Сюжеты

Редкая птица

У Оли Мариничевой — юбилей

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если бы все те, кого она воспитала, духовно просветила, кому по-человечески помогла, собрались за одним столом, это был бы огромный стол. И сидя с одной его стороны, мы бы не увидели другого. Это было бы даже не грузинское застолье. А...

Если бы все те, кого она воспитала, духовно просветила, кому по-человечески помогла, собрались за одним столом, это был бы огромный стол. И сидя с одной его стороны, мы бы не увидели другого. Это было бы даже не грузинское застолье. А какое-то мегагрузинское.

Но стола нет. Оля сейчас ведет образ жизни писателя-отшельника. Поэтому я хочу лишь представить себе это застолье, встать с воображаемым бокалом в руке и произнести этот воображаемый тост:

— Оля! Я ужасно рад, что вышло второе издание твоей, быть может, главной книжки «Исповедь нормальной сумасшедшей». Это очень сложная, тяжелая книга, но очень важная для всех. Ты проникаешь в ней в такие тонкие, такие запредельные, такие нежные сферы человеческого сознания, как мало кто из современных писателей.

Я очень рад, что в «Учительской газете» благодаря тебе по-прежнему существует «Алый парус». Наш «Алый парус», в котором работали Соловейчик, Щекочихин, Зюзюкин, Гутионтов, Юмашев и многие другие талантливые и яркие люди. От этого «Алого паруса»  тянется тонкая, но очень прочная ниточка — к нынешней «Новой газете», с ее духом борьбы и справедливости. И если «АП» есть, и если есть «Новая» и другие издания, где живет этот дух, — есть и надежда на то, что журналистика в старинном понимании этого слова вновь станет прежней — то есть честной.

Я абсолютно убежден в том, что ты сделала очень много для того, чтобы в нашей школе и в нашей педагогике был жив дух свободы. Сейчас этот дух подвергается сомнению, но 20 лет новой эры не прошли даром, есть яркие учителя, есть имена, есть великие новаторские школы. И все это во многом благодаря тому, что ты и твои учителя в «Комсомолке» подготовили эту эру своими статьями и своими усилиями.

И главное, я очень рад, что ты есть. Сама по себе. Такая яркая и живая. И что ты многое еще успеешь сделать для людей.

Извини за пафос.

Твой Боря Минаев


От редакции: Мариничева! Ждем в «Новой», чтобы поздравить лично.

Ольга Мариничева — заведующая школьным отделом «Комсомольской правды» в 80-е. Открыла многих педагогов-новаторов, заступалась за них. Один из идеологов «коммунарского движения», давшего стране гуманных бизнесменов, учителей, журналистов, издателей, политиков.

Редкая птица.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera