Сюжеты

Кремлевский «Тетрис»

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Предвыборный пасьянс все больше напоминает другую игру — «Тетрис»: кубики информации и слухов падают с высокой скоростью и, едва расположившись в определенном порядке, бесследно исчезают, чтобы уступить место новым кубикам. Характерно, что...

Предвыборный пасьянс все больше напоминает другую игру — «Тетрис»: кубики информации и слухов падают с высокой скоростью и, едва расположившись в определенном порядке, бесследно исчезают, чтобы уступить место новым кубикам. Характерно, что темп игры увеличивается… Cначала появилась в пространстве слухоновостная комбинация, согласно которой Евгений Примаков уходит из Торгово-промышленной палаты, на его место садится глава СВР Михаил Фрадков, а в кресло Фрадкова — нынешний глава администрации президента Сергей Нарышкин. Этакий эффект домино по-русски, или круговорот синекур в природе.

Главный вопрос: если эта комбинация будет реализована, кто займет место Нарышкина? Фигура должна быть знаковой, ведь фактически речь идет о реальном главе предвыборного штаба Дмитрия Медведева, каковым в превентивном порядке для Владимира Путина стал Вячеслав Володин. А если Медведев не идет на выборы, тогда зачем затевать смещение тихого бюрократа Нарышкина?

И вот в информационное пространство врывается новость о том, что главой администрации может стать нынешний министр юстиции, теоретически относимый к аморфной «команде Медведева», — Александр Коновалов. Этот кубик предвыборного «Тетриса» падает вместе с другим — а еще, может быть, руководить администрацией будет Анатолий Чубайс. Последний слух, абсурдный с точки зрения ситуации в верхах, — явный признак кризиса управления, когда начинают уповать на фигуру, прославившуюся в качестве «эффективного менеджера». Иногда такую роль играет еще Александр Волошин, который сейчас занимается другой неподъемной задачей — созданием международного финансового центра. Что же до Анатолия Борисовича, то он, конечно, бывал в разных переделках, но точно не является самоубийцей…

Все это происходит на фоне ярких заявлений Алексея Кудрина, либерала, но при этом человека Владимира Путина, о необходимости политических реформ. Началась и работа экспертов над коррекцией программы «2020», причем в жестко либеральную сторону. Повторяется ситуация, когда в позднебрежневский период экономисты выходили с  совещаний на Старой площади со словами: «Большей антисоветчины, чем в ЦК, нигде не слышали». И все это — под крылом премьера-«охранителя». Пиарщикам даже пришлось корректировать информацию, чтобы не сложилось впечатления, будто у главы государства отняли планирование будущего страны: появились сообщения, что президенту, мол, будут докладывать о ходе работы экспертов-экономистов.

Причины суеты понятны: выборы — это раз; риски инерционного сценария как в политике (этнизация протестов), так и в экономике (хроническое отставание и ресурсный кризис) — это два. Вот все и забегали, и заиграли в «Тетрис» и в программы очередных реформ.

Все эти «Тетрисы» и пасьянсы пока малоосмысленны, потому что дуумвиры не определились с тем, кто идет в президенты. Не ясно, готов ли этот будущий президент реализовывать радикальную повестку реформ, предполагающую резкое изменение векторов развития и затягивание поясов. Только на этот раз не народом — он уже их затягивал по самое не балуйся, а элитой. Перераспределение бремени реформ от граждан к элите — это, собственно, и есть одна из главных реформ.

Впрочем, существуют все объективные предпосылки для того, чтобы опять расслабиться: благодаря волнениям в арабском мире цена нефти уверенно ползет вверх. Прямо как будто специально к выборам в России. И тогда можно просто продлить социальный контракт высокой нефтяной конъюнктуры: невмешательство народа в дела власти в обмен на «комиссию» от нефти и газа. В этом случае можно делать все что угодно: отправлять Путина на выборы президента, уверенно сокращать число партий в парламенте с четырех до трех, заливать социальные и техногенные пожары деньгами.

А про «Тетрис» с пасьянсом можно забыть: это всего лишь игры. Для отставников и пенсионеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera