Сюжеты

На сайте госзакупок повесили всех собак. Города Астрахани

Астраханские власти объявили тендер на ликвидацию 16 500 жизней

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Чтобы не заболеть в февральскую стужу, официальная Россия прибегла к народному средству: держать голову (Санкт-Петербург) в холоде, а ноги в виде Астрахани — в тепле. Как водится, все вышло наоборот. В Законодательном собрании...

Чтобы не заболеть в февральскую стужу, официальная Россия прибегла к народному средству: держать голову (Санкт-Петербург) в холоде, а ноги в виде Астрахани — в тепле. Как водится, все вышло наоборот.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга развернулась горячая дискуссия о чистоте русского языка. Депутат Елена Бабич, лидер фракции ЛДПР (в прежней инкарнации — инструктор Кронштадтского райкома комсомола), выразила негодование по поводу того, что на прилавках культурной столицы красуются ценники «с искаженными названиями продуктов питания». В частности, ее возмутили «яцо», «дынь» и «сами вкусны памидор». Кроме того, с высокого сугроба она отследила маршрутки с такими пунктами назначения, как «Василий Островский» и «Иса Киевская». Поэтому депутат Бабич призвала губернатора Валентину Матвиенко на время отложить в сторону скребковую лопату и срочно разобраться с «оформлением информационных носителей»: ценников и картонок на маршрутках.

Страсти немедленно накалились, и лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов неожиданно припомнил, что сама Елена Бабич буквально несколько месяцев назад с трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга произнесла слово «херня». А кто-то из «заднескамеечников» добавил, что инициал лидера питерских либерал-демократов в сочетании с ее фамилией вообще в стенах парламента звучит вызывающе. Не растерявшись, женщина-депутат посоветовала Нилову и всем остальным «учить старорусский язык, в котором есть буквы «аз», «буки» и «хер». Что называется, смотришь в азбуку, а видишь, сами понимаете что. В общем, было жарко, и большинству народных избранников не помешало бы приложить к воспаленному лбу знаменитую питерскую сосулю.

Зато в Астрахани кровь стыла в жилах у защитников природы и любителей животных. На сайте госзакупок они обнаружили информацию о тендере на отстрел собак, объявленном администрацией города Астрахани По условиям контракта под названием «Оказание услуг по ликвидации безнадзорных животных на 2011 год» под услугами подразумеваются выезд специальных бригад для отстрела собак, уборка и перевозка их трупов. Начальная цена контракта — 5,5 млн рублей, объем работ — уничтожение 16 500 собак.

Вообще-то инициатива астраханских властей, поставивших процесс убийства собак на промышленную основу, да еще и за деньги налогоплательщиков, подпадает под действие статьи Уголовного кодекса об ответственности за жестокое обращение с животными. Поскольку «ликвидация» будет осуществляться группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений (5,5 млн руб.), победителям тендера может грозить до двух лет лишения свободы (ст. 245 УК РФ).

В принципе, люди иногда рискуют свободой и за меньшие деньги. К тому же у всех астраханских мачо перед глазами пример местного вице-губернатора Константина Маркелова, выложившего в своем блоге фотографии убитого им волка. Поясняя появление брутальной фотосессии в Интернете, мудрый Маркелов сказал, что снимки убитого волка не более экстравагантны, чем снимки тел жертв террористических актов.

Остается ждать, что ближе к концу 2011 года в губернаторском блоге появятся еще более эффектные кадры: Константин Маркелов подписывает акт о сдаче-приемке выполненных работ на фоне 16 500 убитых собак.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera