Сюжеты

Люди уходят под снег

Эта зима в Петербурге побила все рекорды по человеческим жертвам

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Известный хореограф, в прошлом балерина Малого оперного театра, а в последнее время тренер спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, 75-летняя Майя Андреева погибла на минувшей неделе в Петербурге под колесами грузовика,...

Известный хореограф, в прошлом балерина Малого оперного театра, а в последнее время  тренер спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, 75-летняя Майя Андреева погибла на минувшей неделе в Петербурге под колесами грузовика, вывозившего снег. КамАЗ сбил пожилую женщину около трех часов дня во дворе дома на улице Брянцева, где она жила. Майя Михайловна возвращалась с занятий.

18 февраля петербургская прокуратура возбудила уголовное дело по факту несчастного случая, усматривая в нем преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Сын хореографа Михаил Андреев рассказал «Новой», что собирается подать иск в суд на коммунальщиков. По его мнению, в первую очередь в трагедии виноваты именно они, поскольку неправильно и несвоевременно организовали уборку и вывоз снега в районе.

Майя Андреева стала уже третьей жертвой снегоуборочной техники в Петербурге за эту зиму. В декабре машина «Спецтранса» насмерть задавила двухлетнюю девочку, которую мама везла на санках по неубранным сугробам из поликлиники. Водитель утверждал, что не заметил ребенка. Это трагическое происшествие сегодня расследует прокуратура, как и гибель известного петербургского кардиолога, 89-летней Ирины Ганелиной. Ее тоже сбил грузовик, вывозивший снег.

Зима 2010—2011 гг. в Северной столице поставила безусловный рекорд по числу унесенных человеческих жизней и увечьям, причиненным петербуржцам. Помимо упомянутых случаев 13 января упавшей с крыши глыбой льда был убит 6-летний Иван Завьялов. Затем в январе—феврале при очистке кровель сорвались и погибли двое рабочих — оба выходцы из Узбекистана, 19 и 23 лет; не менее пяти (не все случаи преданы огласке) сорвались с крыш, но отделались травмами.

Когда Питер был уже занесен снегом до степени ни пройти ни проехать, власти спохватились: крыши надо чистить, улицы убирать, а некому — не хватает ни техники, ни рук. Во всех районах города жилищно-коммунальные службы провели дополнительный набор рабочих. Результат: более десяти ЧП менее чем за два месяца.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera