Сюжеты

«Нас поздравить пора, мы мужчины. Ура!»

<span class=anounce_title2a>Теленеделя с Ириной Петровской</span>

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

Ко Дню защитника Отечества раскрасили «Офицеров». Мода у телевизионщиков пошла такая — к каждому празднику что-нибудь раскрашивать: на Новый год — «Золушку», на майские — «Волгу-Волгу», на День Победы — Штирлица. Теперь вот добрались до...

Ко Дню защитника Отечества раскрасили «Офицеров». Мода у телевизионщиков пошла такая — к каждому празднику что-нибудь раскрашивать: на Новый год — «Золушку», на майские — «Волгу-Волгу», на День Победы — Штирлица. Теперь вот добрались до «Офицеров», которых зрители смотрели добрых 40 лет и никаких претензий к черно-белому изображению, кажется, не предъявляли. Наоборот, оно добавляло фильму подлинности, стильности, как и «Семнадцати мгновениям весны», где в художественную канву фильма органично вплеталась черно-белая хроника времен войны.

От раскраски ни «Семнадцать мгновений», ни «Офицеры» ничего не приобрели. И плевать зрителю на самом-то деле, в пальто какого цвета пряталась в канализационном люке радистка Кэт, и в красных или голубых шароварах сражался с басмачами красноармеец Трофимов. Меж тем чуткий компьютер, обладающий способностью различать цвета на черно-белой пленке, уловил, что шаровары-то на артисте Юматове были голубые, тогда как в фильме говорится, что красноармеец Трофимов за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке награжден красными, революционными. Ну, и пришлось раскрашивающим привести цветное изображение в соответствие со словесным описанием означенных штанов. Только, право же, не одними штанами запомнился благодарным зрителям красноармеец Трофимов. А молодую публику, которую телевизионные «маляры» надеются привлечь к старому кино с помощью цвета, революционными шароварами, боюсь, тем более не купишь — после крутых боевиков, сделанных с использованием всех новейших технологий, расцвеченные «Офицеры» смотрятся как древний советский фильм, снятый на выцветшей от времени пленке Шосткинской фабрики.

 И все-таки «Офицеры» — единственный незыблемый атрибут Дня защитника Отечества. С прочим «меню» этого праздничного дня телеканалам приходится нелегко. С одной стороны, праздник патриотический, и необходимо повышать градус патриотизма фильмами про то, что есть такая профессия — Родину защищать, а также песней «Батяня-комбат» в исполнении группы «Любэ». С другой же стороны, 23 февраля с незапамятных времен воспринимается в народе просто как мужской день — альтернатива женскому, и значит, поздравлять следует всех представителей сильного пола, независимо от того, вставали они когда-либо под ружье или счастливо откосили от выполнения почетного долга.

Стремясь потрафить всем мужчинам без исключения, телевизионщики запихивают их даже в такие типично женские форматы, как «Модный приговор», где сразу три женщины в канун 23 февраля взбунтовались против философии, которую исповедуют их избранники: «Я и так хорош». Особенно потрясла невеста одного из «обвиняемых», сообщившая миру, что ей претят не столько безвкусные наряды, которые выбирает возлюбленный, сколько его нежелание регулярно мыться. Герой ее романа без всякого смущения признал, что чистоплотностью не отличается, а его одежда после длительной носки частенько отправляется прямо в мусорный бак. Другого героя из-за его пренебрежительного отношения к стилю однажды приняли за бомжа. Ну, а третий, невзирая на солидный возраст, рассекает по Москве в ковбойских сапогах и шляпе и производит на знакомых и партнеров по бизнесу такое дикое впечатление, что порой ставит под удар все свое дело. Оказавшись вместе со стилистами в хорошем магазине, все трое легко подчинились чужой воле и вышли на подиум уже в пристойном виде, а грязнуля даже, кажется, помылся. Одним словом, этим защитникам Отечества, в отличие от киношных «Офицеров», переделка явно пошла на пользу, не говоря уже о том, что комплекты новой одежды они получили на халяву от Первого канала, к пущей радости их подруг.

В праздничном шоу «Добрый вечер с Максимом» на канале «Россия» ведущий Максим Галкин, словно продолжая тему, перечислил самые распространенные подарки, которые женщины дарят мужчинам к 23 февраля. С огромным отрывом лидируют носки, затем идут бритвы и одеколоны. «Как будто настоящий мужчина — это тот, кто ходит в драных носках, небритый и вдобавок ко всему пованивает», — нарисовал Галкин образ типичного современного мужчины, не сильно разнящийся с тем, что нам предъявили днем раньше в «Модном приговоре». Это, однако, не помешало ведущему спеть незамысловатые, но исполненные мужской гордости куплеты на мотив известной песенки из фильма «Достояние республики» «Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького»:

Надо жить в ожидании новенького,
И любить мы готовенькие.
Нас поздравить пора, мы мужчины. Ура!

Получилось, по Галкину, что поздравить их надо за одну лишь половую принадлежность, да и все его гости по ходу долгого шоу не слишком заморачивались патриотической составляющей праздника. А Лолита посвятила военным, отмечающим свой день, совсем уж неполиткорректную песню из репертуара Аллы Пугачевой «Ах, какой был мужчина», в которой, если помните, под личиной настоящего полковника скрывался… уголовник.

В общем, вся патриотическая составляющая досталась Первому каналу, тем более что именно ему выпала честь транслировать 23 февраля главный праздничный концерт, освященный приветствием и присутствием Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. Здесь все было солидно, чинно, благородно: генералы, офицеры и курсанты в зале, ансамбль им. Александрова, Кобзон, Лещенко, дети и группа «Любэ» на сцене. Удивило отсутствие Олега Газманова и его фирменных «Офицеров», под звуки которых зал многие годы вставал, роняя скупую мужскую слезу. Но, видимо, былая близость с былым московским мэром и регулярное совместное распевание песни «Москва! Звонят колокола» не прошли даром для певца, и на сей раз защитникам Отечества предъявили новый гимн в исполнении Александра Буйнова. Его текст, похоже, озадачил не только меня, но и многих людей в погонах, судя по их сосредоточенным лицам, на которых читалось отчетливое желание проникнуть в смысл патриотических строк:

Всегда, как на фронте, всегда на
посту,
Россию не троньте, спецназ
начеку!
Звезда на погонах для жен и
невест,
А пули в патронах как жизненный
крест.

А завершился праздничный концерт еще одним гимном в честь защитников Отечества на стихи ветерана песенного движения Ильи Резника. Вдохновленный темой, он тоже не стал зацикливаться на рифмах, ограничившись вложенными в поэтические строки чувствами:

Наша армия самая сильная.
Наша армия самая смелая,
Наша армия самая гордая,
Наша песня об армии моей!

Ох, нелегкая это работа — создавать произведения, приуроченные к памятным датам и государственным праздникам! «Офицеров», мужчин и армию худо-бедно расцветили и восславили. Теперь будем дожидаться всплеска всенародной любви к женщине и подобающего календарному поводу вдохновения творцов. Кстати, слово «армия» в резниковском гимне легко меняется на «женщину». Примерно как слова в куплетах про Гаврилу, выходящие из-под пера другого, но тоже очень плодовитого пиита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera