Сюжеты

Такие вещи говорят только в Сибири

Привлечение инвестиций и проведение болезненных реформ Кудрин связал, страшно сказать, со свободными и честными выборами

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

В российской политической культуре есть железное правило: высшие чиновники делятся сокровенными мыслями вдалеке от стен древнего Кремля. Например, в Давосе. Или на Красноярском форуме. Кажется, Кремлевские стены с замурованными в них...

В российской политической культуре есть железное правило: высшие чиновники делятся сокровенными мыслями вдалеке от стен древнего Кремля. Например, в Давосе. Или на Красноярском форуме. Кажется, Кремлевские стены с замурованными в них останками вождей мешают вольнолюбию. Но стоит только вице-премьерам и помощникам отъехать подальше, как у них развязываются языки.

Вот и министр финансов Алексей Кудрин, едва ли не единственный символ экономического либерализма в правительстве, к тому же ветеран Ильинки и Краснопресненской набережной, переживший два срока Путина и почти целый срок Медведева, выступил в Красноярске с довольно резкими высказываниями.

Он сказал банальности, которые очевидны не только представителям либерального мейнстрима, но и сколько-нибудь рефлексирующим обывателям. Правда, получил традиционно жесткую отповедь от «Единой России» — ее функционеры и окружение великого кремлевского комбинатора Суркова неизменно выступают жесткими оппонентами министра финансов и заместителя председателя правительства.

Кудрин сказал, что нынешняя политэкономическая система России функционирует не по законам, которые вообще-то есть, а по понятиям. Правила же умело обходятся. Такая система управления квалифицирована им как слабая. Аккуратно посетовал он и на то, что медведевская программа перевооружения армии стоит 1,5% ВВП, что потребует неординарных решений по поиску доходов; на то, что ресурсов на пенсионную систему не хватает, а заодно выразил благодарность тем «неформалам», которые обращают его внимание на несуразности и нарушения в пикантной сфере госзакупок. Привлечение инвестиций и проведение болезненных реформ Кудрин связал, страшно сказать, со свободными и честными выборами. В общем, верный слуга короля четко указал на те места, которые у короля голые.

Что из этого следует? Кудрина уволят? Политика изменится? Не произойдет ни того, ни другого.

Когда в июне 2008 года на Санкт-Петербургском форуме вице-премьер Игорь Шувалов, известный тем, что его называют «ненастоящий Игорь Иванович», в отличие от «настоящего» — Сечина, начал рассуждать о вреде госкапитализма и чрезмерном присутствии государства в экономике, его строго пожурил патрон — Владимир Путин. Оргвыводов сделано не было. И что же — государство не просто присутствует в экономике, оно ею управляет, и его доля составляет уже 60% (возможно, эта цифра, ставшая общим местом, занижена).

Кстати, говорят, что тогдашнее выступление Шувалова писал в основном ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау, экономист гайдаровской школы. Сегодня тому же Мау и его коллеге из Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову поручено подготовить концептуальную основу дальнейшего движения российской экономики вперед — не программу, а именно набор альтернатив, позволяющих выйти из ловушки инерционного развития. Поручение дал Владимир Путин, отобравший тем самым у коллеги по дуумвирату планирование будущего. К подготовке концепции-2020 не привлекли, например, гиперлиберального Сергея Гуриева из Российской экономической школы, но и Мау, и Кузьминова трудно назвать нелиберальными экономистами. Так что Путин получит очередной набор мер либеральной политики. И, как и когда-то программу Грефа, отвергнет его.

Наверное, Путин чувствует, что в экономике что-то не так. Он спрашивает у экономистов, их ответы его не удовлетворяют, потому что они всякий раз противоречат его фундаментальным представлениям о жизни и управлении. Особенно в части свободных выборов как условия создания привлекательной и свободной экономической среды. Поэтому и Кудрин, и Шувалов, и Мау, и Кузьминов могут говорить правильные и смелые вещи. Это не повредит их карьере, но почти ничего не изменит и в политике. Есть для этого институциональное, как любят говорить либеральные экономисты, препятствие — Путин Владимир Владимирович, заказчик реформ, которым не суждено быть реализованными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera