Сюжеты

Он остановил поворот рек

В Дарвиновском музее – выставка к столетию Александра Яншина

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

15 февраля в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка «Бороться и искать, найти и сохранить», приуроченная к 100-летию со дня рождения академика А.Л. Яншина. Он был личностью, широтой интересов напоминавшей энциклопедистов...

15 февраля в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка «Бороться и искать, найти и сохранить», приуроченная к 100-летию со дня рождения академика А.Л. Яншина. Он был личностью, широтой интересов напоминавшей энциклопедистов прошлых столетий, геологоразведчиком, открывшим для страны не одно месторождение полезных ископаемых, одним из руководителей Академии наук сначала СССР, потом России. А еще он был человеком, остановившим поворот северных рек на юг.

А.Л. Яншин был одним из первых, кто поднял вопрос о необходимости экологической экспертизы крупных народнохозяйственных проектов. Будучи последователем В.И. Вернадского, он понимал, что человек по интенсивности воздействия на планету стал сравним с геологическими силами. И поэтому нужно думать не о сиюминутной выгоде, но, заботясь о здоровье и благополучии грядущих поколений, крайне бережно относиться к природе.

Выставка позволяет прочувствовать и масштабность антиэкологических проектов, которым противостоял Яншин, и оценить возможные последствия их реализации. Огромная карта с намеченными на ней каналами, гидроузлами и насосными станциями наглядно показывает, сколь большие территории пострадали бы, если бы северные реки действительно потекли вспять. А на фоне карты и в соседних витринах мы видим животных, которые своим сегодняшним существованием во многом обязаны Яншину – русский осетр и северный олень, сайгак и байкальская губка, черный аист и полярная крачка все еще живы благодаря тому, что он боролся против загрязнения Байкала, доказывал, что нельзя добывать нефть в непосредственной близости от Куршской косы, добился отмены поворота на юг северных рек.

В 20 лет Александр Леонидович уже руководил геологической партией, им был лично открыт ряд месторождений подземных вод, бокситов, бурых углей, фосфоритов, крупный железорудный бассейн. «Геологическая» часть выставки позволит вам прикоснуться к романтике жизни геолога-полевика. Рюкзак и полевые дневники, геологический молоток и компас, бинокль и образцы, собранные и описанные рукой Саши Яншина в далеком 1932 году, — все эти вещи переносят нас в атмосферу геологических экспедиций начала XX века. А соседние экспонаты продемонстрируют вам те полезные ископаемые, месторождения которых были когда-то им открыты.

Всю свою жизнь А.Л. Яншин посвятил тому, чтобы искать богатства, которых пока еще полна наша земля, и максимально бережно и вдумчиво использовать их. Приходите в Дарвиновский музей — и вы узнаете немало увлекательного о жизни этого замечательного, удивительного человека. Выставка продлится до 4 апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera