Сюжеты

Люди уходят под снег

Эта зима в Петербурге побила все рекорды по человеческим жертвам

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Известный хореограф, в прошлом балерина Малого оперного театра, а в последнее время тренер спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, 75-летняя Майя Андреева погибла на минувшей неделе в Петербурге под колесами грузовика,...

Известный хореограф, в прошлом балерина Малого оперного театра, а в последнее время  тренер спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, 75-летняя Майя Андреева погибла на минувшей неделе в Петербурге под колесами грузовика, вывозившего снег. КамАЗ сбил пожилую женщину около трех часов дня во дворе дома на улице Брянцева, где она жила. Майя Михайловна возвращалась с занятий.

18 февраля петербургская прокуратура возбудила уголовное дело по факту несчастного случая, усматривая в нем преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Сын хореографа Михаил Андреев рассказал «Новой», что собирается подать иск в суд на коммунальщиков. По его мнению, в первую очередь в трагедии виноваты именно они, поскольку неправильно и несвоевременно организовали уборку и вывоз снега в районе.

Майя Андреева стала уже третьей жертвой снегоуборочной техники в Петербурге за эту зиму. В декабре машина «Спецтранса» насмерть задавила двухлетнюю девочку, которую мама везла на санках по неубранным сугробам из поликлиники. Водитель утверждал, что не заметил ребенка. Это трагическое происшествие сегодня расследует прокуратура, как и гибель известного петербургского кардиолога, 89-летней Ирины Ганелиной. Ее тоже сбил грузовик, вывозивший снег.

Зима 2010—2011 гг. в Северной столице поставила безусловный рекорд по числу унесенных человеческих жизней и увечьям, причиненным петербуржцам. Помимо упомянутых случаев 13 января упавшей с крыши глыбой льда был убит 6-летний Иван Завьялов. Затем в январе—феврале при очистке кровель сорвались и погибли двое рабочих — оба выходцы из Узбекистана, 19 и 23 лет; не менее пяти (не все случаи преданы огласке) сорвались с крыш, но отделались травмами.

Когда Питер был уже занесен снегом до степени ни пройти ни проехать, власти спохватились: крыши надо чистить, улицы убирать, а некому — не хватает ни техники, ни рук. Во всех районах города жилищно-коммунальные службы провели дополнительный набор рабочих. Результат: более десяти ЧП менее чем за два месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera