Сюжеты

Как закалялся «Булат»

Уфимский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о гибели солдат спецназа внутренних войск

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

В ДТП, которое произошло в ночь с 14 на 15 сентября 2010 года вблизи столицы Башкирии, погибли двое и был серьезно травмирован еще один боец отряда специального назначения внутренних войск «Булат», базирующегося под Уфой. Признанный...

В ДТП, которое произошло в ночь с 14 на 15 сентября 2010 года вблизи столицы Башкирии, погибли двое и был серьезно травмирован еще один боец отряда специального назначения внутренних войск «Булат», базирующегося под Уфой. Признанный виновным в превышении должностных полномочий сержант Алексей Булыгин приговорен к четырем годам лишения свободы.

Трагедия произошла по окончании всероссийских показательных учений спецназа внутренних войск РФ на полигоне вблизи села Бекетово в Кармаскалинском районе Башкирии. На учениях присутствовал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

После учений сержант Алексей Булыгин, придравшись к неудовлетворительному, по его мнению, знанию устава дневальным, решил за это коллективно наказать всю подчиненную ему группу новобранцев в количестве 15 человек. Уже после команды «Отбой» сержант поднял их с постели, заставил каждого надеть на себя по два бронежилета (общий вес — более 30 килограммов) и вывел бойцов на ночную пробежку.

Выведя солдат за территорию полевого лагеря, Булыгин погнал их по ночной автотрассе. Сержант периодически переводил бойцов с бега на «гусиный» шаг (вприсядку), заставлял отжиматься от асфальта по 20—30 раз. И сопровождал эти упражнения командами: «Граната слева!», «Граната справа!», «Граната в центре!». По этой команде бойцы должны были незамедлительно падать на асфальт.

Когда после очередной «гранаты» солдаты попадали ниц, на шоссе появилась легковая автомашина Mitsubishi, которая на большой скорости наехала на бойцов. Удар, по заключению судебно-медицинской экспертизы, был страшный. Рядовые 19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин из Башкирии погибли на месте. Рядовой Денис Козлов, призванный из Кемеровской области, получил многочисленные ранения различной степени тяжести. За рулем авто находился начальник службы тылового обеспечения отряда «Булат» старший лейтенант Александр Богушевич.

ДТП расследовал военно-следственный отдел по Уфимскому гарнизону. В отношении Александра Богушевича дело было выделено в отдельное производство и пока остается без движения. Результаты допросов виновных, потерпевших и свидетелей перекочевали в дело сержанта Алексея Булыгина.

— Только в ходе суда выяснилось, что сержант Булыгин видел приближающиеся к бойцам автомашины, — сказал «Новой» отец одного из погибших солдат Наиль Ишдавлетов. — Его предупреждали об этом сами солдаты. Но тем не менее он не поднял их с дороги.

Родных погибших до сих пор возмущает вранье, которым военные щедро их потчевали в первые, самые тяжелые дни. Например, отцы-командиры лгали, что бойцы ушли в самоволку и по трассе передвигались ползком, чтобы их не заметили в КПП. Затем в ход пошли другие версии.

Спустя неделю после трагедии байку об участии солдат якобы в «ночном охранении» в прямом эфире «Эха Москвы» озвучил начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков. Позже, как рассказывает дядя погибшего Павла Горина Олег Емалетдинов, эту версию «подправил» начальник группы социально-психологической работы управления Приволжского регионального командования внутренних войск Сергей Долженко.

— Он выложил мне версию о том, как все было «на самом деле», — говорит Олег Емалетдинов. — Оказывается, сержант Алексей Булыгин получил приказ: обеспечить тайное охранение колонны, которая пойдет по этой дороге ночью. Для этого бойцы должны были рассредоточиться группами в кустах и наблюдать. Но по дороге к месту засады Булыгин устроил муштру, и ребята погибли…

Суд признал Алексея Булыгина виновным по пункту «в» ч. 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera