РасследованияПолитика

Кого еще утопит «решала»?

Арест владельца сети игорных клубов Подмосковья привел к кадровым чисткам и проверкам в областной милиции и прокуратуре, пострадал даже генпрокурор…

Этот материал вышел в номере № 21 от 28 февраля 2011 года
Читать
Приостановлено развитие громкого коррупционного скандала, в котором фигурировали высокопоставленные прокуроры, милиционеры и коммерсанты. Некоторых служителей закона уволили, других временно отстранили от должностей, «бизнесменов» посадили, а нелегальные рулетки скоро снова заработают. В глубине души мы надеялись, что началась реальная борьба с коррупционерами в силовых структурах. Но многоэтажные особняки, тайники с пачками долларов и бриллиантами нам не показали, а задержанные друзья прокуроров вели себя спокойно и, даже находясь в клетке, посылали кому-то воздушные поцелуи. При этом Следственный комитет и Генпрокуратура прилюдно «мочили» друг друга и обвиняли во всех смертных грехах. А в самом конце на передний план вышел президент Медведев и заявил: «Хватит!» Шоу остановилось.

Хроника событий

9 февраля (среда). Трое жителей Пушкина написали заявления в Следственный комитет (СК) Московской области о том, что их якобы обманули на 3 млн рублей в нелегальном (лотерейном) игровом клубе. В отношении владельца заведений коммерсанта Ивана Назарова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество»). Одновременно сразу несколько оперативных групп ДЭБ (департамент экономической безопасности) ФСБ нанесли визиты в игровые залы в Пушкине, Сергиевом Посаде и Одинцове и закрыли их (всего 15 клубов).

Компаньоны сообщили отдыхающему за границей Назарову, что клубы кошмарят чекисты и подмосковный СК.

11 февраля (пятница). Назаров срочно прилетел в Россию — в «Шереметьеве» его задержали сотрудники ФСБ. Возвратившийся вместе с Назаровым первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко на следующий день ушел на больничный.

Прошли обыски в квартирах Назарова и его компаньонов Мамыева и Гусевой.

Попутно сотрудники ФСБ и СК обыскали галерею «Триумф» на Новокузнецкой улице (бывший дом приемов ЛогоВАЗа Березовского). Изъяты «бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Подмосковья». При этом в одном из офисов обнаружились старые платежки Березовского.

14 февраля (понедельник). Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ и пресс-служба СК представили федеральным телеканалам оперативные съемки обысков. В официальных комментариях говорится, что «разоблачена прокурорская группировка, крышующая нелегальный игорный бизнес в Подмосковье». При этом упор делался на Назарова и его якобы тесные связи с опальным олигархом Березовским.

Глава СК Бастрыкин провел совещание в СК по Московской области. В основном разговор шел о «предателях в своих рядах», но всем было понятно, что к подмосковным коллегам, работающим по делу Назарова, Бастрыкин приехал не случайно.

15 февраля (вторник). Волну с прокурорским скандалом подхватили газеты и интернет. Теперь главными врагами объявлены подмосковный прокурор Мохов и его первый зам Игнатенко.

В Подмосковье закрылись все игровые клубы. В столице работают только «неприкасаемые» (ранее эти клубы назывались «Золотой арбуз», учредители — президент футбольного клуба «Жемчужина-Сочи» Владимир Якушев и бизнесмен Эдуард Амалян).

Медведев и Путин о скандале молчат. Генпрокурор Чайка — тоже.

16 февраля (среда). С прокурорского скандала начались выпуски новостей, а бумажные СМИ вовсю обсуждают детали. В интернете появились фото с празднования дня рождения Назарова, на котором присутствовали первый заместитель прокурора Московской области Игнатенко, природоохранный прокурор Сейдокин, начальник 15-го отдела Мособлпрокуратуры Урумов, заместитель прокурора Москвы Козлов (ранее прокурор Пушкина), одинцовский прокурор Нещименко, прокурор Серпухова Базылян и прокурор Ногинска Глебов.

(Медведев отправился с визитом в Италию. Путин провел встречу с руководителями экспертных групп по «подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года».)

17 февраля (четверг). Разборки между Генпрокуратурой и СК по-прежнему в центре внимания СМИ. Появилась информация, что в Красногорском районе Подмосковья зам-прокурора Игнатенко, а также ряд чиновников, прокуроров и милиционеров по заниженной цене оформили земельные участки и построили особняки.

(Медведев возвратился из Италии. Путин на заседании правительства приказал региональным властям не поднимать тарифы на электроэнергию.)

18 февраля (пятница). В СМИ появились новые подробности о жизни Назарова и прокурора Игнатенко. Сообщается, что Игнатенко будто бы носит запонки с золотыми самородками и часы за 100 тыс. долларов. Наконец проснулась Генпрокуратура: начальник управления Некрасов заявил, что генпрокурор Чайка, изучив материалы следствия, пришел к выводу, что возбуждение уголовного дела в отношении Назарова является незаконным.

Появился новый персонаж — глава Серпуховского района Александр Шестун. В своих многочисленных интервью он сообщил несколько пикантных подробностей из жизни Назарова и про взяточничество в Мособлпрокуратуре.

СК отменил старое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на Назарова и Игнатенко, которые подозревались в вымогательстве 2 миллионов долларов у Шестуна.

(Медведев и Путин встретились в Сочи и вместе покатались на лыжах. Официальная повестка лыжной прогулки: инспекция строящихся олимпийских объектов. В Москве напряженно гадают: что решит тандем и на чью сторону встанет?)

19, 20 февраля (выходные). В аналитических программах на ТВ история с прокурорами все еще на первом месте. По всей стране закрылись игровые залы, в том числе «Золотой арбуз». На сайте подмосковного ГУВД появился релиз: «… областные милиционеры неустанно борются с нелегальными игровыми клубами».

21 февраля (понедельник). В Генпрокуратуре под председательством Медведева состоялось Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов. В работе приняли участие генпрокурор Чайка, директор ФСБ Бортников, глава МВД Нургалиев, председатель ВС РФ Лебедев, председатель Конституционного суда Зорькин, руководитель администрации президента Нарышкин и секретарь Совбеза Патрушев. Глава СК Бастрыкин отсутствует.

В своем выступлении Медведев сказал: «Нельзя нарушать Конституцию и делать выводы о виновности или невиновности лиц без объявлений приговора суда. Тем более недопустимо давить на следствие, привлекая СМИ. Те, кто будет в этом замечен, будут уволены».

Слова президента наблюдатели расценили как аппаратную победу Чайки. Комментарии Путина мы так и не услышали.

Вечером того же дня с формулировкой «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики» уволен замдиректора ФСБ Вячеслав Ушаков — один из ближайших людей секретаря Совбеза и бывшего главы ФСБ Патрушева.

Федеральные телеканалы и близкие к Кремлю газеты о скандале упоминать перестали.

Он же Вощинин, он же Назаров

Несмотря на бурное обсуждение в СМИ, многое в этом скандале осталось за кадром, а многие его участники вызывают большое любопытство. Начнем с арестованного Назарова.

Иван Владимирович Назаров родился в Москве 1 ноября 1980 года и проживал вместе с матерью на улице Вилиса Лациса. Правда, до 2003 года он носил фамилию Вощинин и работал администратором в ООО «Торговый дом «Старт».

В начале двухтысячных Вощинин-Назаров познакомился с дочерью адвоката Дмитрия Якубовского по прозвищу Генерал Дима — Дарьей, и его карьера резко пошла в гору. На одной из вечеринок Дарья познакомила Назарова с предпринимателем Валерием Казаковым, который ходил в больших друзьях у чиновников, прокуроров и милиционеров и являлся советником у мэра города Пушкино Виктора Лисина. С тех пор Назаров стал порученцем Казакова и сменил несколько дорогих иномарок, начиная от «Вольво» до «Рендж Ровер».

1 августа 2008 года Казакова средь бела дня расстреляли на выходе из Пушкинской прокуратуры, куда он заходил решать вопросы по поводу местного рынка. Причем в погибшего выпустили не только 16 пуль, но для верности перерезали горло.

Чуть позже арестовали находящегося 15 лет в федеральном розыске Вершинина (Вершина) и криминального авторитета из Балашихи Леснякова (Лес). По версии следствия, именно они расстреляли коммерсанта Казакова (в Пушкине на днях начнется закрытый суд).

Господин Назаров продолжил дело своего погибшего патрона и вскоре оказался в числе учредителей нескольких ООО: «Покер», «Премьер», «Пир», «Инвест-холд», «Бизнес проект», а также стал совладельцем сети ресторанов «Триумф» и рынков в Подмосковье. В числе других учредителей обнаружились видный пушкинский единоросс Байбиков, несколько столичных бизнесменов, а также дочь убитого Казакова.

По словам главы Серпуховского района Александра Шестуна, Назаров вкладывал полученные прокурорами многомиллионные взятки в игровой, строительный и земельный бизнес и даже решал некоторые организационные вопросы типа: кого назначить, а кого снять с должности.

Вплоть до ареста Назаров передвигался на «Ламборджини» с блатными госномерами и имел при себе удостоверение сотрудника милиции, выданное ГУВД Московской области (привет начальнику Управления собственной безопасности ГУВД Подмосковья Игорю Шевкану).

Сейчас Назарову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и до 15 апреля он будет содержаться под стражей. Судя по всему, следователи надеются, что, находясь в неволе, бизнесмен сломается и начнет давать показания. И если Назаров действительно являлся хранителем прокурорского общака и вдруг заговорит, представляете, какие могут полететь головы?

Вместе с Назаровым арестовали оперуполномоченных ГУВД Подмосковья Акулина, Ермакова и начальника ОБЭП г. Пушкино Пышкина.

Шестун и прокурор Буянский

Теперь поговорим об одном из ключевых игроков в этой истории — «очень богатом» человеке и главе Серпуховского района Александре Шестуне, который за последние две недели дал многочисленные интервью.

Весьма широкая известность к этому чиновнику пришла в конце 2009 года после видеообращения к президенту. В своем выступлении Шестун рассказал, что его кошмарят подмосковные прокуроры и вымогают огромные суммы.

А началось все с замначальника отдела Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО Сергея Абросимова, которого при получении взятки в размере 5 миллионов рублей арестовали сотрудники ФСБ. Абросимов ранее работал прокурором Серпухова и, по версии следствия, сначала взял с Шестуна за общее покровительство 1,8 млн рублей, а затем стал шантажировать по поводу уголовного дела о преднамеренном банкротстве МУП «Энергосервис» (24 октября 2010 года Абросимов осужден на 8 лет).

Ответный удар был нанесен через три дня после ареста Абросимова: сотрудники ОРБ-3 ДЭБ МВД «приняли» помощницу Шестуна Елену Базанову. Причем в деле Базановой фигурировал некий таинственный свидетель по фамилии Каримов. На самом деле под этой фамилией скрывается действующий сотрудник МВД Калимулин (материал об этом человеке читайте в ближайших номерах «Новой».Прим. ред. ).

В свою очередь, Шестун выложил в интернете два видеообращения к Медведеву, но, кроме шумихи блогеров, никакой реакции не последовало. Тогда Шестун обратился за помощью к своему знакомому — зампрокурору Московской области Станиславу Буянскому. А дальше информагентства передали сенсационную новость: 28 мая 2010 года на территорию резиденции президента «Горки-9» якобы проник прокурор Буянский и пытался передать главе государства какие-то документы, но был задержан сотрудниками ФСО.

На самом деле Буянский никуда не проникал и никто его не задерживал. И кто запустил утку, так и осталось тайной. А послание Буянского президенту вскоре можно было прочесть в блоге Шестуна.

Вот некоторые выдержки:

«…По сути, костяк областной прокуратуры представляет собой единую коррупционную группировку, во главе которой находится начальник главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Синдеев Ю.М. (в 2007 году указом Путина Синдееву присвоено звание «Заслуженный юрист РФ». — С. К.). И прокурор Мохов и его первый заместитель Игнатенко являются личными ставленниками Синдеева. Данные должностные лица используют свое служебное положение в корыстных целях. На поток поставлено получение взяток, лоббирование интересов коммерческих структур, почти все прокуроры городов и районов вынуждены решать вопросы. Привычным явлением стало оказание давления на следствие в интересах конкретных коммерческих структур или должностных лиц. На должности прокуроров городов и районов, начальников управлений люди назначаются по принципу личной преданности или за взятки. Массовым явлением стало крышевание полулегальных видов бизнеса. Особое распространение получило крышевание подпольных игровых залов, которые свободно работают сейчас практически во всех районах Московской области…»

Неизвестно, дошло ли послание Буянского до главы государства, но вскоре он вместе с семьей скрылся за границей.

Прокуроры

С прокурорами все гораздо сложнее, поскольку прямых доказательств получения взяток и крышевания игровых залов нет. Если не считать единственного свидетеля — якобы администратора игорного клуба из Пушкина Игоря Волкова (наши источники не исключили, что Волков — агент ФСБ). Но администратор напрямую с крышей не общался. В лучшем случае он сможет рассказать, какая была выручка и каким образом специалисты перепрограммируют одноруких бандитов, чтобы выпадало поменьше выигрышных бонусов.

Скорее всего, у следствия в наличии имеются несколько телефонных прослушек типа: «Ваня завези туда и передай это Саше». Плюс платежки за прокурорские заграничные вояжи, оплаченные Назаровым, и фотографии, на которых он целуется и пьет на брудершафт со служителями закона во время празднеств по поводу своего дня рождения.

Хотя это тоже немало, и как синие мундиры будут оправдываться, не совсем понятно. К примеру, в странах Европы за такие посиделки тут же выперли бы с госслужбы всех, включая прямых начальников, и завели уголовные дела. У нас же ограничились временным отстранением от службы прокурора Московской области Мохова и его первого зама Игнатенко. Остальные гости «новорожденного» Назарова быстренько взяли больничные или ушли в отпуска.

Во время прокурорских разборок всплыло уголовное дело в отношении первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова, который за сущие копейки на 49 лет передал в аренду земельные участки некоммерческому партнерству «Силанс» (рыночная стоимость участков на тот момент составляла 206 млн рублей).

Учредителями «Силанса» стали уже знакомый нам первый зампрокурора Игнатенко, прокурор Красногорска Пузанов, прокурор Истринского района Попков, заместитель прокурора Красногорска Теняева, заместитель начальника Красногорского ОБЭПа Волчуков и несколько местных бизнесменов.

Назвать нищими и нуждающимися в особых льготах упомянутых лиц язык не поворачивается. Например, обэповец Волчуков недавно отдохнул на элитном зимнем курорте Курмайор рядом с Монбланом (снова привет начальнику подмосковного УСБ Шевкану).

«Игорка»

Осмелюсь поделиться своими наблюдениями по поводу нелегального игорного бизнеса. Как известно, 1 июля 2009 года согласно указу президента все игорные заведения должны были закрыться или перенести свою деятельность в особые зоны. За три дня до 1 июля из игровых залов стали вывозить оборудование, а в освободившихся помещениях открылись магазины, парикмахерские, цветочные салоны и солярии.

29 июля 2009 года президент Медведев на встрече с генпрокурором Чайкой поинтересовался борьбой с нелегальными казино. Генпрокурор бодро отрапортовал, что уже предъявлено более 400 исков по закрытию клубов и возбуждено 67 уголовных дел.

Буквально на следующий день после рандеву в Кремле начались чудеса: парикмахеров и цветочников выгнали на улицу, а игровые клубы стали открываться как по мановению волшебной палочки. Причем в некоторых районах Москвы и Подмосковья их стало еще больше. Общественность и журналисты забили тревогу, но все оказалось тщетно, на многочисленные жалобы прокуроры присылали лицемерные отписки типа: «…нарушений законодательства не выявлено». При этом хозяева игровых залов почти в открытую говорили, что жаловаться бесполезно, поскольку часть прибыли они отдают прокурорам и ОБЭПам.

Перед Новым годом репортеры «Новой» провели оперативный эксперимент: представившись иногородними бизнесменами, поинтересовались, можно ли открыть подпольный игровой клуб в столичном регионе? На встречу явился некий Армен и сообщил, что «желающих открыть «игорку» выстроилась целая очередь, а менты и прокуроры совсем оборзели и требуют все больше и больше денег». Когда мы намекнули, что усилия Армена будут неплохо оплачены, то он пообещал с этим вопросом сходить в прокуратуру и УВД САО, где у него имеются неплохие завязки.

— Только каждый месяц придется платить от 30 до 50 тыс. долларов, в зависимости от количества аппаратов, — предупредил он. — Если не уложитесь в срок, то зал закроют, и игровые автоматы отвезут на склад. Как только деньги заплатите, автоматы снова вернут.

Но на следующую встречу «решала» не явился.

Мотивы и итоги

Итак, кто же выиграл или проиграл от прокурорского скандала? И какие ставились цели?

Как показывает практика, выкорчевывать коррупцию за здорово живешь никто не собирается, и эта самая «борьба» начинается в следующих случаях: а) чиновник или силовик не захотели оставить свой пост по-хорошему; б) стали скрывать часть прибыли и мало заносить наверх; в) залезли на чужую поляну, появился обиженный и проплатил кому надо.

Некоторые частные мотивы отдельных ведомств и ответственных лиц отчасти просматриваются. Как и то, что ФСБ и СК выступили против Генпрокуратуры единым фронтом.

Резоны СК понятны: после окончательного отделения от Генпрокуратуры следователям необходимо утвердиться на правоохранительном поле. А уж о «теплых» отношениях главы СК Бастрыкина и генпрокурора Чайки давно ходят анекдоты. Информационную войну однозначно выиграл СК. В народной памяти отложились прокуроры-взяточники, гуляющие с коммерсантами в кабаках.

У чекистов свои расклады: они до сих пор не могут простить Генпрокуратуре развал уголовных дел против бывшего замминистра финансов Сторчака и генерала наркоконтроля Бульбова, оперативное сопровождение которых они осуществляли. Плюс к тому после терактов в московском метро и «Домодедове» директору ФСБ Бортникову необходимо было поднять свой рейтинг в глазах Медведева и Путина.

Правда, Лубянка все же понесла потери: своей должности лишился замдиректора ФСБ Ушаков, который, как можно предположить, координировал пиар-кампанию, направленную против Генпрокуратуры. Хотя полуофициальная версия состоит в том, что Ушакова уволили за юбилейный банкет в элитном ресторане «Ветерок» в поселке «Горки-2».

По сообщениям СМИ, торжество обошлось в 1 миллион долларов. Гости ели «ноги молодых ягнят с розмарином и чесноком, пельмени из кабана с боровичками в бульоне, голубцы с косулей в сливочном соусе», а на сцене их развлекала бывший член Общественной палаты Алла Пугачева. Владельцы ресторана — сыновья режиссера Михалкова — Степан и Артем, а также учредители компании «Вимм-Билль-Данн». К «Ветерку» имеют отношение также известный ресторатор Новиков и авторитетный человек Гриша Махачкала. По сообщению нашего источника, банкет якобы прошел за счет владельцев заведения, а информацию президенту на этот счет сообщили из Генпрокуратуры.

Однако, надо думать, на пенсии экс-чекист бедствовать не будет. Старшая дочь Ушакова окончила Академию ФСБ, а ныне ее фамилию можно увидеть в числе учредителей торгового дома «Аризо», ООО «Юника МС» (производство и продажа отделочных материалов), ЗАО «Платон Сервис», ООО «Айгерс» (сдача в аренду помещений в «Шереметьеве») и Центра досуга молодежи (офис в Центральном аэровокзале). Кроме того, дочь и отец по адресу: «Горки-2» УМТО ФСБ РФ, участок № 51, — учредили некоммерческое партнерство индивидуальных застройщиков «Пекин» (рядом как раз расположен ресторан «Ветерок»).

Судя по всему, зачинатель скандала Александр Шестун наконец-таки добился, чтобы его услышали в Кремле. Но вот дадут ли господину Шестуну спокойно работать в Серпухове?

Что же касается Вощинина-Назарова, то о его дальнейших перспективах можно гадать сколько угодно. Если друга прокуроров все же упекут за решетку, то бизнес тут же поделят силовики, а на его место придет другой «решала». Вопрос только в том, сдаст ли кого-нибудь оказавшийся крайним Назаров, а если сдаст — то кого?

P.S. По информации нашего источника в правоохранительных органах, с понедельника в Москве открываются все подпольные казино, приостановившие работу на время скандала.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow