Сюжеты

Коробочка Свободы

Эта штука поломает режим всемирного сетевого сыска, контроля и манипуляции

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

 

Профессор Эбен Моглен из Колумбийской школы права предлагает нам всем маленькую коробочку, которая послужит защитой и опорой свободных граждан во времена скоростных коммуникаций и невиданных в истории перемен. Эту коробочку — она умещается...

Профессор Эбен Моглен из Колумбийской школы права предлагает нам всем маленькую коробочку, которая послужит защитой и опорой свободных граждан во времена скоростных коммуникаций и невиданных в истории перемен. Эту коробочку — она умещается на ладони — бородатый американец называет FreedomBox. По мысли профессора, примерно через год миллионы людей будут вживлять такую коробочку в стены своих квартир и забывать о ней. Потому что умная вещица не нуждается в обслуживании и умеет делать свою работу без человека.

Коробочка будет ангелом-хранителем человека в мире, где в любом соединении двоих всегда есть незримый третий. Бизнес-структуры высасывают персональные данные о предпочтениях, вкусах и взглядах. Политическая полиция заглядывает через плечо каждого, кто пишет e-mail. Слежка стала шизофренической манией интернета, его больным наваждением. Маленькая коробочка поломает этот режим всемирного сетевого сыска, контроля и манипуляции. Она даст человеку возможность общаться с друзьями из «Фэйсбука» и «Твиттера», но оставит за ним контроль за личной информацией. Она автоматически перенесет всю вашу важную информацию в зашифрованном виде на Коробочки Свободы ваших друзей или лиц по вашему выбору и сохранит ее там. Она найдет обходной маршрут для вашего трафика в случае, если провайдер заблокирует какие-либо сайты или сервисы. Люди, живущие в местах, где существует цензура в Сети, с помощью этой маленькой коробочки сумеют анонимно передавать информацию в места, где нет цензуры. Коробочка Свободы защитит вашу домашнюю сеть от попыток вторжения в нее, зашифрует почту и даст вам возможность разговаривать через интернет без опасения быть подслушанным. Но это будет не просто отдельный предмет для удобства пользователя — удобным умеет быть и чайник! — а целая армия ангелов-хранителей, способных на согласованные действия. Коробочки Свободы, живущие в стенах квартир, соединятся во всемирную сеть, которая будет предоставлять услуги VOIP и шифровать разговоры. Вот что будет уметь маленькая коробочка знаменитого профессора Моглена.

Профессор в молодости имел профессию, само название которой звучит поэзией футуризма: дизайнер программных языков в IBM! Потом он был клерком в суде. В его жизни хайтек и право слились воедино, и он понял, что старое право не соответствует новому хайтеку. Еще в 1999 году он написал работу «Анархизм торжествующий: свободный софт и смерть копирайта». Чуть позднее он как юрист защищал от уголовного преследования Филиппа Циммерманна, который выложил в открытый доступ алгоритм шифрования PGP и тем самым нарушил установления американского правительства о запрете экспорта шифровальных алгоритмов с длиной кода более 40 бит. Для профессора Моглена само понятие «собственность на софт» так же бессмысленно, как понятие «собственность на математику» или «собственность на геометрию». Элементарные физические законы профессор Моглен переносит на интернет. Если сопротивление в интернете падает, поток информации возрастает.

Интернет, который на своей заре казался многим средой равных возможностей и равноправных отношений, подвергается извращению. Изначально в интернете не было избранных компьютеров, и все машины были равны в своих правах. Ужасный удар первоначальному сетевому равенству нанесла технология «клиент-сервер», которая превратила интернет в подобие реального мира, в котором миллионы маленьких человечков стоят с протянутой рукой, а раздувшиеся от собственной важности бонзы решают, дать или не дать им щепотку риса, три доллара или паспорт. Так и в Сети миллионы компьютеров обращаются с запросами к огромным серверам, которые решают, дать им или не дать. Снова вся та же архитектура разделения на власть и множество, на толстых и тонких, на фараонов и рабов. Но это еще не все.

Большой Брат переродился. Он теперь не ходит во френче болотного цвета, не носит усов и не подвергает отщепенцев пыткам. Дух Большого Брата мутировал и перетек в гигантские бизнес-структуры, которые кормят миллионные толпы любителей наслаждений карамелью публичных сервисов. Основатель «Фэйсбука» Марк Цукерберг, за кулисами своего сервиса собирающий информацию о миллионах людей и делающий на этом деньги, удостоился от профессора Моглена язвительной иронии. Профессор говорит о золотом мальчике интернета как о мелком мошеннике, который одурачил человечество. Он дал каждому из нас по крошке хостинга и лоскутку сетевых декораций, а взамен взял себе право шпионить за каждым из нас 24 часа семь дней в неделю.

Железо для Коробочки Свободы, которая обережет нас от контроля Большого Брата, уже давно существует. Семейство маленьких компьютеров имеет видовое название plug computer, а особо популярные его представители носят личные имена GuruPlug, SheevaPlug и DreamPlug. Каждый может без проблем заказать их в сетевых магазинах за 100 долларов или чуть дороже и получить по почте, а затем уже придумывать с ними всякие фантастические конструкции. Эти малыши имеют портов не меньше, чем более крупные звери — 2 Ethernet, 2 usb, поддержка Blutooth и wi-fi, — и могут использоваться хоть как роутер, хоть как торрентокачалка, хоть как веб-сервер, умещающийся в кармане. Носить веб-сервер в кармане вообще приятно, это поймет каждый, кому не чужд компьютерный шик:) У меня своего такого plug computer нет, но вскоре я исправлю это упущение, а пока что изучаю возможности применения. Профессор Эбен Моглен, солидный мужчина с седой бородой, выступающий на конференциях в строгом пиджаке с элегантным розовым платочком, тоже изучил возможности применения маленькой машинки — и выдал городу и миру идею Коробочки Свободы!

Чтобы превратить уже существующие мини-компьютеры в Коробочки Свободы, в них нужно загрузить софт, который сможет выполнить задачи, о которых сказано выше. Кто разработает софт? Понятно, добровольцы. Но деньги все равно нужны, без денег проект не пойдет! Это соображение раз сто останавливало меня в разных моих затеях — позвольте представиться, я владелец кладбища идей и захоронения начинаний! — но американский профессор это вам не русский интеллигент. Там, где русский интеллигент судорожно соображает, где бы взять бухгалтера, американский профессор мгновенно основывает фонд. Там, где русский интеллигент в отчаянии машет рукой, американский профессор без труда собирает нужную для старта сумму. Откуда? Из воздуха! Из добрых людских чувств. Из социальной ответственности идеалистов. Из желания свободы и желания защитить свободу.

В Сети есть сервис Kickstarter. Он предназначен для людей, которым пришла в голову блестящая идея, а денег нет. Профессор Моглен объявил на Kickstarter начало проекта по созданию Коробочки Свободы, выложил простое и ясное описание, которое совсем не похоже на идиотскую казуистику бизнес-планов, и определил срок: с 17 февраля по 19 марта. В этот месяц следует собрать 60 тысяч долларов, и тогда проект начинается, и еще через полгода первая версия софта будет готова. И вот я пишу эти строки и иногда переключаюсь в открытое окно браузера, чтобы посмотреть, как идут дела. Браузер показывает все новые и новые цифры. Сейчас у профессора уже 44 251 доллар, пожертвованный 469 людьми, а впереди еще 26 дней сбора!*

Нет никаких сомнений, что профессор Моглен соберет деньги на запуск проекта. Нет никаких сомнений, что софт будет разработан, и в 2012 году в человеческих жилищах появятся первые Коробочки Свободы. Этот маленький аппарат вскоре станет такой же неотъемлемой частью человеческого жилья, какой являются сегодня компьютер и роутер. Это значит, что личные данные человека, которые почти уже изъяли в свою пользу Microsoft, Google, Apple, Facebook, снова вернутся к нему. Еще это значит, что миллионы горизонтальных нитей, соединяющих людей, укрепятся настолько, что никакие государственные ножницы не смогут их перерезать. Коробочка Свободы, вмонтированная в стены домов и квартир, сделает окончательно невозможными сетевую цензуру и виртуальный сыск. И еще это значит, что надежда не потеряна и интернет продолжает сопротивляться попыткам государства и бизнеса превратить его в филиал этого давно сбрендившего, прогнившего и так называемого реального мира.

* Коробочка Свободы собирает деньги на свое осуществление с какой-то ошеломляющей и даже пугающей скоростью. За то время, что этот текст передвигался из компьютера автора в компьютер редактора, а из него двигался к типографской машине, сумма пожертвований достигла 65 701 доллара. И это не конец. Пока вы будете читать газету, она возрастет еще на несколько сотен или тысяч!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera