Сюжеты

Избранного попросили убраться

В Волгоградской области идет жесткая борьба между губернатором и мэром региональной столицы

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отрешил мэра Волгограда Романа Гребенникова от занимаемой должности. Эта новость молниеносно вызвала бурю негодования среди волгоградцев. По мнению местных политологов, действия губернатора...

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отрешил мэра Волгограда Романа Гребенникова от занимаемой должности. Эта новость молниеносно вызвала бурю негодования среди волгоградцев. По мнению местных политологов, действия губернатора грозят обвалом рейтинга «Единой России» в регионе. Совет безопасности Волгоградской области ввел запрет на проведение митингов и шествий, однако это не помешало рядовым волгоградцам составить обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «остановить произвол» губернатора Бровко.

Постановление об отрешении мэра Романа Гребенникова от должности губернатор подписал накануне Дня защитника Отечества. Спустя два дня он прокомментировал свое решение: «Руководство регионального центра на протяжении длительного времени демонстрировало нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом». Тогда же состоялось заседание президиума политсовета, на котором Гребеннникова исключили из партии «Единая Россия». Однако попытка устранить избранного мэра вызвала молниеносную реакцию горожан. Свыше тысячи человек — рядовых горожан, представителей общественных организаций — собрались в муниципальном музыкальном театре, задавая друг другу вопросы: «Почему уволен, почему решение не согласовано с народом?»

Итогом собрания и стало письменное обращение к президенту России, в котором говорится: «Считаем, что для принятия решения об отрешении главы Волгограда от должности нет никаких оснований. Постановление губернатора является, на наш взгляд, немотивированным, а формулировка «в связи с действиями (бездействием), влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина» — абсолютно надуманной. Она не подкреплена никакими конкретными аргументами…»

Роман Гребенников, 35-летний коренной волгоградец, после окончания Волгоградского государственного университета возглавил юридическую фирму, но карьеру в этой сфере делать не стремился. Гребенников вступил в КПРФ и, заручившись поддержкой местных коммунистов, в конце 90-х стал депутатом областной думы, возглавив в ней комитет организации местного самоуправления. В 26 лет он стал спикером облдумы — самым молодым в истории современной России. А в 2007 году, несмотря на сложную политическую игру конкурентов, Гребенников был избран мэром Волгограда. Так же, как и у его предшественников, у Романа Георгиевича не складывались отношения с администрацией Волгоградской области. Камнем преткновения стало распределение регионального бюджета. Мэрия города требовала дополнительных средств на ремонт дорог, строительство жилья, но областная власть предлагала команде Гребенникова снизить расходы на содержание административного аппарата, наладить отношения с коммунальными структурами региона и тем самым изыскать требуемые городу средства.

В конце 2009 года впервые в истории Волгоградской области народ не избирал главу региона — его назначил президент Дмитрий Медведев. Новый губернатор Анатолий Бровко заявил, что приложит все усилия, чтобы устранить «вражду» между городской и областной властью. Был проведен ряд консультаций, но к лету 2010 года диалог властей зашел в тупик.

К тому же действия нового губернатора волгоградцы подвергли критике. Заместители Анатолия Бровко оказались москвичами, которые стали руководить регионом «вахтовым методом» — три дня в неделю они проводили в своих кабинетах в Волгограде, все остальное время — в Москве. Не выполнил Анатолий Бровко и своих обещаний, данных погорельцам. Дома, строившиеся для жертв стихийных пожаров, уничтоживших десятки поселений в конце лета — начале осени прошлого года, не были сданы в срок.

Скандал с попыткой отрешить мэра от должности обострил и без того напряженную обстановку в Волгоградской области. По мнению местных экспертов, такой шаг Анатолия Бровко вызвал рост антимосковских настроений: горожане недовольны тем, что чужой для них чиновник снял с должности избранного народом градоначальника. В кулуарах областной администрации ходят слухи, что обсудить свое решение снять мэра с поста губернатор ездил в Москву. Именно оттуда он прислал видеообращение к волгоградцам, требуя соблюдать спокойствие, не выходить на митинги и шествия в поддержку экс-мэра.

Сам Роман Гребенников считает решение Анатолия Бровко необоснованным — с таким заявлением он обратился в суд. На момент подписания губернатором постановления мэр Волгограда находился на больничном. Уже этот факт, по мнению Гребенникова, не позволяет уволить чиновника с должности. Кроме того, Роман Гребенников ссылается на федеральный закон, в соответствии с которым губернатор имеет право отстранить мэра от должности по ряду перечисленных в законе оснований, «но только в случае, если все это установлено судом, а мэр, в свою очередь, не принял во внимание решения суда».

Меж тем 14 депутатов Волгоградской областной думы и 7 членов думской фракции единороссов подписались под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю «Единой России» Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Волгоградской области. «Все наши призывы заняться экономикой региона, а не политическим сведением счетов Анатолий Григорьевич Бровко оставил без внимания», — говорится в обращении депутатов. Также депутаты возмущены тем, что губернатор пренебрег их мнением и единолично принял политическое решение, затрагивающее интересы миллиона жителей Волгограда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera