное, еще в 2003 году, но дождались 2011-го. Может быть, российские власти все-таки испугались арабских революций и намерены инициировать очередную зачистку общественного пространства? Может, хотят инициировать зачистку накануне парламентских и президентских выборов? Судя по недавнему эмоциональному выступлению Дмитрия Медведева по национальной политике, он до сих пор несколько напуган декабрьскими беспорядками — может быть, это отголосок президентского страха? Может быть, антиэкстремистам не понравились контакты ДПНИ и «Стратегии-31»? Как это нередко бывает в нынешней российской политике, однозначного ответа нет.

Запрет ДПНИ, несмотря на тиражируемые СМИ показные крики ультраправых, никоим образом не повлияет на соотношение явно уголовной и относительно легальной националистической активности. Никаких новых кадров для нацистского подполья запрет ДПНИ не наплодит.

При запрете ДПНИ как минимум на этом фланге остаются активно действующие «Славянская сила», «Русское общественное движение», косметически более умеренный «Народный собор».

И в 2010 году мы уже видели, как проходил многомесячный процесс запрета «Славянского союза». «Славянский союз» также действовал тогда далеко не первый год, и эту структуру, очевидно, давно можно было закрывать за одну только нацистскую риторику. При этом в радикальной наци-среде у «Славянского союза» был имидж «друзей ментов».

Юрий Семин тоже приостановил деятельность организации Дмитрия Демушкина, и позже решение московского прокурора поддержал суд. Еще пока шел суд, образовалось новое движение, «Славянская сила», рупором которого является тот же веб-сайт, на котором базировался ранее «Славянский союз», со схожей символикой, с тем же Демушкиным на ведущих ролях.

А сам судебный процесс по запрету «Славянского союза» оказался прекрасной возможностью для Дмитрия Демушкина светиться перед телекамерами. И развлекаться. Например, на аргумент прокуратуры о том, что символика «Славянского союза» сходна с нацистской, соратники Демушкина заявили, что на язык Бенито Муссолини «Единую Россию» можно перевести как «Фашио Руссия». А также предоставили суду изображение медведя, схожее с единороссовским. Этот медведь был символом одного из танковых подразделений гитлеровских войск.

О том, что ДПНИ хотят запретить, на сайте «пней» писали еще в конце прошлого года. Времени подготовиться у них было достаточно. Например, «пни» давно высказывали желание из движения против нелегальной, стать движением против «необоснованной» иммиграции. Дескать, это лучше отразит направленность их деятельности.

Вполне можно согласиться с тем, что деятельность ДПНИ направлена на эскалацию межнационального напряжения в России. Проблема в том, что большая часть «борьбы с экстремизмом» в нашей стране — смесь кафкианства с очковтирательством.

Комментарий

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека:

— Когда от Общественной палаты мы направляли запросы в органы прокуратуры, неоднократно в течение последних лет в связи с «Русскими маршами», лозунги и призывы которого носят явно ксенофобный характер, из регионов приходили ответы как под копирку: «Не усматриваем разжигания национальной розни». Сейчас вдруг они прозрели… То, что провозгласили сейчас запрет ДПНИ, для этой организации как укус комара. У них громадная региональная сеть, они так же будут продолжать действовать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera