Сюжеты

Восемь на восемь

Завершать регулярный чемпионат КХЛ предполагалось спуртом, но далеко не все команды были на него согласны

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Короткий финишный отрезок регулярного чемпионата, подводящий итог большому хоккейному марафону, особых неожиданностей не принес. Команды, которые уже решили все вопросы о попадании в плей-офф, не особенно себя утруждали. Доминик Гашек...

Короткий финишный отрезок регулярного чемпионата, подводящий итог большому хоккейному марафону, особых неожиданностей не принес. Команды, которые уже решили все вопросы о попадании в плей-офф, не особенно себя утруждали.

Доминик Гашек трижды капитулировал, когда его «Спартак» играл в большинстве против «Нефтехимика». «Магнитка», ведя три шайбы, едва не уступила наполовину молодежному составу ЦСКА. «Ак Барс» оступился в Череповце (туром позже раздухарившаяся «Северсталь» отгрузила бедному «Автомобилисту» десять шайб). И только нижегородское «Торпедо», цеплявшееся за восьмое место в западной конференции, перегорело в домашней встрече с совершенно немотивированным «Барысом» из Астаны.

У трех последних туров была еще одна любопытная особенность: команды Восточной конференции полностью выяснили соседские отношения и концовку проводили в городах «Запада». В плей-офф «Восток» и «Запад» разведены до самого финала, так что прихотливо сконструированный организаторами финиш календарного чемпионата в варианте «стенка на стенку» позволял сравнить силы. Но лидеры «Востока» (разве что кроме омского «Авангарда») явно берегли силы, а из середняков и аутсайдеров старались только «Югра» и «Трактор».

Интриги явно не хватало. Пожалуй, впервые за последние годы состав участников кубкового этапа за малым исключением определился задолго до финишной прямой. Собственно, на середину февраля осталось три нерешенных вопроса: кто станет обладателем Кубка континента в регулярном чемпионате (призрачный шанс догнать «Авангард» оставался у «Салавата Юлаева»), кто замкнет восьмерку и как распределятся места со второго по четвертое на «Западе»? Состав кубковых пар первого этапа можно было прикидывать с 70-процентной вероятностью, а придумывать интригу — не самое интересное занятие даже для продвинутых болельщиков.

Винить лига может только себя — взятый с первых шагов КХЛ курс на выравнивание сил, поддержанный так называемым потолком зарплат, в нынешнем сезоне потерпел окончательный крах. Есть первая тройка на «Западе» и первая четверка на «Востоке» — семь команд, которые могут себе позволить многое, и есть остальные. Ближе всех к грандам в этом плане приблизились «Атлант», «Северсталь» и «Сибирь», но в числе претендентов на Кубок Гагарина их не рассматривает никто.

Неожиданности возможны на «Западе», где состав участников кубкового этапа ровнее — те же столичный «Спартак» и рижское «Динамо» могут сподобиться на сюрприз. Но команды-сюрприза, каким был дошедший в прошлом сезоне до финала ХК МВД, на этот раз мы, скорее всего, не увидим.

В воскресенье в Ярославле сыграли победители конференций «Локомотив» и «Авангард», а в Санкт-Петербурге два других претендента на чемпионство — СКА и «Ак Барс». Венчающие регулярный чемпионат топовые матчи ничего не решали в турнирном плане, но многие склонны их рассматривать как репетиции грядущего финала. Участники знаковых противостояний от такого расклада не отказались бы, но тех, кто против, хватает — до апреля еще далеко, а серии с самого начала проводятся до четырех побед.

Победитель регулярного чемпионата никаких особых дивидендов не извлекает, кроме одного — преимущество своего поля у него будет аж до финала. Если, конечно, «Авангард» до него доберется — помнится, именно омичи, стартуя с 16-й позиции, выбили из розыгрыша первую команду чемпионата, которой был два сезона назад «Салават Юлаев». Уфимцы именно в КХЛ открыли новую традицию: обладателю Кубка континента главный приз не достается.

Но соскучившийся по победам «Авангард» на приметы внимания не обращал, очень хотел стать первым на промежуточном финише, в связи с чем и оформил «малое чемпионство» еще в предпоследнем туре в Нижнем — это была 17-я подряд победа подопечных Раймо Сумманена.

Патронируемое губернатором Шанцевым «Торпедо» было деморализовано предыдущим поражением и окончательно распростилось с мечтой сыграть в плей-офф, что, скорее всего,  предопределило судьбу призванного вывести команду на новый уровень известного тренера Владимира Голубовича. Сколько в нижегородский хоккей ни вкладывают, толку немного — так получилось и на этот раз. А Марек Сикора со своим многострадальным минским «Динамо» обыграл «Салават», вскочил-таки на подножку уходящего поезда и объявил, что теперь можно «чуть-чуть попраздновать».

Омичи тем временем принимали поздравления и ждали соперника, которым на тот момент с большой долей вероятности должен был стать «Нефтехимик». Тренера нижнекамцев Владимира Крикунова это вполне устраивало, хотя Владимир Васильевич прекрасно понимает: повторить прошлогодний разгром «Авангарда» с сухим счетом в серии нынче вряд ли получится. Уж очень впечатляюще выглядят сибиряки, особенно чешская связка Яромир Ягр — Роман Червенка, на двоих наколотившая больше полусотни шайб.

Ягру на днях исполнилось 39 лет (к слову, его партнер на 14 лет моложе), но играет он как в лучшие годы, без всяких скидок на возраст. Понятно, что завершить сибирский этап своей блистательной карьеры он хочет большой победой, и пока сезон складывается для великого чеха более чем удачно. Раймо Сумманен за один год вышколил расстроенные боевые порядки клуба и в организации игры с «Авангардом» может поспорить разве что ярославский «Локомотив», который по ходу сезона возглавил Владимир Вуйтек.

К тренерам ведущих команд — никаких претензий. Одно печалит: шесть участников плей-офф на «Западе» возглавляют иностранные специалисты (двое из них носят фамилию Сикора — Вацлав тренирует питерский СКА, Марек — минское «Динамо»), и только два клуба — российские тренеры. На «Востоке» ровно наоборот — шесть россиян и двое иностранцев, но ровно половина из 16 — многовато получается. Во всяком случае, тенденция налицо: иностранцам и доверяют больше, и относятся терпимее, и денег на них не жалеют.

Тренерами дело не ограничивается. Из 16 команд, претендующих на Кубок Гагарина, в десяти вратарский пост номер один твердо занимают иностранные голкиперы. Омск и Казань уповают на финнов Карри Рамо и Петри Веханена, питерский СКА и московский «Спартак» — на чехов Якуба Штепанека и Доминика Гашека, «Салават Юлаев» и «Сибирь» — на шведов Эрика Эрсберга и Стефана Лива, московское «Динамо» — на канадца Майкла Гарнетта и т.д. Наметившийся три года назад выход на первые роли российских вратарей (это произошло не без влияния запретительных мер, предпринятых президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком) по существу сведен на нет, и шансы тех команд, у которых вратарская линия не укомплектована сильными иностранцами, существенно снижаются.

Еще хуже дела у бомбардиров. Если бы не уникальный результат уфимского форварда Александра Радулова (под 80 очков по системе «гол плюс пас»), который лидирует с большим отрывом, достижения признанных российских бомбардиров Сергея Мозякина («Атлант») и Алексея Морозова («Ак Барс») точно бы затерялись среди фамилий Торесен, Червенка, Демитра, Вашичек, Ягр, Вайнхандль, Эллисон. В списке лучших снайперов кроме вышеперечисленных — Кашпар, Боченски, Аалтонен, Иммонен, Веске, от россиян — Игорь Григоренко из «Салавата». Негусто.

Принято считать, что наличие сильных легионеров повышает интерес к чемпионату, но это одновременно подрывает основы отечественного хоккея: к чему воспитывать и пестовать свои таланты, если чужие можно просто купить? Чешский, финский и шведский чемпионаты КХЛ обобрала уже основательно, раздражение в среде конкурентов нарастает, а «благодарности» мы дождемся на чемпионате мира.

В том, что Кубок Гагарина возьмет команда с сильной и сбалансированной бригадой легионеров (включая вратарскую позицию), сомневаться почти не приходится. Такими бригадами, правда, обладают все фавориты. Или почти все.

…Конечно, интересно, что там с синдромом первого этапа у упакованного под завязку питерского СКА; прошибет ли лихая атака «Северстали» лучшую в лиге оборону «Атланта»; насколько уютно чувствует себя в роли фаворита нынешнее московское «Динамо» (бывшее ХК МВД); оправдаются ли слова Марека Сикоры о том, что его команда удачно играет с «Локомотивом»; и как быстро проснется «Магнитка» в серии с крепким ханты-мансийским орешком в лице «Югры».

Свои скелеты в шкафу есть почти у каждой серии. Конечно, хорошо бы играть плей-офф без разделения на «Запад» и «Восток» (тогда пары получились бы более интригующие, да и зрительский интерес наверняка бы повысился), но руководство КХЛ и в этом берет не лучший пример с Северной Америки и пока руководствуется принципом «разделяй и экономь». Хотя экономия на перелетах по сравнению с фондом заработной платы — величины несоизмеримые.

С праздничной среды хоккей пойдет по системе нон-стоп — в ежедневном режиме. «Запад» стартует первым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera