Сюжеты

Город высокого напряжения

Силовое давление на экономические структуры, связанные с прежней столичной командой, стало системным

Этот материал вышел в № 18 от 18 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПолухинОльга Осипова«Новая газета»

Смена столичного правительства неизбежно должна была привести к различным конфликтам с экономической начинкой. На этой неделе в ней отчетливо проявился еще один ингредиент – силовой. Так, отставка ветерана столичной подземки Дмитрия Гаева...

Смена столичного правительства неизбежно должна была привести к различным конфликтам с экономической начинкой. На этой неделе в ней отчетливо проявился еще один ингредиент – силовой.

Так, отставка ветерана столичной подземки Дмитрия Гаева не спасла его от уголовного преследования. Генпрокуратура направила материалы проверки Московского метрополитена в Следственный комитете при МВД России. Уголовное дело в отношении бывшего начальника метро может быть возбуждено по статье «злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК РФ). Материалы получены в пятницу, и решение будет принято в течении трех суток, сообщили в Следственном комитете.

В компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра столицы Елене Батуриной, как и в офисах нескольких столичных банков, включая «Банк Москвы», прошли обыски. Причина маски-шоу в том, что ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества с кредитом на сумму 12,76 миллиардов рублей. В июле 2009 года «Банк Москвы» выдал необеспеченный кредит ЗАО «Премьер Эстейт» на покупку 58 гектар земли на западе Москвы. ЗАО «Премьер Эстейт» было создано всего за три месяца до проведения данной сделки и уставный капитал его насчитывает всего 10 тысяч рублей.

Интересно, кстати, почему у правоохранителей в свое время не возникло интереса, например, к «Байкалфинансгрупп» со столь же скромным уставным капиталом и короткой историей? Может быть, потому, что этой историей не заинтересовался лидер ЛДПР Владимир Жириновский? Ведь проверка Следственного комитета МВД, как выяснилось, была инициирована его обращением.

Земельный участок, который собиралось купить ЗАО «Премьер Эстейт», находился в собственности дочерней компании «Интеко». По версии следствия, выданные банком деньги оказались на личных счетах Елены Батуриной. Сама Батурина находится сейчас в Австрии и на допросы ее пока не вызывали. «Банк Москвы» сообщил, что проведет проверку всех процедур, касающихся выдачи кредита ЗАО «Премьер Эстейт» с привлечением независимого международного аудитора.

«Банку Москвы» приходится отбиваться и на информационном фронте. На прошлой неделе многие СМИ сообщили как о решенном вопросе, что уже 4 марта состоится внеочередное общее собрание акционеров, на котором действующего президента Андрея Бородина сменит Михаил Кузовлев, первый зампред ВТБ. В пятницу «Банк Москвы» на официальном сайте опроверг эту информацию. Общее собрание будет проведено 3 мая и на должность президента банка выдвинуты две кандидатуры – действующий президент Андрей Бородин и заместитель - первый вице-президент банка Дмитрий Акулин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera