Сюжеты

Путин играет на повышение

Брюссель встречает Путина нелестной резолюцией Европарламента о России

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Владимир Путин прилетит в четверг в Брюссель обсудить с Европейским союзом проекты сотрудничества, прежде всего экономического. Разделение труда в «тандеме» отводит ему эту роль, оставляя Дмитрию Медведеву «высокую политику» и идеологию...

Владимир Путин прилетит в четверг в Брюссель обсудить с Европейским союзом проекты сотрудничества, прежде всего экономического. Разделение труда в «тандеме» отводит ему эту роль, оставляя Дмитрию Медведеву «высокую политику» и идеологию отношений.

С президентом лидеры ЕС встречаются гораздо чаще. Саммиты Россия—ЕС проходят дважды в год, а встреча главы Правительства РФ с председателем Еврокомиссии всего лишь четвертая. На первых двух Россию представлял уже подзабытый Михаил Фрадков.

В Москве и Брюсселе гуляет идея уравновесить схему: заменить один из двух ежегодных саммитов встречей «европейского правительства» (Еврокомиссии) с российским. Тогда общений с президентом будет в два раза меньше.

Евросоюз — первый торговый партнер России, а она в его товарообороте занимает третье место. Но арифметика не отражает реальной зависимости. В торговом пакете есть такая важная вещь, как газ…

Путин играет на повышение. Он привозит с собой не менее десятка ключевых министров. В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выставляет почти всю свою команду: 23 из 27 отраслевых комиссаров. Беспрецедентно. В программе — энергетика, проблемы вступления России в ВТО, медведевская модернизация, уже дежурная тема отмены виз.

Но от высокой политики Путину в Брюсселе все равно не уйти. Все негативное восприятие России в Европе связано с ним, а не с прогрессивно-толерантным Медведевым.

На коктейле в брюссельском пресс-клубе один из руководителей ЕС заверил меня, что говорит об Анне Политковской на каждой своей встрече с членами «тандема»: «Знаете, у Медведева мы находим понимание, а Путин на эту тему разговаривать не любит». Исполнительная власть ЕС в отличие от российской находится под прессингом парламентов и СМИ. Им мой собеседник клятвенно обещает всякий раз при встречах с Медведевым или Путиным интересоваться расследованием гибели Политковской, недоумевать по поводу суда над Ходорковским, защищать право «несогласных» митинговать.

За неделю до приезда Путина Европейский парламент принял резолюцию о верховенстве закона в России. Инициаторы прямо говорят, что специально готовили ее к визиту. Чтобы показать отношение европейцев к путинской России. «Мы настояли, чтобы внести ее в повестку дня февральской сессии и принять до приезда Путина, — рассказал лидер либералов ЕС, бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт. — Мы испытывали давление со стороны России, которая не хотела этой дискуссии, но не России определять повестку дня Европейского парламента»… Впрочем, и резолюция Европарламента не имеет силы в России. Она лишь показывает общественное настроение в Европе, с которой Россия хочет сотрудничать.

Верхофстадт выступил на семинаре в Европарламенте вместе с Михаилом Касьяновым. Его приглашение в Брюссель было одним из залпов артподготовки к встрече Путина, как и приезд на пленарную сессию в Страсбург Бориса Немцова. Баланс соблюден распределением ролей: чиновники стелют красный ковер перед Путиным, парламентарии привечают оппозиционеров.

Либералов поддержали «зеленые», которые так же жестко стоят за европейские ценности, в то время как крупнейшие фракции Европарламента — христианские демократы и социалисты — колебались: как бы лишний раз не омрачить отношения с Кремлем. В конце концов, вопрос о верховенстве закона в России был все же включен в повестку дня сессии, и смягченный вариант резолюции принят без дискуссии. В констатирующей части все фракции согласны: Россия не отвечает критериям демократической страны, в ней не соблюдаются права человека, процветает коррупция, нет независимого правосудия, а вместо верховенства закона — ручное управление. Это не только портит имидж страны, но и тормозит ее модернизацию, экономическое развитие.

Сотрудничество ЕС—Россия должно затрагивать не только политику, безопасность, экономику и энергетику, но также принципы демократии, верховенство закона и фундаментальные права человека. Без модернизации политической системы, независимого судопроизводства, индивидуальных свобод и активного гражданского общества не может быть технической модернизации, повторяют, как мантру, депутаты, и в этом с ними согласны еврочиновники.

В резолюции повторяются все те же имена —  Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, Сергея Магнитского. Европарламент озабочен приговором Ходорковскому и Лебедеву. Он призвал российские власти сделать все для создания судебной системы, которая бы соответствовала обещаниям Медведева о справедливом и прозрачном правосудии.

В документе остались все жесткие констатации, осуждения, требования. Смягчение только в одном: выпал пункт о визовом запрете и замораживании европейских активов одиозных российских чиновников. Как раз то, на что нервно реагирует наша номенклатура, которой плевать на осуждения и требования чужих депутатов.

Принятая Европарламентом в декабре рекомендация по «списку Магнитского» повисла в воздухе: Совет ЕС пока не решается дать ей ход. В депутатских группах гуляет еще «список Ходорковского», а Немцов привез свой, где первым номером — Путин. Хотя вряд ли сам всерьез верит, что европейцы захлопнут дверь перед «национальным лидером».

Россия — не Белоруссия, Путин — не Лукашенко. Европейским учителям остается, терпеливо стиснув зубы и улыбаясь, выстраивать отношения с российским премьером и извлекать из этого выгоду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera