Сюжеты

«Ерш» в законе

Госдума разрешит делать из пива напитки с добавлением спирта

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который направлен на ужесточение правил лицензирования производства и...

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который направлен на ужесточение правил лицензирования производства и оборота алкогольной продукции.

Новый закон характеризует пиво как «алкогольную продукцию, произведенную из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Если в пиво добавляется спирт, то такой продукт будет называться напитком, произведенным на основе пива.

Также будет установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в ночное время с 23 до 8 часов, исключая пиво крепостью пять и менее градусов.

«У нас рынок пива более чем на 90% состоит из напитков крепостью менее пяти градусов, поэтому новый закон не повлияет  ни на структуру потребления, ни на пивной бизнес, ни на дистрибьюторские и розничные продажи, тем более на потребителя. Кому надо, тот купит пораньше. Никто от этого не пострадает», — заверил «Новую» Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков («ЦИФРРА»).

Куда большее влияние на жизнь россиян могут оказать другие запреты, в частности, на продажу пива и другого алкоголя в местах массового скопления людей и на режимных объектах, включая вокзалы, аэропорты, рынки, станции метро. Также нельзя будет продавать алкоголь в ларьках, палатках, киосках, контейнерах, с рук, лотков, автомобилей. А организации, которые не имеют стационарных складских и торговых помещений, не смогут продавать пиво крепостью более пяти градусов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera