Сюжеты

Баня, водка и мертвый лосось…

Открывать вентиль на трубе, которая никуда не ведет, вместо Путина приехал Медведев

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

В конце января краевое правительство с гордостью объявило о том, что разработало программу газификации региона. Люди восприняли эту новость настороженно: по трубе вместе с газом пришли проблемы. Камчатский газопровод, запущенный осенью...

В конце января краевое правительство с гордостью объявило о том, что разработало программу газификации региона. Люди восприняли эту новость настороженно: по трубе вместе с газом пришли проблемы.

Камчатский газопровод, запущенный осенью прошлого года, безусловно, является уникальным объектом. Хотя бы потому, что непосредственное к нему отношение имеют сразу два российских президента — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Первый — приказал строить (вернее, достраивать) газовую магистраль, второй — перерезал ленточку на ее открытии. Впрочем, «стройкой века» газопровод на Камчатке называют еще и потому, что это один из самых масштабных, самых спорных и, возможно, самых нелепых проектов. Когда чрезвычайно дорогой долгострой был сдан в эксплуатацию, выяснилось, что жители региона не получили никаких плюсов, государство осталось в убытке, а ущерб природе исчисляется миллиардами рублей…

Начиналось эпохальное строительство в конце 90-х годов. Танкеры с мазутом в то время ходили на Камчатку нерегулярно. Жители полуострова неделями сидели без тепла и света, а местные власти искали возможность перевести регион на собственные энергоресурсы. Тогда и было принято решение разрабатывать газовые месторождения. Эта идея вызвала много споров. Скептиков смущали высокая стоимость проекта (более 200 миллионов долларов), недостаточное количество разведанных запасов газа, большое расстояние от месторождений до Петропавловска (около 400 километров). Работы тем не менее начались довольно бойко. Финансировали их в основном рыбодобывающие компании. Они бесплатно получали квоты на вылов рыбы и вкладывали в «стройку века» часть прибыли. Однако вскоре российское правительство переиграло правила большой рыбалки. Квоты выдавались уже не бесплатно, а за деньги — на аукционах. Рыбопромышленникам стало не до газопровода. Стройка замерла где-то на четверти пути. Освоено к этому времени было приблизительно 100 миллионов долларов, проложено около 100 километров труб. Сложилась парадоксальная ситуация: продолжать строительство было невыгодно, а бросать — жалко. Время шло, но ничего не менялось, пока на Камчатку не приехал Владимир Путин…

В сентябре 2007 года в военном городке Вилючинске он провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Именно там родились знаменитые путинские максимы: «Ни шиша вы не сделали» и «Только в носу ковыряете, чего там выковыриваете — непонятно». Эти слова были обращены к чиновникам  российского правительства и касались газопровода, за который никто не хотел браться. В запале Путин произнес еще одну фразу, которая, похоже, и предопределила энергетическое будущее Камчатки: «Отдали бы «Газпрому», давно бы все построили». После этого объект действительно отдали «Газпрому». И его начали строить! Правда, стоимость работ была оценена не в жалкие 200 миллионов, а примерно в полтора (по некоторым данным — в 2) миллиарда долларов. К делу новые подрядчики подошли основательно: трубу, уже зарытую в землю за 100 миллионов, выкопали и распилили на части. Затем «сшили» и снова закопали.

Работал «Газпром» быстро. Летом 2010 года трубопровод довели до Петропавловска. На официальное открытие магистрали ждали Владимира Путина. К приезду премьера на лесной опушке неподалеку от газораспределительной станции забетонировали площадь (по размерам она превосходит центральную площадь в Петропавловске). На ней установили здоровенный экран и вдолбили в бетон кусок трубы с вентилем, который Путин должен был крутануть, символизируя начало газификации полуострова. Четыре с половиной километра лесной дороги, ведущей к площади, одели первоклассным асфальтом. На дороге поставили шлагбаум и вооруженную охрану, чтобы местные жители к площади не подходили…

Путин, однако, на церемонию не приехал. Его подменил президент Дмитрий Медведев. И с ходу озадачил руководителей края заявлением, что им нужно подготовить схему проведения газа в каждый камчатский дом. «Если понадобится какая-либо политическая поддержка или выделение денег, доложите. Мы все решения должны принять», — заверил глава государства.

Обычно начальники Камчатки воспринимают инициативы президента как руководство к немедленному действию. Но тут у них хватило ума не спешить с исполнением. Дело в том, что Петропавловск расположен в сейсмоопасной зоне, а подавляющее большинство зданий в городе построено 30 и более лет назад. Если их газифицировать, люди будут жить, как на пороховой бочке. Любое землетрясение (а они здесь происходят десятки раз в году) окажется смертельно опасным. Да и вообще, если подводить трубу к каждому камчатскому дому, газопровод станет не просто золотым, а бриллиантовым. И все, кроме президента, это прекрасно понимали. Конфуз, впрочем, удалось замять. Народу объяснили: Дмитрий Анатольевич хотел сказать, что газ придет в каждый дом в виде электричества. А сжигать его будут в камчатских ТЭЦ и котельных.

Сложнее оказалось замять конфуз с ценой газа. Какой она будет — долгое время не знал никто: ни губернатор Камчатки, ни компания «Камчатскэнерго», которой предстояло покупать топливо. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила цену только в августе 2010 года — в размере 10 940 рублей за 1 тысячу кубометров. Европейским потребителям, к слову, газ тогда обходился примерно на 15% дешевле, российские потребители платили меньше на 500%.

Камчатские депутаты и губернаторы (бывший и нынешний) начали строчить письма премьеру и президенту, упрашивая их снизить цену природного топлива. Ведь стоимость голубого топлива оказалась сопоставима со стоимостью мазута. А это означало, что в «стройке века» не было никакого смысла.

Челобитные принесли определенный результат. Правительство России урезало цену до 4,5 тысячи рублей. Населению эту информацию преподнесли как большую победу краевой администрации. Хотя не все на Камчатке считают, что это победа. Ведь «Газпрому», по нашим данным, в качестве компенсации в 2011—2013 годах будет перечислено 5,7 миллиарда рублей. «Финансовые потери корпорации возместят из бюджета, который, как известно, формируется из наших налогов, — говорит депутат камчатского Законодательного собрания Вячеслав Асмаев. — Так что дорогой газ, по сути, мы с вами оплатим из своих карманов…»

Мнение депутата разделяют многие камчатцы. «Я никак не могу понять, почему все так радовались, когда достроили газопровод? Зачем Медведев к нам приезжал? — задается вопросом жительница Петропавловска, с которой беседовал корреспондент «Новой». — Я думала, цены на коммуналку после этого упадут, тарифы на электричество снизятся… Но ничего этого не произошло. А по какому поводу тогда праздник?»

Губернатор края Алексей Кузьмицкий тем не менее не скрывает, что относится к «Газпрому» с некоторым благоговением. Менеджеров этой госкомпании возят по Камчатке на автомобилях с мигалками, селят в лучших гостиницах. Поговаривают, что губернатор со временем планирует перейти на работу в газовую монополию. Так это или нет — сказать сложно, но то, что он постоянно хвалит «Газпром», — факт. «Посмотрите, как они работают! Какая у них высокая культура производства!» — расточал комплименты Кузьмицкий на одной из пресс-конференций.

Гораздо более сдержанно высказываются по поводу газпромовской культуры специалисты-экологи. «Фактический ущерб биоресурсам от нарушения среды обитания при строительстве газопровода превысил проектный в 9 раз! — рассказывает научный сотрудник Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Антон Улатов. — У «Газпром инвест Востока» (именно это предприятие строило газопровод. — В. Х.) была основная задача — построить объект в срок, установленный президентом. Остальное было вторично… Реки, где нерестится лосось, тяжелая техника многие месяцы преодолевала вброд. Хотя по проекту надо было вначале сооружать временные мосты, а потом ездить. Траншеи для трубопроводов рыли в речном дне, в том числе в нерестовый период, когда к рекам вообще нельзя подходить. Мутность воды в ходе строительства порою превышала фоновые значения в 30 000 раз!

Специалисты компании «Сахалин Энерджи», с которыми мне довелось пообщаться на экологической конференции, назвали камчатскую стройку «совершенно дикой». Кстати, западным инвесторам, которые строили сахалинский нефтепровод по проекту «Сахалин-2», российские власти несколько лет назад предъявили жесткие экологические претензии на многие миллиарды рублей. Ситуация на Камчатке едва ли лучше, чем на Сахалине. Однако власти молчат. Наверное, потому что у нас работают не иностранные компании. А отечественному инвестору с застройщиками у нас, видимо, позволено абсолютно всё…

Добавим, что параллельно газопроводу, который пересекает 266 нерестовых рек, построена так называемая технологическая дорога. По ней теперь к рекам ездят браконьеры. Раньше, чтобы попасть на нерестилища, надо было арендовать вертолет или вездеход. Сейчас достаточно приобрести недорогую подержанную иномарку. Так браконьеры и поступают. После путины они бросают старенькие машины в лесу. Или сжигают. Вдоль технологической дороги, которую в народе и называют браконьерской, до недавнего времени можно было увидеть множество остовов сгоревших автомобилей.

В целом, по данным КамчатНИРО, в результате грабительского промысла на нерестовых реках Большая, Утка, Кихчик, Коль и Пымта подорвана популяция лосося. В денежном выражении ущерб биоресурсам составил от 2 до 6 миллиардов рублей…

Сегодня, пожалуй, все признают, что газопровод обошелся дорого — и в экономическом, и в экологическом плане. Но камчатские власти продолжают утверждать, что игра стоила свеч, что газ обеспечит региону благополучие, стабильное и устойчивое развитие. «Может, и обеспечит, если Москва будет вкачивать сюда миллиарды, — говорит Вячеслав Асмаев. — Но с этими деньгами Камчатка неплохо прожила бы и с мазутом. Да и природу бы сохранили. Что касается газа, то от него жители не получили никаких преимуществ…»

А кто, собственно, говорил, что они их получат? Построить газопровод приказал Владимир Путин, вот «Газпром» и построил. Не для нас, а для него… И камчатские чиновники это прекрасно понимают. Ведь и они работают по похожему принципу. Когда летом прошлого года премьер заглянул на пару дней на Камчатку, сотрудники администраций (и города, и края) пахали как рабы на галерах. Облупленные фасады домов были обклеены картинками, бордюры — покрашены, даже цена на бензин — снижена. Заместитель главы Петропавловска лично выходил на работу в ночную смену, чтобы собирать бумажки в местах, где может ступить нога Владимира Владимировича. Ничего нового под Луной…

Вот и с газопроводом все получилось, как обычно. Жителям Камчатки вместе с трубой достались растущий коммунальный тариф, замусоренный лес, загаженные реки, мертвый лосось и браконьерская дорога. Государству — многомиллиардные убытки. Зато Владимиру Владимировичу наверняка доложили, что объект сдан точно в срок. Это для него заасфальтировали лесную дорогу, забетонировали площадь на опушке, установили на ней экран и развесили плакаты с надписями: «Отдали бы «Газпрому», давно бы все построили. В.В. Путин».

Возможно, премьер понимает, что ему пускают пыль в глаза. Возможно, поэтому и не приехал на открытие газопровода. Зато приехал президент Медведев. Дорога, площадь и экран — пригодились. Переделывать пришлось только плакаты…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera