Сюжеты

«Единая Россия» — партия воров и коррупционеров*

В споре Алексея Навального и Евгения Федорова («Единая Россия») партия Интернета одержала победу над партией телевизора со счетом 99:1

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

В ходе дискуссии на радио finam.fm в программе Юрия Пронько «Сухой остаток» председателю Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгению Федорову не давали покоя загадочные «носки Вулфовица» как символ мировой...

В ходе дискуссии на радио finam.fm в программе Юрия Пронько «Сухой остаток» председателю Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгению Федорову не давали покоя загадочные «носки Вулфовица» как символ мировой закулисы, особенно американской. Она, закулиса, определяющим образом влияет на события в России. В рамках программ развала России и работают Навальный и примкнувший к нему Борис Немцов. Это, собственно, был ключевой тезис представителя партии «Единая Россия», которого отрядили на открытую дискуссию с заданием опровергнуть тезис Навального: «ЕР» — партия воров и коррупционеров». Этот тезис прошел через голосование в блоге Алексея: 96,6% из 40 тысяч проголосовавших с ним согласились.

Евгений Федоров все перепутал: дырявые носки однажды обнаружил не десятый президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, а девятый президент той же структуры Джеймс Вулфенсон, и не в Москве, а в Турции, где он был вынужден снять ботинки в мечети. Примерно такое же знание любых других сюжетов оказалось свойственно этому стороннику теории заговоров против России в дискуссии с Навальным. (Например, в качестве достижения «ЕР» он назвал рост пенсий не то в 12, не то в 13 раз, в то время как в Германии пенсии выросли лишь в два раза. Надо ли говорить, что следует учитывать объем этих самых пенсий и мизерную базу, с которой они росли. А также уровень инфляции в России и в Германии, которые несопоставимы. Не говоря уже о перенапряженном состоянии российской пенсионной системы, находящейся на грани исчерпания своих ресурсов.) Навальный же, блистательно превращая аргументы оппонента в бумеранг, привел дебаты, напоминавшие предвыборные, к логичному результату. В течение минуты SMS-голосования (оно прошло за минуту до окончания программы) проголосовали 1354 человека, и 99% заняли позицию Навального.

Евгений Федоров, конечно, не самый блестящий полемист, да и навыки открытой политической борьбы и дискуссии у его партии напрочь отсутствуют. Он — самый обычный карьерный единоросс со странной биографией, тоже достаточно типичной для представителей этого политического анклава: когда бывший военный становится то замдиректора департамента Минфина, то замминистра атомной энергии, это вызывает вопросы. Но дело не в этом, а в том, что, окажись на его месте даже более изощренный представитель партии, он бы проиграл. Потому что проигрывает партия в целом.

Не думаю, что пройди сейчас свободные парламентские выборы, да еще без лидерства в партии Путина, она, как считает Навальный, обязательно бы проиграла. За десятилетку Путина народ отучился внимательно и со смыслом изучать политическое меню. К тому же альтернативные политические силы были представлены в Интернете и на улицах, а не на избирательных участках — далеко не все население страны не только интернетизировано, но хотя бы газифицировано или там «канализировано». (Это, кстати, один из «блистательных» итогов десятилетнего же правления партии «Единая Россия».) Поэтому самые первые свободные выборы, возможно, и принесли бы победу «ЕР», но с минимальным перевесом и не во всех регионах страны. Следующий же политический цикл стал бы для партии убийственным — в случае сохранения демократического вектора и иного порядка регистрации новых партийных структур.

Апеллировать к тому, что все эти годы «ЕР» побеждала на выборах, — это все равно что говорить, будто КПСС находилась в авангарде советского общества благодаря поддержке народа. В Египте времен Мубарака тоже все дружно голосовали, как надо, только выборы без выбора не отражали реальных настроений в обществе, и уж тем более не учитывали мнения продвинутой его части.

«Единая Россия» сегодня постепенно обретает статус КПСС, за которую вроде бы много десятилетий советские люди держались как за карьерный лифт, которую терпели, по поводу которой роптали только на кухнях, но при этом — ненавидели. Что, собственно, и проявилось тогда, когда четверть века назад Михаил Горбачев лишь чуть-чуть отпустил вожжи всевластия «руководящей и направляющей силы».

Голосование в блоге Навального и на радио finam.fm лишь подтверждает этот тренд: люди, живущие в виртуальном свободном пространстве, читающие и слушающие свободные СМИ, уже хотят свободы и в реальности. И пускай это сегодня не абсолютное большинство жителей страны, пускай это лишь победа на своем поле партии Интернета против партии телевизора. Но просто сам по себе технологический уклад, несмотря на сопротивление всех на свете «Единых Россий» вместе взятых, дает обвальный рост сторонников партии Интернета. А если ей дать в руки реальный инструмент влияния на политику — свободный выбор и осмысленное голосование при наличии содержательного меню, это будет означать решительную смену политического вектора.

Тогда-то — и только тогда — будут созданы условия для реальной, а не очаговой, или анклавной, для своих, модернизации.

И носки мифического Вулфовица, который на самом деле Вулфенсон, к делу не имеют никакого отношения.

* По мнению 99% слушателей радио finam.fm и 96,6% посетителей блога А.Навального  по состоянию на вечер 21 февраля.

«Не надо раскачивать яхты»

Избранные цитаты из «дуэли» Навального и Федорова

Власть Путина «относительна»

НАВАЛЬНЫЙ: <…> У меня возникает вопрос: а вот эти люди, которые воруют в России и таскают за границу, они что, работают на Россию? Между прочим, в совсем недавнем вашем прошлом вы работали заместителем человека по фамилии Адамов. Это был у нас такой министр атомной энергии, который сейчас, я напоминаю, отбывает условное наказание, который в США отмывал миллионы долларов. <…> Руководитель «Транснефти» Вайншток, в отношении которого я пытаюсь вести уголовное преследование, но никак не «Единая Россия», он уехал в Лондон, сейчас живет в Израиле, и инвестирует он в недвижимость в США. Это все именно «Единая Россия», которая крышует всех тех, кто высасывает все из России вот туда.

ПРОНЬКО (ведущий): Евгений, что насчет этих доводов? <…>

ФЕДОРОВ: Не увидел я доводов. Еще раз говорю, в «Единой России» полтора миллиона членов партии, и не только каждый из них, а и вообще любой гражданин России, если он будет замечен в коррупции или в других преступных вещах, будет подвергнут соответствующей процедуре. <…> Теперь по сути. А я, кстати, и не спорю, вся олигархическая система в России, я видел, как она создавалась, она, конечно, создавалась американцами. Просто подбирали их, как президента в Прибалтику, — по одному. <...>

Я вам больше скажу. В России весь бизнес существует либо государственный (я имею в виду крупные и средние его масштабы), либо иностранный. <…> Это система, доставшаяся нам в девяностые годы. Переломить ее власти нет. <…>

ПРОНЬКО: Подождите, я хочу уточнить. Вот вы говорите о том, что фактически система не изменилась с 90-х годов. Но лидер вашей партии находится у власти десять лет, да?

ФЕДОРОВ: Относительной власти.

«Да, у всей элиты дети за границей»

НАВАЛЬНЫЙ: <…> Я просто хочу сказать в завершение, что «Единая Россия», в нынешнем виде, она, извините меня, не приехала к нам с Марса или с Венеры. Это абсолютно трансформировавшееся, беспринципное жулье, которое существовало в Советском Союзе, безо всякого сомнения, существовало в ельцинский период и существует сейчас. Просто сейчас денег гораздо больше стало. И эти люди, сообразив, что текущие цены на нефть сулят грандиозные барыши, вцепились в это все, они, конечно, не отдадут власть добровольно, потому что все эти <…> триллионы долларов, оседая копейками в России, большей частью превращаются как раз в прекрасные яхты, которые не надо раскачивать, в замечательные дома в Испании и в лондонскую недвижимость.

ФЕДОРОВ: <…> Я вам скажу больше: да, у всей элиты дети за границей. Вы посмотрите, мы, депутаты, сейчас решали вопрос по гостинице «Москва». Но вы знаете, что для того, чтобы гостиницу «Москва» куда-то передвинуть по собственности, этот вопрос решали суды Виргинских островов и Лондона? <…>

НАВАЛЬНЫЙ: <…> Почему «Единая Россия», а это ее официальная позиция, не хочет ратифицировать двадцатую статью Конвенции против коррупции ООН, в которой совершенно четко записано, что чиновник, у которого маленькая зарплата, но большие доходы, должен объяснить происхождение этих доходов, а иначе это необоснованное обогащение? <…>

ФЕДОРОВ: <…> Коррупция, конечно, уязвимое место России. И, конечно, через механизмы коррупции и через провокации осуществляется манипулирование политической ситуацией в России. <...> И неслучайно дело Ходорковского таким образом приобрело принципиальное значение: за него Госдепартамент, за него немецкие власти, официально и публично… <…> Наши мозги промывают, вот так это работает. <…>

В России отсутствует стратегический суверенитет. То есть за всю нашу историю, за всю историю Российской Федерации, России, царской империи и т.д. мы впервые потеряли на двадцать лет суверенитет над стратегией.

Полный текст и видео —
http://finam.fm/archive-view/3719/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera