СюжетыСпорт

Над пропастью в «Анжи»

В это межсезонье на футбольном трансферном рынке зажигали команды с юга России

Этот материал вышел в номере № 21 от 28 февраля 2011 года
Читать
Никогда еще российский да и, пожалуй, мировой рынок не взрывали клубы, представляющие не самый благополучный и самый небезопасный регион бывшей Страны Советов. Собственно говоря, об «Анжи», «Тереке» и им подобных СМИ привыкли писать в...

Никогда еще российский да и, пожалуй, мировой рынок не взрывали клубы, представляющие не самый благополучный и самый небезопасный регион бывшей Страны Советов. Собственно говоря, об «Анжи», «Тереке» и им подобных СМИ привыкли писать в основном в связи с «договорняками» и часто сопутствующим тому «ручным» судейством. В делах трансферных они не выделялись (не хватало средств), и об их сделках упоминалось мимоходом. Но времена начинают меняться. Пока короли картофельных полей — москвичи, питерцы и казанцы, имеющие за спинами богатых и влиятельных спонсоров, прицениваются, стараясь не ошибиться с потенциальными новичками и не переплатить в незаканчивающийся финансовый кризис, южане и их новые покровители гуляют с размахом, не задумываясь о последствиях. Безусловно, ничего странного и ужасного в скромном поведении на рынке двуногих талантов со стороны грандов отечественного футбола нет. Ведь если пересчитать тех, кто прошел за последние десять лет через сито «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Локомотива» и отбыл восвояси, пополнив свой банковский счет нефтяными и не только деньгами, то наверняка хватит кондрашка.

В начале XXI века за селекцию твердую четверку по пятибалльной системе заслуживает разве что ЦСКА, продолжающий уверенно взятый курс на приобретение перспективных и не слишком известных футболистов с их последующей «модернизацией» и, как результат, продажей в сильные европейские коллективы. Вот и на этот раз армейцы не очень разорились на латвийского хавбека Цауню, оборонца с подходящей для ЦСКА фамилией Рябоконь и уже засветившегося в сборной России защитника Васина из Нальчика.

По принципу «взять на вырост» пошли сегодня и их заклятые враги — спартаковцы, обратившие свой красно-белый взор на тех, кто в 2018 году, по завету Сергея Фурсенко, обязан поднять над головой «Золотую богиню». Новую форму с ромбом посередине примерили ростовчанин Артур Валикаев и бывший «инопланетянин» Эмин Махмудов. Правда, без ландскнехта из Аргентины и нынешней зимой у коуча Карпина не обошлось: Маркус Рохо составил компанию Николасу Парехе.

«Зенит», «Локомотив» и «Рубин», чуть не лопнувшие от приобретений за последние три сезона, принялись избавляться от легионерского балласта, разгружая тем самым платежную ведомость. Крижанац, Розина, Корниленко, Лумб («Зенит»), Муравски, Мартинс, Сибайя, Квирквелия, Салуквадзе («Рубин»), Чех, Родолфу, Д. Траоре, Вагнер, Шарлес («Локо») отправились на подвиги в другие края. С покупками же сине-бело-голубые и рубиновые не торопятся. А вот железнодорожники отметились любопытной заменой Юрия Семина на тезку Красножана, которому предстоит комплектовать команду в режиме жесткой экономии, пропагандируемом первой в истории нашего футбола женщиной-президентом Ольгой Смородской. Но не бывает, как говорится, правил без исключений: одну покупку, не совсем вписывающуюся в новый имидж, красно-зеленые все же совершили, заплатив за боснийца Сенияда Ибричича около 5 миллионов евро.

Зато в очередной раз на базаре отличилось московское «Динамо». Сначала бело-голубые едва не подписали хромого на одну ногу бразильца Кайо из «Айнтрахта». Едва, потому что, уже договорившись с руководством франкфуртцев, орденоносный клуб догадался проверить самого плеймейкера на вшивость. Сделка на 3,5 миллиона евро, к счастью, сорвалась, но осадок остался. В феврале динамовцы надумали отдать Чеснаускиса и Ребко, за которых в январе 2010-го заплатили 5,5 миллиона евро. А за досрочный разрыв контракта со словаком Мартином Якубко, никак за полгода себя не проявившим, выложили 1 миллион европейской валюты, заставив усомниться в адекватности тех, кто отвечает в команде за селекцию.

Но вишенка на динамовском кексе — это защитник с финским паспортом Борис Ротенберг. Вы слышали о таком? Он числился в куче клубов из Суоми, «Шиннике», «Сатурне», «Химках», «Зените» (!) и «Алании», поучаствовав в 30 матчах за восемь лет. В Осетии он запомнился тем, что во время одного из матчей был заменен тренером Владимиром Шевчуком после того, как потерял на поле линзу и убежал за новой в раздевалку. Поговаривают, что 23-летний Боря приглянулся «Динамо» и его владельцу ВТБ тем, что его папа Борис Ротенберг — один из виднейших олигархов (совладелец банка «Северный морской путь») и близких друзей премьера Путина, с которым он занимался борьбой в пору юности у одного сенсея. По большому счету Борис (тот, что футболист) переходил из команды в команду не благодаря своим игровым качествам, а благодаря таланту родителя, оказывавшего посильную помощь работодателям своего отпрыска.

И все-таки самая главная интрига межсезонья — кем станет для «Терека» Руд Гуллит и кем обернется Роберто Карлос для «Анжи». С одной стороны, Гуллит в Грозном — это политическая пиар-акция, направленная на то, чтобы доказать: в Чечне все спокойно. Болельщики, кстати, придумали замечательную кричалку: «К нам приехал Гуллит — «Терек» Грозный рулит!» С другой стороны, даже пиар предполагает мало-мальское решение задач футбольных. И вот тут загвоздка. Потому что Руд, при всем к нему уважении, ни секунду не тренер. После выигрыша с «Челси» Кубка Англии-1997 он засветился в «Ньюкасле», «Фейеноорде» и «Лос-Анджелес Гэлакси» и отовсюду был уволен.

Не знаю, как он будет прививать подопечным любимый его сердцу «сексуальный» футбол (под ним Гуллит понимает атакующую и бесшабашную игру), но одной, пусть и очаровательной, улыбкой и шутками-прибаутками, которыми сопровождаются тренировки голландца, место в пятерке (а именно такой ребус задан чемпиону Европы-88) не завоюешь. К слову, жена Руда, даже зная о том, что командировка в Грозный значительно поправит их семейный бюджет (смотри таблицу), пребывает в легком шоке от финта мужа. А голландские журналисты заключают пари на то, сколько времени бывший капитан сборной продержится в вотчине Рамзана Кадырова, обещавшему, по слухам, Гуллиту премию в размере 10 миллионов евро за золото чемпионата России. Но тут, что называется, скорее рак на горе свистнет…

В Махачкале же свистнул второй человек в списке самых состоятельных граждан Российской Федерации — Сулейман Керимов, фактически взявший «Анжи» под свою опеку, и у 37-летнего Роберто Карлоса не возникло ни малейших разногласий с супругой, так как за 6 миллионов евро в год кормильца можно отпустить даже на край света. Зарплата его однофамильца и земляка Жоао Карлоса доподлинно неизвестна, но и его точно не обидели, иначе из сытой Бельгии он бы не уехал… В секрете держится и вероятный заработок полузащитника из «Коринтианса» и тоже бразильца Жусилея, за которого клуб из столицы Дагестана собирается выложить 10 миллионов долларов!

Рассуждать о том, стоит ли вбухивать средства в тех, кто будет тратить их на пенсии на пляжах Копакабаны, я не собираюсь. Как и напоминать о том, чем обычно заканчивается на Руси пир во время чумы. Но в то, что один из любимых моих футболистов с 38-м размером ноги и пушечным ударом значительно поднимет интерес к английской забаве у мальчишек в Махачкале, не верю абсолютно. А вот в то, что все эти покупки, возможно, позволят Керимову в будущем занять президентский пост в республике (а это его наверняка интересует куда больше, чем создание крепкого европейского клуба), особо не сомневаюсь.


shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow