Сюжеты

Вязь революций

Арабские бунты продолжаются — хроника событий

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В прошлом номере «Новая» опубликовала таблицу «Арабские бунты», собрав в нее информацию о волнениях в странах Арабского Востока начиная с декабря прошлого года. События в этом регионе развиваются столь бурно, что никакая, даже самая резвая...

В прошлом номере «Новая» опубликовала таблицу «Арабские бунты», собрав в нее информацию о волнениях в странах Арабского Востока начиная с декабря прошлого года. События в этом регионе развиваются столь бурно, что никакая, даже самая резвая газета поспеть за ними не в состоянии. Сегодня — информация о том, что произошло за последние дни.

Алжир

24 февраля президент Бутефлика отменил чрезвычайное положение, введенное еще 19 лет назад — в 1992 году, — для облегчения властям борьбы с исламистами. Отмена чрезвычайного положения — это уступка президента оппозиции, которая в ходе еженедельных протестов в столице требовала мирного перехода к демократии. ЧП, по мнению оппозиции, в последние годы используется уже не для подавления исламского терроризма (его уровень значительно снизился), а для ограничения политических свобод.

Иордания

В минувшую пятницу около пяти тысяч человек вышли на очередную демонстрацию протеста в столице страны — Аммане. Участники демонстраций требуют от правительства провести реформы и парламентские выборы. Критике подвергаются премьер-министры: как недавно назначенный, так и недавно отправленный в отставку королем Абдуллой. Демонстранты также недовольны высокими ценами на продовольствие, коррупцией и кумовством. Демонстрация прошла мирно, полиция раздавала ее участникам воду и сок.

Бахрейн

В пятницу 25 февраля на Жемчужной площади столицы — Манамы — вновь собралась многотысячная демонстрация протеста. Правительство Бахрейна объявило пятницу днем траура по семерым погибшим в ходе беспорядков, которые продолжаются уже две недели. Представители шиитского большинства требуют от суннитского правящего меньшинства проведения реформ. Ранее на этой неделе король Бахрейна Хамад бен Исса Аль-Халифа помиловал ряд активистов шиитской оппозиции, обвинявшихся в заговоре против королевской семьи. На свободу были отпущены сотни заключенных.

Египет

В пятницу тысячи людей вышли на каирскую площадь Тахрир с требованиями к военным властям провести обещанные реформы: уволить министров, лояльных ушедшему в отставку президенту Мубараку, принять меры против коррупции, освободить политзаключенных и отменить, наконец, чрезвычайное положение, действующее в стране 30 лет. По сообщениям агентств, на площади царила мирная праздничная атмосфера.

Йемен

В Адене силами полиции разогнана многотысячная демонстрация сторонников оппозиции, требующих отставки правящего уже 32 года президента Али Абдаллы Салеха. По данным на вечер 26 февраля, в результате полицейской операции погибло 4 человека, десятки получили ранения.

Тунис

Новые волнения в столице этого государства, события в котором положили начало «арабской» революции. Порядка 100 тысяч манифестантов вышли на улицы с требованиями отставки премьер-министра Мохаммеда Ганнуши и его правительства, «не выполняющих требования революции». Камнями было закидано здание МВД. Полиция применила слезоточивый газ.

Мавритания

В минувшую пятницу около тысячи человек митинговали в столице — Нуакшоте. Основными участниками мирной акции стали молодые люди, протестовавшие против роста цен и безработицы. Полиция не препятствовала митингующим, все закончилось без происшествий и инцидентов. Накануне премьер-министр страны заявил, что власти гарантируют гражданам свободу выражения и манифестаций, а также готовы вплотную заняться проблемами продовольствия, жилья и занятости.

Ливия

На момент подписания номера известно следующее: колонны повстанцев, желающие свергнуть режим Каддафи, движутся из восточных регионов страны в сторону столицы Триполи. По данным иностранных дипломатов, на их сторону перешли племена туарегов, контролирующие южные районы Ливии. Каддафи пытается выставить вокруг столицы «бронированный щит» из танковых соединений. Для сторонников режима из числа гражданского населения открыты склады с оружием. Как пишут СМИ, основную надежду диктатор возлагает на наемников, среди которых замечены граждане Белоруссии. В Триполи состоялось несколько антиправительственных демонстраций, по участникам с крыш домов вели огонь снайперы.

Прямая речь

Дмитрий Медведев, президент России:

— В Москве серьезно обеспокоены событиями, которые происходят в Ливии.

Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы, о которых сообщают СМИ. Россия осуждает применение силы против мирных граждан, санкционированное руководством страны. Мы решительно призываем нынешние власти Ливии, всех ответственных политических деятелей страны к сдержанности, с тем чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, уничтожения гражданского населения. В противном случае подобного рода действия будут квалифицированы как преступления со всеми вытекающими из международного права последствиями.

Борис Якеменко, руководитель Православного корпуса движения «Наши»:

— Лидер Ливии полковник М. Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. <…> Молодец полковник Каддафи. Всем бы так.

Комментарий

Алексей Малашенко, член Научного совета Московского центра Карнеги: «Похоже, что Ливия развалится»

Ливия состоит из трех частей. Это Триполитания — западная часть страны и база Каддафи. Это более европеизированный и развитый восток (Киренаика) с центром в Бенгази. И Феццан — южные территории, Сахара.

Первая группа проблем сегодняшней Ливии — социально-политическая. За годы пребывания Каддафи его племя захватило в стране все, в том числе контроль над нефтью. Остальным это давно не нравится. То есть Каддафи перестал быть национальным лидером в полном смысле этого слова. Он утратил чувство нации. Он решил, что ему все можно, что нация — это он сам.

Вторая группа проблем — это противоречия между регионами, которые были всегда, но резко обострились сейчас. Это регионализм, а также сложные взаимоотношения между племенами, которых в Ливии очень много. Ведь Ливия — это полутрадиционное общество. Притом что там есть города, это в основном еще племенное общество, в котором каждый помнит, к какому племени он принадлежит. Каддафи, пока был «отцом нации», на это внимания не обращал: он был примирителем, посредником, у него была фраза, что «нет демократии без народных собраний». В Ливии парламента не было, а просто обсуждались проблемы, а потом сам «лидер революции» выносил решения. Сначала это работало, потом начался застой, начались социальные проблемы, прежняя конструкция распалась, и сейчас Ливия вот-вот рухнет как единое государство. Даже если Каддафи сейчас удержится, он политически закончился. Он всем надоел, он у власти с сентября 1969 года.

Что же касается разговоров о каких-то исламистах и «Аль-Каиде», то в применении к Ливии — это полная ерунда. Там поначалу господствовала стихия, которая довольно быстро самоорганизовалась по региональному и племенному признаку: тут же появились мелкие вожди. Но пока никто даже отдаленно по влиянию не приближается к общенациональному масштабу. Поэтому я думаю, что будет раскол, и возможен развал единой Ливии. Восток ближе к Египту — там даже говорят на египетском диалекте. Запад ближе к Магрибу. Юг в основном заселен бедуинскими племенами. Скорее всего, Ливия развалится на два с половиной государства. Но ни одно из них на сегодня не может быть жизнеспособным.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera