Сюжеты

Население не успевает за отчетами

Официальные источники и независимые эксперты по-разному оценивают демографическую ситуацию в России

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

На днях глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства рассказала о первых итогах реализации Концепции демографической политики РФ. Замечу сразу, что итоги не могли не быть неубедительными хотя бы потому,...

На днях глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства рассказала о первых итогах реализации Концепции демографической политики РФ. Замечу сразу, что итоги не могли не быть неубедительными хотя бы потому, что на концепцию были ориентированы программа стимулирования рождаемости и нацпроект «Здоровье». Такие бюджеты и без зримых успехов у нас непопулярны. Короче, министру нужны были цифры, чтобы не стыдно было отчитаться. Цифры сошлись. С трактовками вышла неувязка.

Вот что прозвучало в докладе.

«Целью первого этапа концепции являлось создание условий, позволяющих уменьшить остроту демографического кризиса, закрепление позитивных тенденций. Была поставлена задача снизить темпы естественной убыли населения. <…> Цель достигнута и основная задача выполнена». На корректировку сложнейших демографических процессов, с которыми и в самых благополучных странах не все здорово, если верить министру, ушло всего три года.

В результате «численность населения стабилизировалась на уровне 141,9 млн человек. Ежегодно регистрировался рост рождаемости, сокращалась смертность и естественная убыль населения. Общий коэффициент рождаемости вырос на 21,2%. Число детей, родившихся в 2010 году, превысило показатель 2006 года почти на 310 тысяч человек. Общий коэффициент смертности снизился на 5,9%. В 2010 году умерших было меньше, чем в 2006-м, почти на 136 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни в эти годы увеличилась на 2,38 года. У мужчин она составляет 63 года, у женщин — 74. Естественная убыль населения уменьшилась почти в три раза, с 687 тысяч человек до 241 тысячи ежегодно».

Непосвященного в тонкости демографии как науки озвученные итоги могли вполне воодушевить. Однако если взглянуть на выкладки профессионалов — независимых экспертов, которые еще в 2009 году подготовили по инициативе ООН доклад о развитии человеческого потенциала в РФ, — то оптимизма поуменьшится.

Эксперты утверждают, что в России неуклонно падает число женщин репродуктивного возраста. К 2025 году оно сократится более чем на 7 миллионов. Это значит: рассчитывать, что в России рождаемость когда-либо превысит смертность, — утопия. Бонус за материнство в виде материнского капитала, по мнению демографов, способен вызвать короткий всплеск рождаемости, преимущественно среди малоимущих. Стимулировать рождаемость удалось в Скандинавии и Франции. Но там матерей не «подкупали», а сделали все возможное, чтобы удержать их на рынке труда: гибкий рабочий график, детсады, адекватные пособия. Причем опыт показал: чтобы такая модель сработала, необходимо, чтобы она эффективно действовала не менее двух десятилетий.

Смертность в России тоже имеет яркую индивидуальность. «Атипичность русской смертности» (терминология демографов) ярче всего отображена статистикой смертности от внешних причин. От самоубийств, отравлений, несчастных случаев, убийств у нас гибнут втрое чаще, чем на Западе. Пьют смертельно — тоже у нас. В среднем российском городе Ижевске провели исследование, и выяснилось, что 40% смертей мужчин цветущего возраста — от перепоя. Здесь самый мощный ресурс для уменьшения смертности, но рассчитывать, что ментальная привычка рассосется вместе с ужесточением борьбы с алкогольными суррогатами и даст скорый результат, — тоже утопия.

По мнению директора Института демографии Высшей школы экономики России Анатолия Вишневского, обозначенные в докладе показатели — в большей степени допустимые колебания цифр, не отражающие тенденции.

«Главная неприятность, которую ожидаем, связана с недостатками возрастной структуры, на которую мы не можем никак повлиять, — сказал «Новой» Анатолий Вишневский. — Даже если рождаемость и смертность немного улучшатся, то все равно структура останется прежней. Естественная убыль уменьшилась в 2 с лишним раза, это правда, но это связано с игрой возрастов, а не с решительными мерами государства. Кроме того, опущен вопрос о миграции. А без миграции мы не можем анализировать убыль населения.

Рождаемость у нас также впрямую связана не с мерами, направленными на ее увеличение, а с количеством женщин репродуктивного возраста. Определенный рост рождаемости последних лет именно с этим и связан. Но умалчивается, что он уже замедлился и скоро прекратится.

Что касается увеличения продолжительности жизни, то и здесь я не вижу повода для особого оптимизма. У нас крайне низкая продолжительность жизни в стране. Она действительно немного повысилась — ну и что? Эти цифры в пределах колебаний, которые были на протяжении последних 10 лет. И все равно сейчас она намного ниже, чем была в стране в середине 60-х годов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera