Сюжеты

Как поссорился Борис Ефимович с Владимиром Владимировичем

Борис Немцов: Мне сразу позвонили все три мамы моих детей: «Где бабки? Где яхты? Где моя треть?» В основном они, конечно, шутили...

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Обычно Немцов ведет здоровый образ жизни, ну там виндсерфинг, прорубь, фитнес — и вдруг я увидел его пьющим водку. (То, что я ее тоже пил в тот момент, меня не удивило, с меня-то какой спрос!) Это я поставил Немцову как русскому политику в...

Обычно Немцов ведет здоровый образ жизни, ну там виндсерфинг, прорубь, фитнес — и вдруг я увидел его пьющим водку. (То, что я ее тоже пил в тот момент, меня не удивило, с меня-то какой спрос!)

Это я поставил Немцову как русскому политику в плюс: наши люди, в смысле «простые» люди, не очень увлекаются сухим вином, к которому Борис Ефимыч тяготеет. Это мы, люди непубличные, можем что угодно пить, а можем и вовсе уйти в завязку, кому до нас какое дело! Но непьющий политик далеко не уедет в России — я тут говорю про настоящую, открытую политику. С прямыми и ясными выборами, без вбросов и без прочих фокусов.

Но оказалось, что Немцов не спрыгнул совершенно с вина на наш народный напиток, он его в тот раз пил в порядке исключения, поскольку закуска была водочная. Селедка с картошкой, винегрет, соленые огурцы, форшмак (ну что, потекли патриотические слюни?) — это все я в его ожидании заказал. Это все в ресторане ЦДЛ, мы ж литераторы оба, книжки пишем. Он — про Лужкова, Путина и про себя (интересно, что герои его произведений часто теряют работу, через какое-то время после публикации, вот прям он каркает), а я — про персонажей попроще.

— Я могу пить что угодно, просто мне водка не очень нравится — она сильно бьет по башке, — растолковал мне политик.

— Ну, если бьет, то ее надо пить мало.

— А мы и пьем мало. (Забегая вперед, сообщу, что приняли мы по 150 на брата.)

— Тем более что медицина нам прописывает выпивать по 40 мл чистого спирта в день. То есть 100 граммов водки фактически.

— Мне моя мама, а она врач, всегда так говорила!

— Вот, вот! А ты говоришь, вино…

Еще я как человек, который иногда ездит в метро и периодически общается с пролетариатом и крестьянством, рассказал Немцову, что некоторые его избиратели, у которых были проблемы с алкоголем, завязали. А другие перешли на более сложную схему: не бросили пить, но водку принимают только перед сном, 100 граммов. То есть в гостях или там в праздник они не пьют, никаких застолий! Только, говорю я вам, в постели, как лекарство. И засыпается лучше… Они пить вроде пьют, от вкуса и запаха водки не отказались напрочь, это все им не снится мучительно, но люди сняли с водки ореол счастья и красоты. Выработали другое к ней отношение. И теперь она им не указ.

Немцов про это слушал рассеянно, у него проблема не с водкой, а с миллиардами. Он мне в ответ рассказал про то, какую гневную отповедь он дал самому! Премьер-министру! (По поводу обвинений — типа ураганил и воровал.) Про это все вы, впрочем, читали уже в Интернете.

— Насчет Березовского, вот что мы с ним вместе ураганили, — неправда! Мы против Березовского воевали — мы, члены правительства. Вот это чтобы было понятно. Это — правда. Вот «Газпром» Береза хотел забрать, а мы не дали. Потом со «Связьинвестом» была история… А дружил с Березовским как раз Путин, а не мы… Путин был либо с ним, либо занимал нейтральную позицию.

— Но насчет денег, мне кажется, они у тебя есть, вот я навскидку так могу сказать. Посмотрев на твою жизнь и почитав про нее в СМИ.

— Неужели ты веришь этим разговорам про миллиарды?

— Ну ладно, миллиарда нету, согласен. Все же видно по твоей жизни, что нету. А вот писали про твои сбережения — 180 млн рублей; тоже, кстати, неплохо.

— Эти деньги я задекларировал на выборах мэра Сочи. Тебе рассказать про эти 180 миллионов? Это было так. Денег у меня 29 млн руб. Я покупал и продавал акции. Так 180 млн — это оборот! Если я шесть раз продавал и покупал, то вот и набежало. А прибыль могла быть, к примеру, пять миллионов, или даже отрицательная. Вполне могли быть убытки! А они считают только продажи акций…

— То есть бабок у тебя нету и ты честный человек?

— Честный, а деньги есть, но гораздо меньше той суммы, которую мне приписывают. Конечно, это не миллиарды. Какие миллиарды? У меня даже нет охраны. У меня нет загородной недвижимости (квартиру в Лужках снимаю). У меня машина, квартира на Ордынке. И все.

— К проституткам ты не ходишь, в отличие от некоторых других оппозиционеров — известно, что ты принципиально не платишь за секс. И тут — похвальная скромность и экономия.

Он как будто не слышит — примерный же семьянин — и продолжает:

— Летаю по России и по Европе в эконом-классе, бизнесом — только в Америку, потому что далеко. Не долетаю я, ноги отваливаются. Я не прибедняюсь, я вовсе не бедный человек. Но эта история, что я такой-сякой, она никуда не годится. Это настолько очевидно. Мне сразу позвонили все три мамы моих детей: «Где бабки? Где яхты? Где моя треть?» В основном они, конечно, шутили. Они в шутку возмущались…

— Нехорошо вообще, что вас так форшмачат… Некрасиво как-то.

— А чего ты хотел, когда человек сидит 11 лет во власти? Бессменно?

— Ну, не знаю, не пробовал… Ты профигурировал в знаменитой речи премьера дважды — сначала как организатор беспорядков, с Людмилой Алексеевой, а потом как человек, укравший миллиарды и рвущийся к власти.

— В суд подал только за второй пассаж. А по беспорядкам, там было без фамилии, сказано только, что — оппозиция. Суд был в День всех влюбленных — 14 февраля и длился 12 часов. На суде представитель Путина с характерной фамилией Забралова сообщила несколько моментов, что это всего лишь оценочное мнение и что он имел в виду не меня, а неустановленную группу лиц.

Есть ли решение судов по Немцову? Нету. Но есть Яндекс, где пишут про Немцова и его миллиарды. Самое поразительное (к вопросу о суде), что судья Адамова сообщила: все эти данные, почерпнутые из Яндекса и Википедии, она приобщила к делу.

Я решил сказать Немцову приятное, тем более что это правда:

— Видишь, аж два раза ты был упомянут в речи премьера, то есть у тебя самый высокий рейтинг.

— Ну и еще Ходорковский.

— Ладно, пусть он впереди, но сразу за ним — ты! Это — рейтинг.

В общем, поговорили.

Это было перед самым Новым годом. А сразу после, в первых числах января 2011-го, мы собирались еще встретиться, чтоб кое-что уточнить и сверить.

Но, как вы знаете, Немцова посадили на 15 суток. И на первый план вышли другие вопросы. А старые разговоры снова стали актуальными только сейчас. Когда Немцов отказался от мирового соглашения с Путиным. И проиграл ему в суде.

Я вообще-то думал, что его, в смысле Немцова, снова заберут на Триумфальной 31 января.

— Да не ходи ты туда! Ну их, — агитировал я.

Он отшучивался.

Но таки его не забрали.

Приятно.

Кстати, перед Новым годом, перед арестом, мы говорили и о том, каким будет приговор Ходорковскому.

Я как честный журналист должен вам, увы, признаться, что я допускал оправдательный приговор! Вот такой я стратег и предсказатель будущего — с одной стороны. Может, я расслабился оттого, что мне хотелось получить позитивное человеческое переживание — к празднику, ну и вообще. Когда душат, бьют ногами — это, по мне, нехорошо, неправильно, это не такая вещь, чтоб советовать внукам это помнить всю жизнь. Некоторые, как известно, наураганили себе миллиарды и спокойно были выпущены из страны, с деньгами и с женой.

А другие сидят, как говорится, «за экономику». И довольно долго уже. Дольше, чем иные убийцы. И, по мнению судей, им сидеть и сидеть. Не знаю, как заведено было в Питере, но в ряде других регионов бить лежачего не считалось доблестью.

Еще я вспоминал строчки из песни Окуджавы: «Господин генерал, чужой промахнется, а уж свой в своего всегда попадет». Тонкое замечание.

Где еще с таким задором бьют своих? Где еще так ненавидят друг друга сограждане? Где еще чиновники с мигалками так весело и беспечно давят тех же своих? Где еще бывшего вице-премьера могут закрыть в каталажку с бомжами за то, что он якобы — якобы! — не послушался рядового полицая? Где еще, в какой стране, кроме Зимбабве, так наплевательски относятся к элите страны? Элита — это не комплимент, а просто характеристика некоего общественного слоя. Ну, вот такой пример. Тираж и рекламные сборы польского Newsweek были в разы больше, чем русского. Вы понимаете, что это значит? То, что в маленькой, против нас-то, Польше намного больше людей с образованием и одновременно с деньгами, и с интересом к качественной информации, а не тупой пропаганде. А после русский Newsweek, если кто заметил, закрыли вовсе. То ли денег не приносил, то ли сильно умный был. Скорей, пожалуй, второе — судя по компромату (на главного редактора издания), вкинутому в Интернет.

В Японии, которая по населению ближе к нам, общий тираж качественных газет — сколько-то миллионов, а у нас наберется тыщ четыреста хоть? Почему бы в самом деле еще раз не проредить русскую элиту, а то некоторым кажется, что у нас мало гопоты. Может, действительно есть такой проект в верхах? К примеру, всем, кто в шляпах, разбить очки. Бороденки повырывать… Ну это уже вялый закос под Петра Первого.

Кстати, мы с Немцовым обсудили и такой вариант, что Ходорковского, если оправдают, к примеру, то Путин про это и не узнает. В самом деле, трудно предположить, чтоб он, занятой человек, пялился в «ящик», или шарил по Интернету, или там читал газеты. О том, что происходит, ему скорей всего докладывают специальные сотрудники. Которые информацию фильтруют. И дают некую специфическую картину мира. Режиссерскую, так сказать, версию. А то же за плохую новость могут и голову отрубить. Судя по федеральным телеканалам, главные события в стране — это выступления начальников по «ящику» и как они подписывают бумаги и ругают стрелочников. Согласно этой удивительной версии, в России не идет никакая война и в ней, напротив, царит мир. Кто давно не выезжал в мирные страны, тот этого, кстати, не замечает. И еще у нас, кстати, самые гуманные в мире суды.

Это с одной стороны мы рассмотрели приговор.

Но с другой стороны, вот начался скандал по поводу того же приговора — и поди еще знай, чем это кончится. Я про разоблачения пресс-секретаря Натальи Васильевой.

Что будет дальше с приговором с этим? И  шире — «с родиной и с нами»? — это я цитирую «Юру Шевчука, музыканта». Интересно. Особенно на фоне наших генералов, которые заводят себе дома в 50 комнат. А вот еще какого-то служивого поймали (за всеми не уследишь!), а у него сбережений в 100 миллионов.

Да что генералы, вон Тунис с Египтом и с Йеменом, и даже с Ираном заволновались, разгорячились. Не нравится некоторым коррупция (вот ведь странно!) и нищета широкой публики — вы не поверите!

Но при чем тут наша оппозиция? Какой смысл нас сравнивать с Каиром? У нас ведь свой особый путь. Мы не такие, как все. (Маккейн, который призывает Путина принять к сведению опыт Мубарака, вряд ли в теме русского пути.)

Мубарак, может, в чем и не прав, но наше-то начальство куда круче и предусмотрительней.

С ним ничего не случится.

Никогда.

Оттого оно так спокойно.

А кстати, были ли примеры, когда главный начальник не удивлялся, когда у него из-под организма внезапно уходило кресло?

Вот на что уж был проницательный дедушка Лужков, и то не угадал.

(Ну, бессмысленно тут говорить о том, что всякий раз в трудную минуту главком почему-то не мог найти хоть один верный полк — возьми хоть 1917 год, хоть 1991-й, — такие разговоры ни на кого уже не действуют почему-то. Самый красивый рассказ на эту тему связан с Ельциным. Ему в 93-м докладывали, чтоб сделать приятное, что в Москву идут верные войска, вот уже МКАД пересекли… А их все нет. И тогда Борис Николаич додумался позвонить в ГАИ, и менты правдиво доложили, что передвижения войск нигде не видать.)

Я снова, наивный человек, мечтаю про happy end. Мне прям мерещится, что наши командиры договорятся с населением по-хорошему, и никаких тебе танков, никакой стрельбы и военных переворотов. Никакого бегства никого за границу. От братьев-православных.

Ну что ж, смейтесь надо мной, наивным мечтателем.

Реалисты же, люди трезвые, которые водку с оппозицией не пьют, конечно, видят ситуацию иначе. Ежу понятно, что тандем, дай бог ему здоровья, будет править нами еще 100 лет, опираясь на достижения медицины (западной). (Хотел еще пожелать руководству кавказского долголетия, но там такое мочилово идет…) Будет осваивать новые языки (да хоть белорусский, чтоб чувствовать себя уверенней при поездках за границу), и новые музыкальные инструменты, и новые средства коммуникаций — например, арфу после рояля и Твиттер 3D, и принимать разные Олимпиады… В Норильск, кстати, летняя так и просится. А дачные домики наших генералов через 100 лет будут уже не в каких-нибудь 50 или 500 комнат, а и вовсе в 5000, ну, в рамках программы «Доступное жилье». И фуражки будут на 50 см выше — красиво же!

И всем будет счастье.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera