Сюжеты

Имитация выхода в открытый космос

Репортаж из гидролаборатории Звёздного городка, где «утопили» платформу с модулями МКС

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Таких лабораторий в мире всего три (в США, в Центре Джонсона, NASA, в Кельне у Европейского космического агентства и у нас — в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина). Это круглый бассейн 12-тиметровой глубины, 5 тыс кубов....

 

Таких лабораторий в мире всего три (в США, в Центре Джонсона, NASA, в Кельне у Европейского космического агентства и у нас — в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина). Это круглый бассейн 12-тиметровой глубины, 5 тыс кубов. Диаметр  — 23 метра, легко вмещает копию (один к одному) российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Здесь тренируют «выход в открытый космос», так как состояние под водой немного напоминает невесомость. За полвека космонавтики более удачного имитатора пока никто не придумал. Будущие космонавты отрабатывают здесь те операции, которые потом им предстоит выполнять в космосе.

Входить в гидролабораторию разрешено только в сменной обуви или медицинских бахилах,  руками ничего не трогать — микробы здесь не нужны. В большом светлом зале — копия российской части МКС. Короткий инструктаж по технике безопасности и — платформа с модулями начинает медленно уходить под воду.

Затем погружаются водолазы — они будут подстарховывать «космонавтов». Водолазов — восемь. «Космонавтов» — двое. Точнее, это не космонавты, а сотрудники ЦПК, которые выполняют роль космонавтов. Их задача — проверить скафандры, вернувшиеся из ремонта, и проиграть сценарий для будущих тренировок уже реальных кандидатов в космонавты.

Пока водолазы кучкуются в воде, испытатели (или операторы) снаряжаются в скафандры, подвешенные над бортиком бассейна. Вес такого скафандра — более 120 кг, это аналог настоящего выходного скафандра, в котором реально совершаются выходы в открытый космос, в ЦПК его называют «маленьким кораблем».

Выходной скафандр универсален в отличие от спасательного, который делается под каждого конкретного космонавта. Поэтому есть определенные ограничения для тех, кто собирается в будущем его примерить: объем грудной клетки не должен превышать 112 см, рост от 164 см до 190 см.

Человек внутри напоминает робота, движения становятся резкими, грубыми. Особенно движения рук, как у трансформеров.

Наступает момент, когда оператора в скафандре поднимают над водой и медленно опускают за борт. Водолазы бережно принимают его, испытатель машет рукой, отдает честь начальству и с бульканьем уходит на глубину.

Начинается процесс балансировки.

Геннадий Падалка, летчик-космонавт, Герой России комментирует происходящее: «Поддерживается нулевая плавучесть, водолазы берут каждого оператора и начинают работать с грузами, которые подвешивают к скафандрам. Таким образом оператор не погружается и не всплывает. В космосе перемещаться легче, чем в воде — там невесомость, а здесь есть сопротивление жидкости. Однако там сложо себя зафиксировать, малейший толчок и ты улетаешь далеко от станции. Поэтому работать легче в воде.

Лаборатории 30 лет. Необходимость в ней возникла, когда мы начали отрабатывать сборку больших конструкций в космосе — станции МИР, МКС. Вся работа в открытом космосе — по сборке станции, по ремонту, по обслуживанию, по экспонированнию научной аппаратуры, все это отрабатывается здесь в гидролаборатории. Это самая уникальная среда по обезвешиванию скафандра и оборудования. Близкая к невесомости...

Сейчас экипаж МКС состоит из 6 человек, а не из 3, как раньше, и обычно готовятся 2 оператора по российскому сегменту, 2 по американскому, стало не обязательно готовить весь экипаж».

За одну тренировку оператор теряет от 3 до 5 кг. Имитация «выхода» обычно длится 3-4 часа.

Сегодня отрабатывается одна из типовых нештатных ситуаций — транспортировка неработоспособного члена экипажа. По сценарию, один из космонавтов теряет сознание, второй должен доставить его к шлюзовому отсеку станции. Испытываются разные методы транспортировки, но все это методы — «хождения на руках». Проще говоря, перемещаться в открытом космосе можно только, цепляясь руками за поручни, установленные на внешних частях МКС. Космонавта также страхует фал — нечто вроде длинного шланга.

Все, что происходит под водой, специалисты наблюдают в иллюминаторы. В помощь им — видеосъемка, которую ведет один из водолазов.

За тренировкой также постоянно следят врачи, которые отмечают частоту дыхания операторов, сердцебиение, температуру тела. Следят за отклонениями. На каждом испытателе находятся датчики, которые фиксируют все изменения в организме.

Операторы по очереди отрабатывают задания, медленно перемещаясь от одного модуля к другому и надиктовывая все, что видят, слышат и чувствуют. Руководители «на суше» корректируют их работу. И так более часа. Сегодня тренировка короткая.

Выход в открытый космос считается самым опасным и сложным этапом космического полета. Позавчера свой второй по счету выход осуществили наши космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка. Они смогли выполнить работу с опережением графика более, чем на час.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera