Сюжеты

Меня убили в армии...

Тридцать историй погибших солдат, написанных от первого лица. Такую акцию организовал фонд «Право матери» в «Одноклассниках»

Этот материал вышел в № 20 от 25 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Аркадий БабченкоСпециально для «Новой»

Николай Ишимов. Двадцать четыре года. О жизни: в одиннадцатом классе увидел по телевизору, как золотая молодежь катается на сноубордах. Вместе с 71-летним дедушкой сделал сноуборд из полена. Катался! О службе: в/ч 58612. Свердловская...

Николай Ишимов. Двадцать четыре года.

О жизни: в одиннадцатом классе увидел по телевизору, как золотая молодежь катается на сноубордах. Вместе с 71-летним дедушкой сделал сноуборд из полена. Катался!

О службе: в/ч 58612. Свердловская область. Двадцатого августа 2007 года на глазах у сорока семи товарищей меня (просто так) застрелил пьяный прапорщик Владимир Базелев. Пуля попала точно между бровей, умер сразу. Деяние Базелева следствие квалифицировало по ст. 349 ч. 2 — «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека» и ст. 344 — «Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне». После того как моя мама обратилась в фонд «Право матери», дело прошло три судебных инстанции, и приговор моему убийце был изменен с 3 лет и 4 месяцев колонии-поселения на 5 лет и 8 месяцев реального лишения свободы. Добившись судебной справедливости, мама все равно каждый день плачет. Иногда родители видят меня во сне…

Тридцать историй погибших солдат, написанных от первого лица. Такую акцию организовал фонд «Право матери» в «Одноклассниках». Фактически погибшие солдаты оживлены в интернет-среде, так как имеют аккаунты как обычные пользователи.

— Здесь важна конкретика, — говорит председатель фонда Вероника Марченко. — Люди заходят в группу и видят, что тот, кто учился с ними в одной школе, убит в армии. Это не оставляет людей равнодушными, что видно по откликам. Сейчас мы сделали первые 30 историй, но эта работа будет продолжена

По данным фонда, основным мотивом убийств в армии является рэкет. В этом Вероника Марченко согласна с главным военным прокурором Сергеем Фридинским. «Призывник — это дойная корова. С которой все, кто в силе, пытаются получить деньги. Улучшения ситуации мы не наблюдаем. Расследования проводятся плохо. Мотив следователя — сдать дело в срок, а не установить истину. Это очень некачественные дела».

На основании обращений в фонд выведена и статистика самых небезопасных военных округов. На первом месте Западный (33% обращений 2010 года), затем Восточный (26%) и на третьем месте — Центральный ВО (19%).

Также в День защитника Отечества в храме Всех Святых традиционно была проведена панихида по погибшим. В этом году — в двадцать первый раз. В этот день сотрудники фонда собирают осиротевших родителей вместе, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

— Для нас день 23 февраля никогда не будет праздничным: слишком много людей обращаются к нам за помощью ежегодно в связи с гибелью детей в армии, — говорит Вероника Александровна. — Мы знаем, как тяжело они переживают этот день. Не могут смотреть телевизор и слушать радио: в эфире сплошной военный официоз и пафосные речи наделенных властью людей. А о мальчишках, об их погибших детях, навеки оставшихся двадцатилетними, никто и не вспоминает.

Давайте мы вспомним. Сами. Без официоза. Сколько ваших одноклассников погибли в армии?

Не забудьте позвонить их матерям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera