Сюжеты

«Собаки — наша частная собственность. Кто-то из посетителей может их отравить»

Пристанище для бездомных собак в Кожухове охраняется как режимный объект. Волонтеры утверждают, что животных не кормят

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

На сайте приюта для бездомных животных, что в промзоне Кожухово, уже несколько дней висит пост с заголовком: «Собак не кормят. Вопрос выживания». Волонтеры пишут: «3 февраля в приюте была инвентаризация животных в связи со сменой...

На сайте приюта для бездомных животных, что в промзоне Кожухово, уже несколько дней висит пост с заголовком: «Собак не кормят. Вопрос выживания». Волонтеры пишут: «3 февраля в приюте была инвентаризация животных в связи со сменой руководства. После многие собаки не найдены в приюте. Никого не пускали… Мы все ждали, что будет… Собакам холодно и голодно, о них никто не заботится. Скорее всего, кормят раз в несколько дней. Вопрос стоит только, чтобы выжить. Нужен корм, много корма. Мешков 50 в день на всех или даже больше… Приют принимает корма только при наличии сертификата соответствия и ветеринарной справки. Привезти корм лучше всего в сам приют с 12 до 16, в субботу».

На призыв откликнулись многие. К 12 часов у ворот приюта в прошедшую субботу стояли десятки машин. Приехали более 50 человек. Привезли корм, одеяла, игрушки для собак, даже одежду (старые шерстяные кофты, свитера, толстовки). Были те, кто пришел забрать собак домой.

Надо сказать, по поводу Кожуховского приюта волонтеры бьют тревогу каждый год, заваливая интернет жуткими фотографиями изуродованных псов, у которых торчат ребра и выпирают позвоночники, а руководство приюта в ответ устраивает показательный пресс-тур под лозунгом «Все в порядке!».

Если все в порядке — почему такая закрытость? Почему отбирают паспорта на входе, не разрешают фотографировать собак на свою технику (только на приютский фотоаппарат, снимки с которого потом подвергают цензуре)? Почему журналисты, чтобы попасть внутрь, должны сначала аккредитоваться через пресс-службу Бирюкова?

В ответ руководство приюта каждый год зачитывает один и тот же текст: «Мы не зоопарк, нечего тут смотреть. Собаки — наша частная собственность. Кто-то из посетителей может их отравить».

Посетители, которых так боятся кожуховские власти, — студенты, пенсионеры, люди среднего возраста, имеющие хорошую работу, — каждые выходные приходят и помогают бесплатно. Они просто любят животных.

Сегодня принесли дорогие корма и собачье печенье  — решили назло живодерской власти побаловать безродных дворняг деликатесами. Более часа люди с тяжелыми пакетами и сумками терпеливо простояли у входа в приют. Несмотря на мороз, они ждали, разбившись на несколько групп, — приют поделен на секторы, каждая группа выбрала один сектор. Охрана вела себя вежливо, однако двери долго не открывались. На входе табличка: «С 3.02.11 в приюте инвентаризация». Даты окончания инвентаризации нет. Пояснений не дают. Волонтеры боялись, что их вообще не пустят, охранники говорили из-за дверей: «Вас слишком много». Много для чего?

Наконец у всех пришедших переписали паспортные данные. Пускали группами. А вот подоспевших журналистов с камерой вытолкали за ворота.

«Какое оживление, — с горечью говорили волонтеры, глядя, как сотрудники-гастарбайтеры резво машут лопатами и чистят дорожки. — Обычно тут глухо. Пока не пнешь сотрудника, он ни за что не пойдет выгребать дерьмо из вольера, а тут забегали с навозными тачками».

Действительно, на первый взгляд — опрятно. Вольеры отскоблены от мерзлой грязи.

Посаженные вдоль забора туи заботливо обмотаны мешковиной. И тут начинает доходить — как же так? Деревья утеплены, а собаки жмутся в холодных клетках и спят на обледеневшем от экскрементов сене.

«Ну так ведь туи денег стоят, их купили специально к пресс-туру, а собаки бесплатные», — говорит девушка-волонтер.

И еще показатель — туалет. Сотрудники приюта имеют всего одну и ту же, полностью обледенелую внутри, не закрывающуюся и до потолка загаженную кабинку на улице. Что уж говорить об отношении к зверью.

Волонтеры начали раздавать еду и вдруг обнаружили, что в клетках уже стоят тарелки, до краев наполненные кормом. Собаки почему-то его не ели. Сотрудники приюта сказали, что животные сытые, однако на «вкусняшки» псы набрасывались с остервенением и даже устраивали драки. Многие дворняги осипли от мороза, почти все давали без проблем надеть на себя кофточки и свитера, не пытаясь стащить их лапами.

«Все это показуха. Они открыли двери сегодня, потому что в интернете поднялся шум», — рассказала девушка-волонтер.

Мы связались с управляющим Кожуховским приютом Максимом Гришковым:

— Действительно ли в приюте сменилось руководство? Почему это произошло?

— Всю эту информацию можно получить на сайте mostender.ru. Это был открытый аукцион в электронной форме, не надо путать его с тендером. Контракт на этот год заключен с ООО «Управляющая компания «Техстройальтернатива».

— Есть информация, что собак не кормили две недели. Она соответствует действительности?

— Не соответствует. Как и прежде, собаки получают двухразовое питание сухим кормом.

— По нашей информации, в приют не пускают волонтеров. Так ли это?

— Нет. Они не приходят в приют — это другой вопрос. Мы пускаем волонтеров, они забирают животных. За последние два дня мы отдали 15 собак и кошку. Я связываю это с тем, что волонтеры подняли крик, который не соответствует действительности, и люди, жалея животных, приезжают и забирают.

— То есть можно совершенно спокойно приехать? В какое время?

— Взять собаку или кошку из нашего приюта? Конечно. Это делается ежедневно с 12.00 до 16.00, кроме воскресенья и понедельника. Приют работает в штатном режиме. Падеж животных не зафиксирован.

За пару дней до визита в приют «Новая газета» дозвонилась до префектуры ВАО и попросила разъяснить, что творится в приюте. Нам тут же предложили: «Если хотите — устроим туда пресс-тур. Готовы в любое время. Потому что там все в порядке. Там сейчас 2398 собак и 128 кошек. Все, что касается обеспечения их более или менее комфортными условиями в холода, — соблюдается. У нас такая ситуация была в прошлом году, когда в феврале ударили морозы, пошла информация от волонтеров — что в приюте идет мор. Мы тогда собрали общественность и привезли в приют».

А теперь представьте, реально ли обеспечить всем необходимым почти 2,5 тысячи живых душ, сидящих в клетках пожизненно? 50 волонтеров сегодня с трудом обошли все вольеры, проведя на морозе несколько часов. Может ли дюжина гастарбайтеров выгрести все эти клетки, может ли государство кормить всю эту свору (на приют уходит около 400 тысяч рублей в сутки!)? В Европе проблема решена и не требует никаких бюджетных вливаний. Там просто нет бесхозных животных, так как государство четко контролирует их разведение. Приютов там очень мало, в основном туда попадают собаки и кошки, потерявшие хозяев или бедолаги из других стран.

«Новая газета» будет следить за ситуацией. Запросы по поводу Кожуховского приюта мы направим в мэрию Москвы и другие инстанции.

Передать пищу для собак и кошек можно только через волонтеров, предварительно связавшись с ними по телефонам:

8-916-720-33-52, 8-915-142-57-02.

P.S. Департамент ЖКХ готовит очередной приговор бездомным животным: собаки Москвы подлежат массовому вывозу за пределы Московской области.

Члены Общественного совета при департаменте, куда входят известные актеры, политики и правозащитники, тут же выступили против.

Приговор озвучил заммэра столицы Виктор Бирюков, предложив внести формулировку о безвозвратном отлове и вывозе в постановление правительства Москвы № 819-ПП от 01.10.2002 г. То самое, которое запрещает отстрел собак и кошек в столице.

Заместитель председателя Общественного совета Леонид Ярмольник назвал идею вице-мэра безграмотной и не выдерживающей никакой критики. Его поддержали другие члены Общественного совета: Андрей Макаревич, Евгений Миронов, депутаты Иван Новицкий и Александр Хинштейн, а также глава Ассоциации практикующих ветврачей России Сергей Середа и президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова.

Заседание назначено на 1 марта. Члены Общественного совета готовят обращение к мэру Москвы с требованием не допустить принятия безграмотных решений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera