Сюжеты

Мороз&Ко

Три российских клуба вышли в 1/8 финала Лиги Европы, замерз по дороге только «Рубин»

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

 

Если бы какой-то шутник сказал, что на домашний поединок «Рубина» в плей-офф второго по значимости еврокубка соберется 300 человек, его бы наверняка сочли сумасшедшим и направили на принудительное лечение в соответствующее заведение. Более...

Если бы какой-то шутник сказал, что на домашний поединок «Рубина» в плей-офф второго по значимости еврокубка соберется 300 человек, его бы наверняка сочли сумасшедшим и направили на принудительное лечение в соответствующее заведение. Более того, уверен, что даже циничные букмекеры, принимающие ставки и на то, в какой шляпке появится королева Великобритании на свадьбе принца, отказались бы заключить пари с «оракулом». Однако в 20-градусный мороз замерзает не только логика…

…Голландцы, прилетевшие в Москву на встречу с «Рубином», радовались, что успели отметить с женами и любовницами день Святого Валентина и примеряли утепленные боты, закупленные для них в срочном порядке принимающей стороной. Решение делегата матча, посмотревшего на развешанные по всему стадиону градусники и вопреки здравому смыслу позволившего командам выйти на поле, нахлобучило на соотечественников великого Марко ван Бастена похлеще всякой дряни,? которая предлагается в их кофешопах.

Нарядившись, как на покорение Эвереста, 22 человека ступали в неизвестность. И лишь смелый судья Шергенхофер, не надевший к тому же подштанников и сверкавший голыми коленками, вместе с Курбаном Бердыевым, по совету дочки накинувшим на пиджак легкий плащик, напоминали, что на бывшем стадионе имени Ленина проходит футбол. Не знаю, кого волновал в такой ситуации результат, но игроки «Твенте» смекнули, что выжить можно, только крепко обнявшись, и, заколотив под занавес два гола, спаслись кучей-малой от обморожения. У себя же на родине они разошлись с казанцами миром, однако написали в УЕФА парочку жалоб, где требовали запретить русским издеваться над людьми посредством футбола и мороза.

Ребятам из ПАОК на прошлой неделе было немногим легче или, правильнее сказать, теплее. Они стойко держались фактически всю битву и даже забили спасительный гол, но их околевший голкипер Крешич мечтал хоть как-то согреться, завалив в штрафной Тошича. Игнашевич отправил мяч в сетку после неудачно исполненного Вагнером пенальти, а ЦСКА — в следующий раунд, где их ждет «Порту». Недовольным после 90-минутного испытания холодом оказался только коуч Слуцкий, рассуждавший о плохой форме своих подопечных, один из которых, к слову, признался, что, семеня по искусственному газону «Лужников», думал не только об обороне ворот, но и о своих «кожаных мячиках». И обвинять его в малодушии лично у меня не повернется язык.

…В Питере, чтобы хоть как-то задобрить болельщиков и привлечь их на трибуны, решили сделать самые дешевые билеты по стольнику (для владельцев сезонных абонементов они и вовсе обошлись в пятьдесят целковых). От себя замечу, что такая минимальная цена должна быть установлена по всей стране на каждый матч независимо от его статуса. И эта мера помогла. В том плане, что желающих «на халяву» проверить на морозоустойчивость носы, уши и другие части тела нашлось предостаточно. К счастью, итоговый результат (но не сама игра) не позволил холодеть еще и от ужаса. Голы Лазовича, Семака и Широкова вывели газпромовцев на… «Твенте».

Завершал ледяной марафон в тех же самых «Лужниках» московский «Спартак», перед которым после победы в Базеле стояла самая простая задача — не продуть с крупным счетом. Если бы не тот же самый колотун, красно-белые выполнили бы ее, не напрягаясь. А так пришлось побороться со стихией и пощекотать нервы своим тиффози. Две единички на табло порадовали их не особо, но права схлестнуться с «Аяксом» «Спартак» добился.

Если серьезно, то финтить в такую погоду — это идиотизм. Мне могут возразить: а как же раньше играли кумиры наших отцов и дедов? И напомнят про надпись на старых афишах: «Матч состоится в любую погоду». Отрицать, что гоняли мячик в снег и дождь, не буду. Но из-за подобных нынешним морозов поединки, в том числе и международные, переносились в теплые края — Ташкент, Сочи, Тбилиси. Бесков, Федотов, Стрельцов радовали тамошних любителей игры номер один, и никто, заметьте, не огорчался. И не надо путать футбол с хоккеем и бенди, где схватки на свежем воздухе не являются обыкновенным чудом. И еще хорошо бы вспомнить, что ЦСКА завоевал Кубок УЕФА-2005, отыграв матчи 1/16 и 1/8 в Краснодаре. Так чего же сейчас было не пойти по южному пути? Или здоровье тех, кому выплачиваются баснословные гонорары, уже никого не волнует? О здоровье болельщиков говорить не приходится…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera