Сюжеты

Жить хотим! Творчески!

Арцибашева - в отставку, - требует труппа Театра Маяковского

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

Труппа театра имени Маяковского выступила в вечно актуальном жанре - бунт на корабле. Главное требование большинства артистов - отставка Сергея Арцибашева, художественного руководителя и директора театра в одном лице. Причина: состояние...

Труппа театра имени Маяковского выступила в вечно актуальном жанре - бунт на корабле.  Главное требование большинства артистов  -  отставка Сергея Арцибашева,  художественного руководителя и директора театра в одном лице.

Причина: состояние театра  полностью характеризуют  слова «крайнее запустение и очевидный упадок».

Придя в театр Маяковского восемь с лишним  лет назад, Арцибашев первым долгом  проводил в почетную отставку директора и стал  един в двух лицах. Предметом гордости сделался  отнюдь не репертуар, а кабинет, о котором ходят легенды. Первым заместителем Арцибашева по административной части  назначен его  родной брат,  это многое объясняет.

Афиша формируется главным образом за счет переноса на сцену «Маяковки»  старых спектаклей из театра Арцибашева на Покровке. За сезон 2009-2010 городу и миру предъявлены немолодые «Три сестры»,  новый «Золотой ключик», он же  «Приключения Буратино» 1988-го года, а также спорных достоинств спектакль «Рубеж», поставленный к 9-му мая. Лишь три спектакля «Женитьба»,  «Братья Карамазовы», «Мертвые души»  еще собирают зал. В труппе 80 человек, в репертуаре  занято около половины;   в театре практически не осталось  среднего поколения, многие звезды из театра ушли, а по  обветшавшей сцене бегают кошки. 

Ни одной громкой премьеры за много лет. Ни очередей в кассы, ни театральных премий, ни оценок критики. Ни одного приглашенного на постановку  режиссера с именем. Ни единого слова о творческих планах на сборе труппы.   При этом в полном распоряжении Сергея Арцибашева четыре сцены: большая и малая на Никитской,  еще одна – в филиале на Сретенке и на Покровке. Для данного случая даже на сторонний взгляд больше всего годится  испытанная формулировка «Не справился».

Ведущие артисты труппы, среди которых Евгения Симонова, Игорь Костолевский и Михаил Филиппов, решили: больше терпеть невозможно. Но в вышестоящих инстанциях артистов  первым долгом связали честным словом: не комментировать, сора из избы не выносить. Под чутким руководством главы театрального департамента Москвы Сергея Худякова столичные сцены живут  поистине удивительной жизнью, стоит заняться самой  приблизительной  каталогизацией -  диву дашься.

Впрочем, тайны театра Маяковского – секрет Полишинеля. Четыре сцены в сердце столицы  простились с полноценной творческой жизнью под руководством Сергея Арцибашева. Остальное – вопрос аудита. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera