Сюжеты

Вышел за край

Почему уволился губернатор Кузьмицкий, и как он стал начальником Камчатки

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В пятницу, 25 февраля, президент Дмитрий Медведев уволил с должности губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Официальная причина отставки не сообщается. Известно лишь, что глава региона, занимавший свой пост три с половиной года,...

В пятницу, 25 февраля, президент Дмитрий Медведев уволил с должности губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого. Официальная причина отставки не сообщается. Известно лишь, что глава региона, занимавший свой пост три с половиной года, написал заявление по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Владимир Илюхин.

В Кремле Алексея Кузьмицкого считали слабым руководителем, который не может в полной мере контролировать ситуацию на своей территории. Москва выделяла региону гигантские средства, но местные власти были не в состоянии их освоить. Несколько миллиардов рублей, поступивших на укрепление зданий, здесь просто не смогли поделить. Чиновникам из краевого правительства нравился один подрядчик, депутатам из регионального парламента — другой. Было проведено три аукциона, но все они завершались скандалами и вмешательством антимонопольной службы. В результате подрядчика назначил премьер Путин.

Случались у камчатских властей и другие казусы. Они, например, так резво взялись исполнять поручение президента о сокращении часовых поясов, что настроили против себя подавляющее большинство жителей. Это привело к массовым акциям протеста.

Причину служебных неудач господина Кузьмицкого объяснить несложно. В губернаторское кресло он сел в 39 лет — не сказать, чтобы за какие-то особые заслуги и выдающиеся способности. До 2005 года Алексей Алексеевич занимал скромные посты в коммерческих структурах Санкт-Петербурга. А затем последовало судьбоносное назначение на Камчатку — на должность вице-губернатора. На этом посту он себя никак не проявил. Однако в 2007 году, когда Камчатскую область объединили с Корякией, именно Кузьмицкому поручили возглавить новый субъект Федерации.

Между тем, по нашим данным, супруга Кузьмицкого приходится родственницей бывшего зама главы администрации президента РФ Виктора Иванова, которого еще называли «начальником кремлевского отдела кадров». Этому человеку, судя по всему, Кузьмицкий и обязан своей головокружительной карьерой.

Руководить краем Кузьмицкий начал с того, что купил себе «Мерседес» представительского класса и ездил на нем по городу в сопровождении охраны с сиренами и мигалками (за губернатором после этого закрепилось прозвище — Леша-мигалка). Главным событием административной реформы от Кузьмицкого стало переименование краевой администрации в правительство, а начальников управлений — в министров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera