Сюжеты

«Никогда не опаздывать! Никаких оценок ниже 5!»

Книга о брутальном воспитании детей взбудоражила Америку, в которой вынуждены признать: лучше всех в школах учатся китайцы. А в России в это время думают о патриотическом воспитании и ОБЖ

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Книга стала сенсацией. Прослышав о ней, ринулся в Barnes & Noble. И вот она у меня в руках. Amy Chua «Battle Hymn of Tiger Mother» (Penguin Press, $25) — «Боевой гимн тигровой матери». Четвертая в списке национальных бестселлеров. В...

Книга стала сенсацией. Прослышав о ней, ринулся в Barnes & Noble. И вот она у меня в руках. Amy Chua «Battle Hymn of Tiger Mother» (Penguin Press, $25) — «Боевой гимн тигровой матери». Четвертая в списке национальных бестселлеров. В течение первого дня — 5 тысяч комментариев в интернете. Эми Чуа только что выступила по национальному радио и в телепрограмме NBC. Темы дебатов: «Эффективна ли экстремальная педагогика?», «Почему китайская мать супер?».

Некоторые требуют немедленно арестовать автора за бесчеловечное обращение с несовершеннолетними. Один неуравновешенный южанин пригрозил пристрелить стерву Chink (презрительная кличка китайца). У нас это запросто.

Отчего такое землетрясение? Ведь незатейливая Эми Чуа говорит простыми словами о простом. Я прочитал книжку от корки до корки и даже понюхал. Что же тут такого особенного?

Она состоит из главок. Каждая в четыре-пять страничек. Автор демонстрирует свою железную волю и безоговорочное повиновение своих тигрят.

Эми — взыскательная, добивающаяся во всем совершенства мама, склонная к педантизму. И стремится воспитать таковых из дочерей. «Я не хочу эту мазню, — говорит она младшенькой, возвращая девочке старательно нарисованную поздравительную открытку («Мамочка, с днем рождения!»)… Нарисуй что-нибудь не столь примитивное». «Никогда не опаздывать! Никаких оценок ниже А (американская пятерка. — Г. Р.). Первое место по всем предметам, за исключением гимнастики и драмкружка. И точка». А когда старшенькая, София, пришла второй по математике, после корейского мальчика, девчушка тотчас сообщила маме и поклялась — такого больше не повторится! — и клятву сдержала.

Американцу этого не понять, для китайца — привычное дело. Конфуцианство возводит почитание родителей (и вообще предков) в культ. Это европейские варвары придумали Эдипов комплекс… В Поднебесной такое ни к чему.

Если бы в Америке была издана «Педагоги¬ческая поэма» Макаренко, книга, несомненно, стала бы бестселлером. У сталинского Песталоцци — та же китайская парадигма: «Говоря просто, чтобы не зарываться в глубь психологических изысканий, основой дисциплины является требование без теории. Как можно больше требований к человеку»… (А.С. Макаренко. Избр. в 2 томах. Т. 1, 1977, стр. 294).

Но отчего на родине Джона Дьюи такой резкий поворот педагогической мысли в сторону тоталитарного примитива?

Ответ заключается в аббревиатуре — PISA, никакого отношения к знаменитой башне не имеющей, разве в том смысле, что американская школа напоминает сегодня это накренившееся сооружение.

Programme for International Student Assessment (Программа международной оценки учащихся) — так называется это уважаемое учреждение, только что огласившее результаты своих тестов. У китайцев — наивысшие баллы по всем предметам. США — на семнадцатом месте по чтению, на двадцать третьем по естествознанию, но что особенно удручает — на тридцать первом по математике. Американцы не только позади китайцев, корейцев, сингапурцев, французов, австрийцев, они пропустили вперед довольно бодрую четверку бывших вассалов бывшей империи зла — Венгрию, Словению, Эстонию и Польшу.

Американский госсекретарь по вопросам образования Арни Дункан отреагировал мужественно и честно: «Я знаю, скептики будут оспаривать результаты, но я признаю данные точными. Мы не можем уклониться от ответа и признаем горькую правду. Мы проиграли. Мы лузеры. Точка».

Когда спорят об американской школе, говорят полуправду, четверть правды, осьмушку правды. Каждый боится задеть самый болезненный нерв — расовую проблему, вживленную в наробраз. Тут невидимая рука с ходу вставляет тебе в рот кляп политкорректности.

А ведь в истории великой страны были иные времена. В начале XIX столетия Америка была самой просвещенной страной мира. Одна из причин ее расцвета. В 1874 году в штате Нью-Йорк начался эксперимент по массовому обучению взрослых. Была создана грандиозная культурная программа под названием «АССАМБЛЕЯ ЧАУТАКВЫ». В палаточных городках на берегах озер собирались миллионы фермеров, рабочих, домохозяек, чтобы утолить жажду знаний. Знание не было классовой привилегией. Издательская техника обрушила на рядового гражданина водопады печатного слова. В своей книге «Американское государство» лорд Брюс писал: «Средний уровень знания здесь выше, привычка к чтению и размышлению распространена более широко, чем в любой другой стране мира».

Считается, что трагедия разразилась в начале шестидесятых, когда были приняты законы, распахнувшие двери иммигрантам из Африки и Латинской Америки, и либералы из правительства Кеннеди добились принудительной десегрегации массовой школы. Реформаторы завезли в классы в желтом школьном автобусе дух черного гетто, где фактически отсутствует институт семьи, процветают преступность и наркомания.

Никогда нельзя насиловать жизнь. Не лучше ли вписаться в ее естественное течение, как вписываются в большую волну японские рыбачьи лодки на картине Хокусая.

Истерическая реакция на книгу Эми Чуа свидетельствует о мучительной озабоченности общественности. Американская Пизанская башня сильно накренилась, но где же противовес?.. Закачивая миллиарды в свой наробраз, Америка тычется вслепую. Педагогические дискуссии раздирают семьи и страну. Может быть, китаянка ответит вместо нас?

Муж Эми в книге почти не появляется. Он белый американец, адвокат. Периодически является из-за кулис, чтобы выразить несогласие с беспощадной педагогикой и защитить девочек от матери-тигрицы. А потом исчезает.

Автор признается, что хотела написать побольше об отсутствии единства требований в семье, но муж эти пассажи не одобрил и вынудил вычеркнуть.

— Ну и пусть… Мне даже нравится быть объектом ненависти.

Но все это никакого отношения к делу не имеет, как и вся столь сильно раскрученная книга.

Тут нет главного. Почему ROLLE-MODEL современного американского подростка рок-рэп-кинозвезда или суперспортсмен с пещерным лицом, а не очкарик-студент из ivy-league? Не интеллектуал, а брутальный мачо… Кто так эффективно поработал на этот результат в стране и обществе? И почему черному мальчику, хорошо успевающему в школе, его же загорелый кореш скажет: «Don’t behave like a whity Nigger»?..

Я не www.ru
Проблемы американского школьного образования, о которых идет речь в этом тексте, неожиданно и плотно связались с темой нового образовательного стандарта, который предложило обществу отечественное Минобрнауки. Давайте обсудим этот материал и опубликованное на сайте «Новой» продолжение дискуссии о российском образовании в исполнении Людмилы Рыбиной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera