Сюжеты

«Ерш» в законе

Госдума разрешит делать из пива напитки с добавлением спирта

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который направлен на ужесточение правил лицензирования производства и...

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который направлен на ужесточение правил лицензирования производства и оборота алкогольной продукции.

Новый закон характеризует пиво как «алкогольную продукцию, произведенную из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Если в пиво добавляется спирт, то такой продукт будет называться напитком, произведенным на основе пива.

Также будет установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в ночное время с 23 до 8 часов, исключая пиво крепостью пять и менее градусов.

«У нас рынок пива более чем на 90% состоит из напитков крепостью менее пяти градусов, поэтому новый закон не повлияет  ни на структуру потребления, ни на пивной бизнес, ни на дистрибьюторские и розничные продажи, тем более на потребителя. Кому надо, тот купит пораньше. Никто от этого не пострадает», — заверил «Новую» Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков («ЦИФРРА»).

Куда большее влияние на жизнь россиян могут оказать другие запреты, в частности, на продажу пива и другого алкоголя в местах массового скопления людей и на режимных объектах, включая вокзалы, аэропорты, рынки, станции метро. Также нельзя будет продавать алкоголь в ларьках, палатках, киосках, контейнерах, с рук, лотков, автомобилей. А организации, которые не имеют стационарных складских и торговых помещений, не смогут продавать пиво крепостью более пяти градусов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera